(2025)高考思想政治总复习阶段检测试卷及答案(荐).docxVIP

(2025)高考思想政治总复习阶段检测试卷及答案(荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)高考思想政治总复习阶段检测试卷及答案(荐)

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.以下关于商品的说法正确的是()

A.有使用价值的东西一定是商品

B.商品一定有使用价值

C.劳动产品都是商品

D.商品是使用价值和价值的唯一统一体

答案:B

解析:商品是用于交换的劳动产品,是使用价值和价值的统一体。有使用价值的东西不一定用于交换,所以不一定是商品,A错误;商品是使用价值和价值的统一体,但不是唯一统一体,D错误;劳动产品如果不用于交换就不是商品,C错误;商品是用来交换的,所以一定有使用价值,B正确。

2.货币的本质是()

A.商品

B.一般等价物

C.金银

D.人类劳动

答案:B

解析:货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,其本质是一般等价物,B正确;商品是货币的前身,A错误;金银只是在一定历史时期固定地充当了一般等价物,才成为货币,C错误;人类劳动是价值的源泉,不是货币的本质,D错误。

3.价值规律的表现形式是()

A.商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定

B.商品交换以价值量为基础实行等价交换

C.商品价格受供求关系影响,围绕价值上下波动

D.调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配

答案:C

解析:A、B选项是价值规律的基本内容,不是表现形式,A、B错误;价值规律的表现形式是商品价格受供求关系影响,围绕价值上下波动,C正确;D选项是价值规律的作用,不是表现形式,D错误。

4.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.以上都是

答案:D

解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制,D正确。

5.企业是以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的经济组织。下列属于企业的是()

A.中国人民银行

B.消费者协会

C.上海宝钢集团

D.清华大学

答案:C

解析:中国人民银行是我国的中央银行,是国家机关,不是企业,A错误;消费者协会是社会组织,不是企业,B错误;上海宝钢集团是以营利为目的从事生产经营活动的经济组织,属于企业,C正确;清华大学是教育机构,不是企业,D错误。

6.就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。解决就业问题的根本途径是()

A.国家实施积极的就业政策

B.劳动者树立正确的就业观念

C.大力发展经济

D.完善劳动力市场

答案:C

解析:国家实施积极的就业政策、劳动者树立正确的就业观念、完善劳动力市场都有助于解决就业问题,但解决就业问题的根本途径是大力发展经济,增加就业岗位,C正确,A、B、D错误。

7.我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的根本原因是()

A.我国的基本经济制度

B.我国生产力发展水平

C.社会主义市场经济的要求

D.我国的社会性质

答案:B

解析:生产决定分配,我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的根本原因是我国生产力发展水平,B正确;我国的基本经济制度是实行这种分配制度的直接原因,A错误;社会主义市场经济的要求和我国的社会性质都不是根本原因,C、D错误。

8.财政收入的主要来源是()

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.其他收入

答案:A

解析:税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源,A正确;利润收入、债务收入和其他收入也是财政收入的来源,但不是主要来源,B、C、D错误。

9.税收的基本特征是()

A.强制性、无偿性、固定性

B.自愿性、有偿性、灵活性

C.强制性、有偿性、固定性

D.自愿性、无偿性、灵活性

答案:A

解析:税收具有强制性、无偿性和固定性的基本特征,A正确,B、C、D错误。

10.市场经济是市场在资源配置中起决定性作用的经济。市场调节的局限性主要表现为()

①自发性②盲目性③滞后性④开放性

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:A

解析:市场调节的局限性主要表现为自发性、盲目性和滞后性,①②③正确;开放性是市场经济的一般特征,不是市场调节的局限性,④错误。

11.科学发展观的核心立场是()

A.推动经济社会发展

B.以人为本

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾

答案:B

解析:科学发展观的第一要义是推动经济社会发展,核心立场是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,B正确,A、C、D错误。

12.经济全球化的主要

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档