- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
贵州2025自考[教育学]中国近现代史纲要考前冲刺练习题
一、单项选择题(共10题,每题1分,共10分)
1.中国近代史上第一次大规模反侵略武装斗争是()
A.太平天国运动
B.义和团运动
C.太平天国北伐
D.湖南农民运动
答案:A
解析:太平天国运动(1851—1864)是中国近代史上第一次大规模反封建反侵略的农民战争,其历史意义在于沉重打击了清朝统治和外国侵略势力。
2.中国第一个全国性的资产阶级革命政党是()
A.同盟会
B.光复会
C.兴中会
D.华兴会
答案:A
解析:1905年,孙中山在日本东京联合兴中会、华兴会、光复会等革命团体成立中国同盟会,这是中国第一个全国性的资产阶级革命政党。
3.辛亥革命的历史意义不包括()
A.结束了清朝的封建统治
B.推翻了帝国主义在中国的统治
C.使民主共和观念深入人心
D.宣告了中华民国的成立
答案:B
解析:辛亥革命推翻了清朝的封建统治,建立了中华民国,但并未彻底推翻帝国主义和封建主义的压迫。
4.中国共产党诞生的历史条件不包括()
A.五四运动的爆发
B.马克思主义在中国的传播
C.中国工人阶级的壮大
D.资产阶级民主革命的失败
答案:D
解析:中国共产党诞生的历史条件包括五四运动、马克思主义传播、工人阶级壮大等,而资产阶级民主革命的失败是促使马克思主义者转向革命道路的因素之一,但不是直接条件。
5.土地革命战争时期,中国共产党创建的第一个农村革命根据地是()
A.井冈山革命根据地
B.中央革命根据地
C.红色区域
D.陕甘宁革命根据地
答案:A
解析:1927年,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,创建了第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。
6.抗日战争时期,中国共产党领导的敌后抗日根据地最典型的是()
A.晋察冀根据地
B.陕甘宁根据地
C.华中根据地
D.山东根据地
答案:A
解析:晋察冀根据地是抗日战争时期中国共产党领导的敌后抗日根据地中最为典型和重要的根据地之一,其经验对全国抗战具有重要指导意义。
7.解放战争时期,人民解放军取得决定性胜利的战役是()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.三大战役
答案:D
解析:辽沈、淮海、平津三大战役是解放战争时期的决定性战役,人民解放军在这三大战役中歼灭了国民党主力部队,为全国解放奠定了基础。
8.新中国成立后,我国进行的第一次社会改革是()
A.土地改革
B.抗美援朝
C.三反五反运动
D.社会主义改造
答案:A
解析:新中国成立后,我国进行的第一次社会改革是1950年开始的土地改革,其目的是废除封建土地所有制,实行农民土地所有制。
9.“文化大革命”的十年内乱中,被错误批判和迫害的著名科学家是()
A.钱学森
B.李四光
C.屈原
D.居里夫人
答案:A
解析:“文化大革命”期间,钱学森等一大批科学家被错误批判和迫害,对我国科技事业发展造成了严重损失。
10.中国特色社会主义进入新时代的标志是()
A.党的十八大召开
B.党的十九大召开
C.党的二十大召开
D.香港回归
答案:B
解析:党的十九大报告首次提出“中国特色社会主义进入新时代”,标志着我国发展新的历史方位。
二、多项选择题(共5题,每题2分,共10分)
1.中国近代史上,外国列强对中国的侵略包括()
A.经济侵略
B.政治控制
C.文化渗透
D.军事占领
答案:ABCD
解析:外国列强对中国的侵略包括经济侵略(如倾销商品、掠夺资源)、政治控制(如划分势力范围)、文化渗透(如传播西方思想)、军事占领(如设立租界、驻军)等。
2.五四运动的历史意义包括()
A.标志着中国新民主主义革命的开端
B.推动了马克思主义在中国的传播
C.提高了中国人民的觉悟
D.形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神
答案:ABCD
解析:五四运动标志着中国新民主主义革命的开端,推动了马克思主义在中国的传播,提高了中国人民的觉悟,形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。
3.中国共产党领导的新民主主义革命的基本经验包括()
A.建立广泛的统一战线
B.建立农村革命根据地
C.依靠人民群众的力量
D.坚持武装斗争
答案:ABCD
解析:中国共产党领导的新民主主义革命的基本经验包括建立广泛的统一战线、建立农村革命根据地、依靠人民群众的力量、坚持武装斗争等。
4.抗日战争时期,中国共产党领导的敌后抗日根据地的主要特点包括()
A.坚持独立自主的原则
B.实行民主政治
C.开展大生产运动
D.建立抗日民族统一战线
答案:AB
您可能关注的文档
- 宁夏2025自考[航空运动]航空体育心理学考前冲刺练习题.docx
- 吉林2025自考[医疗器械与装备]英语二高频题考点.docx
- 内蒙古2025自考[海洋科学与技术]海洋调查方法考前冲刺练习题.docx
- 上海2025自考[汉语言文学]唐宋词研究考前冲刺练习题.docx
- 湖南2025自考[新闻学]新闻事业管理考前冲刺练习题.docx
- 云南2025自考英语翻译模拟题及答案.docx
- 黑龙江2025自考[行政管理]社会学概论考前冲刺练习题.docx
- 黑龙江2025自考[法学]西方法律思想史考前冲刺练习题.docx
- 甘肃2025自考[金融学]保险学原理考前冲刺练习题.docx
- 山西2025自考教育学原理考前冲刺练习题.docx
最近下载
- 18D009 数据中心工程设计与安装.pdf VIP
- 船舶管系安装工艺标准wan.doc VIP
- 高中英语写作专题18 读后续写全文模板·背诵50句(原卷版).docx VIP
- 6.1树立法治观念课件(共33张PPT).pptx VIP
- 什么是课堂观察量表.docx VIP
- 2025公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- 深度解析《GBT 4340.1-2024金属材料 维氏硬度试验 第1部分 试验方法》.pptx
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
文档评论(0)