- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)《城南旧事》(林海音)阅读测试题+答案(最新)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《城南旧事》的作者林海音原名是什么?()
A.林含英
B.林英子
C.林婉君
D.林雅琴
答案:A。林海音原名林含英,小名英子。林英子是《城南旧事》中的主人公;林婉君并非林海音原名相关;林雅琴也与林海音原名不符。
2.《城南旧事》描绘的是20世纪()年代北京城南的故事。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:B。《城南旧事》故事背景设定在20世纪30年代的北京城南,通过小主人公林英子的视角展现那个时期的社会风貌和人物故事。
3.在《惠安馆》中,秀贞口中的“小桂子”实际上是()。
A.妞儿
B.英子
C.宋妈家的丫头
D.兰姨娘的孩子
答案:A。在故事中,经过一系列的线索和情节发展,最终发现妞儿就是秀贞口中的“小桂子”,秀贞和妞儿相认后,一起去找思康三叔。
4.《我们看海去》中,“我”在草丛中遇到的那个人是()。
A.小偷
B.好人
C.军人
D.便衣警察
答案:A。从故事内容来看,这个在草丛中的人以偷东西为生,是个小偷,但在小英子单纯的视角里,他又有着善良的一面,她分不清他到底是好人还是坏人。
5.宋妈的丈夫冯大明来接宋妈时,告诉宋妈()死了。
A.小栓子
B.小丫头子
C.丈夫
D.公公
答案:A。宋妈的丈夫来接她时,告知宋妈他们的儿子小栓子掉进河里淹死了,女儿也被丈夫给卖了。
6.《兰姨娘》中,兰姨娘最后跟()离开了北京。
A.德先叔
B.英子的爸爸
C.宋妈
D.张妈
答案:A。在故事发展过程中,兰姨娘和德先叔产生了感情,最后两人一起离开了北京。
7.《驴打滚儿》这一篇章主要围绕()展开。
A.宋妈
B.英子
C.秀贞
D.兰姨娘
答案:A。《驴打滚儿》重点讲述了宋妈的故事,包括她在英子家的经历以及她家中孩子的遭遇等。
8.英子的爸爸种了很多花,其中他最爱的是()。
A.玫瑰花
B.夹竹桃
C.百合花
D.水仙花
答案:B。文中提到英子的爸爸很爱花,尤其喜爱夹竹桃,在爸爸去世后,夹竹桃也成为英子对爸爸的一种回忆。
9.毕业典礼上,英子代表全体同学领毕业证书和致谢词,她佩戴的襟花是()送的。
A.妈妈
B.宋妈
C.德先叔
D.爸爸
答案:D。在毕业典礼上,是爸爸亲手给英子别上了襟花,这也体现了爸爸对英子的关爱和期望。
10.《城南旧事》最后,爸爸的花落了,意味着()。
A.爸爸去世了
B.花自然凋谢
C.家庭衰败
D.英子不再喜欢花
答案:A。“爸爸的花落了”象征着爸爸的去世,同时也意味着英子从此告别了童年,要承担起家庭的责任,走向成熟。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《城南旧事》是一部()小说,以()的视角来讲述故事。
答案:自传体;儿童(或“林英子”)。《城南旧事》是林海音以自己的童年生活为蓝本创作的自传体小说,通过小主人公林英子天真无邪的儿童视角来展现那个时代的人和事。
2.惠安馆的疯子叫(),她的孩子被家人扔在了城根下,生死不明。
答案:秀贞。在《惠安馆》这一章节中,秀贞被周围人认为是疯子,她一直在寻找自己的孩子小桂子。
3.《我们看海去》中,草丛里的人答应给英子(),让她去交学费。
答案:骆驼脖子上的铃铛。草丛里的人看到英子为学费发愁,便答应把骆驼脖子上的铃铛给她去交学费。
4.宋妈在英子家主要负责()和()。
答案:照顾孩子;做家务。宋妈来到英子家后,一方面照顾英子和弟弟妹妹们,另一方面承担了家中的一些家务劳动。
5.兰姨娘是从()逃出来的。
答案:天津。兰姨娘是从天津逃出来的,她不堪忍受丈夫的打骂和婆家的欺负,来到了北京。
6.英子的学校在(),她每天要穿过()才能到学校。
答案:油盐店胡同;胡同。文中描述英子的学校在油盐店胡同,她每天需要穿过一条条胡同才能到达学校。
7.小英子在荒草地上捡到了(),后来被警察当成了证据。
答案:小铜佛。小英子在荒草地和那个小偷相遇时,捡到了一个小铜佛,后来小偷被抓,这个小铜佛成为了重要证据。
8.英子在一年级时,因为()而被罚站。
答案:懒床不起。英子因为早上懒床不起,迟到了,被老师罚站在教室门口。
9.《驴打滚儿》里提到一种食物叫“驴打滚儿”,它其实是()。
答案:一种点心。“驴打滚儿”是老北京的传统点心,因其最后工序撒上的黄豆面像老北京郊外野驴撒欢打滚时扬起的阵阵黄土而得名。
10.爸爸的花儿落了这一章节中,爸爸对英子说“()”,鼓励英子要坚强。
答案:无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。这是爸爸对英子的教诲
您可能关注的文档
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)