三道道法题中考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三道道法题中考题及答案

单项选择题(每题2分,共6分)

1.下列行为中,体现关爱他人的是()

A.小李在考试时给同学传答案

B.小张看到老人过马路,主动搀扶

C.小王对同学的求助爱答不理

D.小赵为了显示自己大方,经常请同学吃饭

答案:B

2.宪法的核心价值追求是()

A.规定公民的基本权利和义务

B.组织国家机构

C.规范国家权力运行以保障公民权利

D.维护社会公平正义

答案:C

3.国家发展、民族振兴的基石是()

A.教育

B.科技

C.人才

D.创新

答案:A

多项选择题(每题2分,共6分)

1.下列属于亲社会行为的有()

A.参与志愿者服务活动

B.为贫困地区捐款捐物

C.沉迷于网络游戏

D.积极参加社区环保活动

答案:ABD

2.下列属于我国公民基本义务的有()

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.依法纳税

C.依法服兵役

D.人身自由不受侵犯

答案:ABC

3.创新的重要性体现在()

A.创新是引领发展的第一动力

B.创新是一个民族进步的灵魂

C.创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉

D.创新是中华民族最鲜明的民族禀赋

答案:ABCD

判断题(每题2分,共6分)

1.网络无限,自由有界。在网络生活中也要遵守道德和法律。()

答案:√

2.只有犯罪行为才要承担法律责任,一般违法行为不需要承担法律责任。()

答案:×

3.维护国家安全是成年人的事,与我们青少年无关。()

答案:×

简答题(每题5分,共15分)

1.怎样做一个负责任的人?

答案:首先要对自己负责;学会感恩,主动关心、帮助和服务他人;勇于承担责任,不计代价与回报;合理选择责任,义无反顾担当起应负的责任。

2.为什么要弘扬中华传统美德?

答案:中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的道德资源;熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族理想;是世代相传的民族智慧,是建设社会主义现代化强国的精神力量。

3.如何建设法治政府?

答案:必须依法行政,防范行政权力的滥用;维护广大人民群众的合法权益;提高政府公信力;全面推进政务公开,保障公民知情权、参与权等。

讨论题(每题5分,共15分)

1.在日常生活中,我们应该如何践行诚信?请小组讨论并发言。

答案:从点滴小事做起,如不撒谎、不抄袭作业;答应他人的事尽力做到,做不到要说明理由;勇于承认过错,主动承担责任;运用诚信智慧,既恪守诚信又尊重他人隐私。

2.结合实际,谈谈我们青少年应该如何维护民族团结?小组讨论分享。

答案:树立维护民族团结的意识;尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字;积极宣传民族团结的重要性;坚决同破坏民族团结的言行作斗争;与各民族同学友好相处。

3.请以小组为单位讨论,我们应该如何正确对待挫折?

答案:面对挫折,要及时调整自己的心态,正确对待;认识到挫折是生命成长的一部分;发掘自身的生命力量,培养面对困难的勇气和坚强的意志;借助外力,寻求他人帮助。

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档