2025年团校培训结业考试题库(含答案).docxVIP

2025年团校培训结业考试题库(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年团校培训结业考试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习()的学校。

A.共产主义

B.中国特色社会主义和共产主义

C.中国特色社会主义核心价值体系

D.中国特色社会主义理论体系

答案:B

解析:《中国共产主义青年团章程》规定,中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校。

2.共青团的组织原则是()。

A.少数服从多数

B.个人服从组织

C.民主集中制

D.下级服从上级

答案:C

解析:共青团的组织原则是民主集中制,这能保证团组织的决策科学性和行动一致性。

3.团章规定,团员没有正当理由,连续()不交纳团费、不过团的组织生活,均被认为是自行脱团。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.一年

答案:B

解析:按照团章规定,团员连续六个月不交纳团费、不过团的组织生活,被视为自行脱团。

4.中国青年运动的旗帜是()。

A.国际主义

B.爱国主义

C.马克思列宁主义、毛泽东思想

D.邓小平理论

答案:B

解析:爱国主义是中国青年运动的旗帜,激励着一代又一代青年为国家独立、民族复兴而奋斗。

5.1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。

A.《新青年》

B.《青年杂志》

C.《青春》

D.《青年》

答案:B

解析:1915年9月陈独秀创办《青年杂志》,后改名为《新青年》,掀起新文化运动。

6.1919年5月4日,北京爆发五四爱国运动。下午1时,北京13所高等学校的学生3000余名汇聚(),发表宣言,提出“外争主权,内除国贼”等口号,举行示威游行。

A.北京大学

B.天安门

C.北京师范大学

D.新华门

答案:B

解析:1919年5月4日下午1时,北京学生3000余名汇聚天安门举行示威游行。

7.1920年11月,北京社会主义青年团在()学生会办公室召开成立大会,宣告北京青年团早期组织正式成立。

A.清华大学

B.北京师范大学

C.中国大学

D.北京大学

答案:C

解析:1920年11月,北京社会主义青年团在中国大学学生会办公室成立。

8.中国社会主义青年团第一次全国代表大会于()在广州召开。

A.1922年5月5日

B.1922年5月10日

C.1922年5月20日

D.1922年5月25日

答案:A

解析:1922年5月5日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开。

9.1925年1月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会上作出决定:将中国社会主义青年团改名为()。

A.中国共产主义青年团

B.中国共产青年团

C.中国少年共产党

D.中国青年共产党

答案:A

解析:1925年1月,中国社会主义青年团第三次全国代表大会决定改名为中国共产主义青年团。

10.1931年“九一八事变”后,日本帝国主义开始大举入侵。在民族危亡的重要关头,共青团响应党倡导建立抗日民族统一战线的召唤,于1935年12月发出(),声明愿意开放组织,欢迎一切赞成抗日救国的青年加入。

A.《告全国青年书》

B.《八一宣言》

C.《为抗日救国告全国各校学生和各界青年同胞宣言》

D.《抗日宣言》

答案:C

解析:1935年12月,共青团发出《为抗日救国告全国各校学生和各界青年同胞宣言》。

11.1936年11月1日,中共中央政治局会议作出《关于青年工作的决定》。决定的基本精神是将共青团改造成为()。

A.民族解放性质青年群众组织

B.中华民族解放先锋队

C.抗日救国青年团

D.民主青年同盟

答案:A

解析:1936年11月1日决定将共青团改造成为民族解放性质青年群众组织。

12.1937年10月,西北青年救国联合会在陕西省三原县斗口镇创办了战时青年短期训练班。后迁至延安,改名为()。

A.延安青年干部学校

B.中国青年干部学校

C.中国青年训练班

D.中国青年政治学院

答案:A

解析:战时青年短期训练班迁至延安后改名为延安青年干部学校。

13.1946年10月20日,延安丰足火柴厂把刚刚诞生的团组织定名为()。

A.青年先锋队

B.毛泽东青年团

C.列宁青年团

D.民主青年团

答案:B

解析:1946年10月20日,延安丰足火柴厂把团组织定名为毛泽东青年团。

14.1949年1月1日,中共中央正式发出了《关于建立中国新

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档