容易考的高考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

容易考的高考题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.慰藉(jí)嗔怪(chēn)B.狡黠(xiá)剽悍(biāo)

C.惬意(qiè)倔强(jué)D.濒临(pín)脚踝(huái)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

3.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《鲁滨逊漂流记》的作者是英国作家笛福。

答案:A

4.下列诗句中,描写春天景色的一项是()

A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

答案:C

5.函数\(y=\sqrt{x-2}\)中,自变量\(x\)的取值范围是()

A.\(x\gt2\)B.\(x\geq2\)C.\(x\lt2\)D.\(x\leq2\)

答案:B

6.一元二次方程\(x^2-3x=0\)的根是()

A.\(x=3\)B.\(x=0\)C.\(x_1=0\),\(x_2=3\)D.\(x_1=0\),\(x_2=-3\)

答案:C

7.一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体是()

(此处略去三视图图形)

A.三棱柱B.三棱锥C.圆柱D.圆锥

答案:A

8.已知点\(A(-2,y_1)\),\(B(1,y_2)\)在反比例函数\(y=\frac{k}{x}(k\lt0)\)的图象上,则\(y_1\),\(y_2\)的大小关系是()

A.\(y_1\lty_2\)B.\(y_1\gty_2\)C.\(y_1=y_2\)D.无法确定

答案:B

9.在\(\triangleABC\)中,\(\angleC=90^{\circ}\),\(\sinA=\frac{3}{5}\),则\(\cosB\)的值为()

A.\(\frac{3}{5}\)B.\(\frac{4}{5}\)C.\(\frac{3}{4}\)D.\(\frac{4}{3}\)

答案:A

10.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()

A.等边三角形B.平行四边形C.矩形D.正五边形

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,有两个错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁B.懊悔锋芒必露

C.撺掇杂乱无张D.屏嶂鞠躬尽瘁

答案:BC(B中“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C中“杂乱无张”应为“杂乱无章”)

2.下列句子中,加点成语使用恰当的有()

A.他在演讲时,引经据典,妙语连珠,博得了阵阵掌声。

B.小明同学经常向老师请教问题,真是不耻下问。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.他做事总是马马虎虎,三心二意。

答案:ACD(B项“不耻下问”指向地位比自己低、知识比自己少的人请教,不能用于向老师请教)

3.下列关于修辞手法的判断,正确的有()

A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了比喻和排比的修辞手法。

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻的修辞手法。

D.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”运用了夸张和比喻的修辞手法。

答案:ABD(C项运用了拟人的修辞手法)

4.下列关于物理知识的说法,正确的有()

A.物体吸收热量,温度一定升高。

B.做功和热传递都可以改变物体的内能。

C.扩散现象表明分子在不停地做无规则运动。

D.物体的机械能越大,内能也越大。

答案:BC(A项,晶体熔化时吸收热量温度不变;D项,机械能和内能是两种不同形式的能,没有必然联系)

5.下列有关化学实验操作的说法,正确的有()

A.用托盘天平称量固体药品时,应将药品放在左盘,砝码放在右盘。

B.给试管中的液体加热时,液体体

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档