2025年苏教版七年级物理上册月考考试试题及答案.docxVIP

2025年苏教版七年级物理上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年苏教版七年级物理上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.下列物体中,不属于机械运动的是()

A.地球绕太阳转动

B.飞机在空中飞行

C.水沸腾时水蒸气上升

D.苹果从树上落下

答案:C

2.关于参照物,下列说法正确的是()

A.参照物可以是任意物体

B.参照物必须是静止的物体

C.参照物必须是运动的物体

D.参照物的选择不影响物体的运动状态

答案:A

3.下列关于力的说法,正确的是()

A.力是物体运动的原因

B.力是物体相互作用的结果

C.力可以改变物体的形状

D.力的作用效果只与力的大小有关

答案:B

4.下列关于重力的说法,错误的是()

A.重力的方向总是竖直向下

B.重力的大小与物体的质量成正比

C.重力作用在物体的重心上

D.重力与物体的运动状态无关

答案:D

5.下列关于摩擦力的说法,正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体运动

B.摩擦力总是与物体运动方向相反

C.摩擦力的大小与物体间的接触面积成正比

D.摩擦力的大小与物体间的接触面积无关

答案:D

二、填空题

6.在物理学中,把______叫做机械运动。

答案:物体位置的变化

7.在研究物体运动时,选定的参照物可以是______。

答案:任意物体

8.力的作用效果有:改变物体的______和改变物体的______。

答案:形状,运动状态

9.重力的方向总是______,作用在物体的______上。

答案:竖直向下,重心

10.摩擦力的大小与物体间的接触面积______,与物体间的压力______。

答案:无关,成正比

三、判断题

11.参照物的选择是任意的,不同的参照物得出的结论可能不同。()

答案:正确

12.物体受到平衡力作用时,其运动状态一定不变。()

答案:正确

13.重力的大小与物体的高度成正比。()

答案:错误

14.摩擦力的方向总是与物体运动方向相反。()

答案:错误

15.力的作用效果只与力的大小有关,与力的方向无关。()

答案:错误

四、简答题

16.请简要说明力的作用效果。

答案:力的作用效果有:改变物体的形状和改变物体的运动状态。

17.请简要说明摩擦力产生的条件。

答案:摩擦力产生的条件有:物体之间有相对运动或相对运动的趋势;物体之间有接触面积;物体之间有压力。

五、计算题

18.一个质量为2kg的物体在水平地面上受到一个10N的水平拉力作用,求物体的加速度。

答案:根据牛顿第二定律,F=ma,可得加速度a=F/m=10N/2kg=5m/s2。

19.一物体从10m高空自由落下,不计空气阻力,求物体落地时的速度。

答案:根据自由落体运动公式v2=2gh,可得物体落地时的速度v=√(2gh)=√(2×10×10)=14.14m/s。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档