专升本应试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

专升本应试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()。

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.民主集中制

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:A

解析:我国宪法第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。

2.下列哪一项不是我国公民的基本权利?()

A.政治权利和自由

B.人身自由

C.文化教育权利

D.从事任何职业的权利

答案:D

解析:我国宪法规定,公民有劳动的权利和义务,但并没有规定公民有从事任何职业的权利。

3.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,其重要机构是()。

A.人民代表大会

B.中国人民政治协商会议

C.国家监察委员会

D.最高人民法院

答案:B

解析:中国人民政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构,是实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要形式。

4.我国的基本经济制度是()。

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

C.按劳分配为主体、多种分配方式并存

D.社会主义计划经济

答案:B

解析:我国宪法第六条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制经济是国民经济的主导力量。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。

5.下列哪一项不是我国的地方国家机关?()

A.省人民政府

B.县人民法院

C.市人民政府

D.乡人民代表大会

答案:B

解析:县人民法院是审判机关,不属于地方国家机关。

6.我国最高国家权力机关是()。

A.国务院

B.最高人民法院

C.全国人民代表大会

D.国家监察委员会

答案:C

解析:我国宪法规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。

7.我国国务院的组成人员包括()。

A.总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长

B.国家主席、副主席

C.中央军委主席、副主席、委员

D.最高人民法院院长、最高人民检察院检察长

答案:A

解析:我国宪法第八十五条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。

8.我国民族区域自治制度的核心是()。

A.民族平等

B.民族团结

C.民族区域自治

D.各民族共同繁荣

答案:C

解析:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,其核心是民族区域自治。

9.下列哪一项不是我国的基本政治制度?()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:无

解析:人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度都是我国的基本政治制度。

10.我国宪法的根本法地位体现在()。

A.它规定了国家的根本制度和根本任务

B.它具有最高的法律效力

C.它由全国人民代表大会制定

D.它的修改程序比其他法律严格

答案:B

解析:我国宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国公民的基本权利包括()。

A.政治权利和自由

B.人身自由

C.文化教育权利

D.社会经济权利

E.环境权

答案:A、B、C、D

解析:我国宪法规定,公民享有政治权利和自由、人身自由、文化教育权利、社会经济权利等基本权利。

2.我国国家机构的组织和活动原则包括()。

A.民主集中制

B.群众路线

C.法制原则

D.责任原则

E.分工原则

答案:A、B、C、D、E

解析:我国国家机构的组织和活动原则包括民主集中制、群众路线、法制原则、责任原则、分工原则。

3.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

E.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

答案:A、B、C、D

解析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。

4.我国国务院的职权包括()。

A.领导和管理国家经济工作和城乡建设

B.领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作

C.领导和管理民政、公安、司法行政等工作

D.审查和批准国民经济和社会发展

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档