- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安徽黄山市歙州农文旅发展集团有限公司招聘岗位核减考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据内部规章制度对其进行开除处分。张某认为该处分过重,遂向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,张某申请仲裁的时效期间是()。
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。张某因开除处分申请仲裁,属于劳动争议,其申请仲裁的时效期间为一年,即60日。故选C。
2.汉字“鼎”在古代常用于祭祀和宴饮,象征着权力和地位。从造字法来看,“鼎”属于()。
A、象形字
B、指事字
C、会意字
D、形声字
答案:C
解析:会意字是指由两个或两个以上汉字组成,每个部件都表示该字的意义或音义的一部分。汉字“鼎”由“目”和“丁”组成,“目”表示眼睛,“丁”表示钉子,合起来表示用眼睛观察钉子,引申为权力和地位。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()年。
A、1840
B、1860
C、1911
D、1921
答案:C
解析:辛亥革命是1911年10月10日爆发的资产阶级民主革命,它推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了中华民国。故选C。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术、指南针、火药和印刷术对世界文明的发展产生了深远的影响。故选A。
5.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功是在()年。
A、1957
B、1970
C、1980
D、1990
答案:B
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国航天事业的开端。故选B。
6.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的领土包括()。
A、领陆、领水和领空
B、领陆和领水
C、领水和领空
D、领陆和领空
答案:A
解析:《中华人民共和国宪法》第三十一条规定,中华人民共和国的领土包括领陆、领水和领空。故选A。
7.某市政府发布了一份关于促进当地旅游产业发展的通知,该通知属于()。
A、决定
B、报告
C、通知
D、意见
答案:C
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。某市政府发布的通知属于传达要求下级机关执行的事项,故属于通知。故选C。
8.中国地势西高东低,大致可分为()个阶梯。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:C
解析:中国地势西高东低,大致可分为三个阶梯:第一级阶梯为青藏高原,第二级阶梯为内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,第三级阶梯为东北平原、华北平原、长江中下游平原。故选C。
9.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过三十日。故选C。
10.某单位需要向上级机关汇报工作,拟写一份公文,该公文最适合使用的文种是()。
A、请示
B、报告
C、函
D、通知
答案:B
解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。某单位向上级机关汇报工作,拟写的公文最适合使用的文种是报告。故选B。
11.某社区为预防季节性流感,组织工作人员为居民讲解流感预防知识,包括勤洗手、戴口罩、保持室内通风等。这些措施旨在降低社区居民感染流感的风险。该社区采取的预防措施属于疾病预防的()。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离患者
答案:B
解析:疾病预防措施主要包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。题干中,社区工作人员讲解流感预防知识,包括勤洗手、戴口罩、保持室内通风等,这些措施旨在防止流感病毒通过空气、手等途径传播,属于切断传播途径。故选B。
12.市场经济的基本原理之一是供求关系决定价格。当市场需求增加时,价格通常会上升;当市场供给增加时,价格通常会下降。这种价格波动机制有助于()。
A、资源配置优化
B、收入分配公平
C、经济增长加速
D、社会稳定增强
答案:A
解析:市场经济的基本原理之一是供求关系决定价格。价格波动机制能够引导资源流向,从而实现资源配置优
您可能关注的文档
- 2025广东清远东华镇敬老院招聘管理服务人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽合肥长丰县交通运输局第二批招聘乡村道路专管员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区教育局“智汇湾区 才聚黄埔”校园招聘234人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025复旦大学智能机器人与先进制造创新学院招聘科研助理岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖市鸠江区村级后备干部集中招录工作101人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖皖南医学院第一附属医院(皖南医学院弋矶山医院)补充招聘工作人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025包头交通投资集团招聘工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色乐业县兴乐建设发展集团有限公司面向社会招聘工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖市中西医结合医院(湾沚区总医院)招聘药师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州六盘水六枝特区城市管理综合行政执法局招聘城镇公益性岗位29人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动友谊县事业单位招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区浒井实验幼儿园非在编教职工招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区萝岗街道综合发展中心招聘环卫副主管、环卫工人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京化工大学国际教育学院招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖鸠江区机关事业单位就业见习人员招募13人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西国营西长华侨林场招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州天河区政府专职森林消防员选聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“蓉漂人才荟”成都大学考核招聘高层次人才16人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“蓉漂人才荟”成都市锦江区事业单位公开招聘工作人员(22人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州宏财投资集团有限责任公司人才引进考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)