- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
日语考题攻略及答案大全
单项选择题(每题2分,共10题)
1.“こんにちは”的中文意思是()
A.早上好B.晚上好C.中午好D.你好
2.“犬”的日语读音是()
A.いぬB.ねこC.うさぎD.とり
3.以下哪个是“红色”的日语单词()
A.あおいB.きいろC.あかいD.しろい
4.“私”的读音是()
A.わたしB.あなたC.きみD.おまえ
5.“学校”的日语写法是()
A.がっこうB.べんきょうC.いえD.としょかん
6.“食べる”的中文意思是()
A.喝B.吃C.玩D.睡
7.“明日”的读音是()
A.あしたB.きのうC.おとといD.しあさって
8.以下哪个是“书”的日语单词()
A.えんぴつB.かみC.ほんD.ペン
9.“行く”的ます形是()
A.いきますB.いきましたC.いきませんD.いきませんでした
10.“会社”的中文意思是()
A.医院B.公司C.银行D.邮局
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于日语元音的有()
A.あB.いC.うD.えE.お
2.日语中的指示代词有()
A.これB.それC.あれD.どれE.この
3.以下表示家庭成员的日语单词有()
A.お父さんB.お母さんC.お姉さんD.お兄さんE.弟
4.属于日语动词变形的有()
A.ます形B.て形C.ない形D.基本形E.命令形
5.以下是形容动词的有()
A.きれいB.元気C.上手D.美味しいE.大きい
6.日语中表示时间的词汇有()
A.時B.分C.秒D.日E.月
7.以下是副词的有()
A.いつもB.たくさんC.とてもD.すぐE.まだ
8.日语中的助词有()
A.はB.がC.をD.にE.で
9.以下属于颜色类日语单词的有()
A.オレンジB.ピンクC.ブルーD.グリーンE.ブラック
10.表示方向的日语单词有()
A.東B.西C.南D.北E.中
判断题(每题2分,共10题)
1.日语有平假名和片假名两种假名。()
2.“ねこ”是“狗”的意思。()
3.形容词词尾“い”变“く”加“ない”构成否定形式。()
4.“です”是判断助动词,用于结句。()
5.日语中“おはようございます”只能早上用。()
6.动词ます形的词尾都是“ます”。()
7.“を”主要用来提示宾语。()
8.形容动词词干加“だ”构成简体肯定句。()
9.“あります”用于表示有生命的事物存在。()
10.日语中汉字的读音只有音读一种。()
简答题(每题5分,共4题)
1.简述日语动词て形的变化规则。
答案:一类动词,う、つ、る结尾促音变;ぬ、む、ぶ结尾拨音变;す结尾い变;ある、まる、る结尾る变て;二类动词去る加て;三类动词する变して,きます变きて。
2.日语中敬语分为哪几类?
答案:分为尊他语、自谦语、郑重语三类。尊他语抬高对方;自谦语降低自己;郑重语用于正式场合表礼貌。
3.举例说明日语形容词和形容动词的区别。
答案:形容词词尾为“い”,如“美しい”,修饰名词直接加名词。形容动词词干加“な”修饰名词,如“きれいな部屋”,词干加“だ”构成简体句。
4.日语中常用的疑问词有哪些?
答案:常用疑问词有“なに(什么)”“だれ(谁)”“いつ(何时)”“どこ(哪里)”“どの(哪个)”“どう(怎样)”等。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论学习日语动词变形的重要性及学习方法。
答案:动词变形是日语语法基础,关乎句子表达正确与丰富。学习方法可先记规则,再大量练习句子翻译、写作,结合例句理解变形用法,不断巩固。
2.说说日语敬语在实际交流中的作用与使用要点。
答案:敬语体现礼貌、尊重,用于不同场合维持良好人际关系。使用要点是明确对象身份关系,正式场合多用,注意尊他、自谦、郑重语恰当选择。
3.探讨日语汉字对学习日语的帮助和可能遇到的困难。
答案:帮助是部分汉字意思与中文近,便于理解记忆词汇。困难在于读音复杂,有音读、训读,且部分汉字意思与中文有别,易混淆。
4.谈谈如何提高日语听力水平。
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学新青岛版三年级上册第五单元第1课时 整十、整百数乘一位数的口算教学课件(2025秋新版).pptx VIP
- 中医药技能大赛考试复习题及含答案.doc VIP
- 精益安全生产管理PPT.ppt VIP
- 3.5 曹冲称象的故事(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 金风1.5MW风机机舱柜识别图.pdf VIP
- SN/T 1299-2003_入出境航空器器械除鼠操作规程.pdf VIP
- 《中考英语备考讲座》课件.ppt VIP
- Q NE-DA01.1-2020 《陆上风电、光伏建设项目质量验收范围划分》.xlsx VIP
- 智能电网中的电力市场机制研究.pptx
- 二年级数学上册《认识厘米》教案.docx VIP
文档评论(0)