2025年苏教版七年级语文上册月考考试试题及答案.docxVIP

2025年苏教版七年级语文上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年苏教版七年级语文上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.以下哪项是《观潮》一文中描述钱塘江潮水上涨的句子?

A.风平浪静,水天一色

B.浩浩荡荡,横无际涯

C.银波翻滚,白茫茫一片

D.潮水渐长,声如雷霆

答案:D

2.《春》一文中,以下哪个词语用来形容春天的气息?

A.暖暖的

B.湿润的

C.柔柔的

D.香香的

答案:B

3.以下哪句诗出自《山行》?

A.登鹳雀楼,白日依山尽

B.白日依山尽,黄河入海流

C.远上寒山石径斜,白云深处有人家

D.会当凌绝顶,一览众山小

答案:C

4.《论语》中,以下哪句话表达了孔子的教育思想?

A.学而时习之,不亦说乎

B.温故而知新,可以为师矣

C.朝闻道,夕死可矣

D.仁者爱人

答案:B

二、填空题

1.《观潮》一文中,潮水上涨时,作者用“______”来形容潮声。

答案:声如雷霆

2.《春》一文中,作者用“______”来形容春天的雨。

答案:细细的

3.《山行》一文中,作者用“______”来形容山间的景色。

答案:白云深处有人家

4.《论语》中,孔子说:“______,不亦说乎?”

答案:学而时习之

三、阅读理解

《春》

阅读下面的文章,回答问题。

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。

小草从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,站着,跑着,闹着,像是在跳舞,像是在唱歌。

风轻悄悄的,草软绵绵的。

问题:

1.文章开头的作用是什么?

答案:点题,引起下文。

2.文章中,作者用“嫩嫩的,绿绿的”来形容小草,这样的描述有什么作用?

答案:形象地描绘出小草的生机勃勃,表达了作者对春天的喜爱。

3.文章结尾的作用是什么?

答案:总结全文,表达作者对春天的喜爱之情。

四、作文

题目:我的家乡

要求:以“我的家乡”为题,写一篇作文,字数不少于500字,描述你的家乡的自然风光、人文景观或者家乡的变化等。要求内容具体,情感真挚。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档