三年级古诗考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三年级古诗考题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.“远看山有色”的下一句是()

A.近听水有声B.春去花还在C.人来鸟不惊

答案:A

2.《赠刘景文》的作者是()

A.李白B.苏轼C.杜甫

答案:B

3.“停车坐爱枫林晚”中“坐”的意思是()

A.坐下B.因为C.座位

答案:B

4.“欲穷千里目”的下一句是()

A.黄河入海流B.遥知兄弟登高处C.更上一层楼

答案:C

5.《夜书所见》描写的是()的景色。

A.春天B.夏天C.秋天

答案:C

6.“不解藏踪迹”中“解”的意思是()

A.知道,懂得B.解开C.解释

答案:A

7.“小娃撑小艇”中“撑”的意思是()

A.支撑B.用篙抵住水底使船行进C.张开

答案:B

8.《望庐山瀑布》中“疑是银河落九天”运用了()的修辞手法。

A.比喻B.拟人C.排比

答案:A

9.“荷尽已无擎雨盖”中“擎”的意思是()

A.举,向上托B.双手捧着C.支撑

答案:A

10.《咏柳》的作者是()

A.贺知章B.王维C.王之涣

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列诗句中,描写春天景色的有()

A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

B.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

C.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟

D.墙角数枝梅,凌寒独自开

答案:AC

2.下列属于李白作品的有()

A.《静夜思》B.《望庐山瀑布》

C.《赠汪伦》D.《登鹳雀楼》

答案:ABC

3.下列诗句中,表达友情的有()

A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

D.海内存知己,天涯若比邻

答案:ABD

4.下列对《九月九日忆山东兄弟》理解正确的有()

A.这首诗是王维在重阳节思念家乡亲人所作

B.“遥知兄弟登高处”中的“遥知”是远远想到的意思

C.诗中表达了诗人对家乡、亲人的思念之情

D.“茱萸”是一种植物

答案:ABCD

5.下列关于《咏柳》说法正确的是()

A.诗中把柳树比作一位经过梳妆打扮的亭亭玉立的美女

B.“不知细叶谁裁出”运用了设问的修辞手法

C.这首诗表达了诗人对春天的喜爱之情

D.作者是唐代诗人贺知章

答案:ABCD

6.下列诗句中,含有数字的有()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天

B.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天

D.春种一粒粟,秋收万颗子

答案:ABCD

7.下列描写秋天的诗句有()

A.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠

B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

C.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

D.荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝

答案:ABD

8.下列属于唐代诗人的有()

A.王昌龄B.王之涣C.苏轼D.王安石

答案:AB

9.下列对《望天门山》理解正确的有()

A.这首诗描绘了天门山一带的雄奇阔远

B.“两岸青山相对出”写出了青山的动态美

C.表达了诗人对祖国大好河山的赞美之情

D.“孤帆一片日边来”中的“孤帆”指孤单的一只船

答案:ABCD

10.下列诗句中,与“水”有关的有()

A.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇

B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

C.黄河远上白云间,一片孤城万仞山

D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

答案:ABCD

判断题(每题2分,共20分)

1.《登鹳雀楼》的作者是唐代诗人王之涣。()

答案:√

2.“欲穷千里目”中的“穷”是贫穷的意思。()

答案:×(“穷”是尽,使达到极点的意思)

3.《赠刘景文》是苏轼送给好友刘景文的一首勉励诗。()

答案:√

4.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”表达了诗人对远方兄弟的思念之情。()

答案:√

5.《咏柳》中把春风比作剪刀,表现了春风的神奇。()

答案:√

6.《夜书所见》的作者是唐代诗人叶绍翁。()

答案:×(作者是宋代诗人叶绍翁)

7.“小荷才露尖尖角”描写的是夏天的景色。()

答案:√

8.《望庐山瀑布》中“飞流直下三千尺”运用了夸张的修辞手法。()

答案:√

9.《草》的作者是唐代诗人白居易,诗中“一岁一枯荣”的“岁”是年的意思。()

答案:√

10.“碧玉妆成一树高”中的“碧玉”指年轻美丽的女子。()

答案:√

简答题(每题5分,共20分)

1.《赠刘景文》中

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档