- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理综评专业知识题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.测量血压时,肱动脉应与心脏在同一水平,坐位时肱动脉应平()
A.第二肋B.第三肋C.第四肋D.第五肋
答案:C
2.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁B.间歇性解除局部压力C.改善营养状况D.避免局部刺激
答案:B
3.鼻饲液的温度应保持在()
A.30~32℃B.33~35℃C.38~40℃D.41~43℃
答案:C
4.长期卧床患者易发生的并发症是()
A.肺淤血B.坠积性肺炎C.高血压D.心力衰竭
答案:B
5.正常成人24小时尿量约为()
A.400~600mlB.600~1000mlC.1000~2000mlD.2000~3000ml
答案:C
6.输血引起过敏反应的表现是()
A.寒战、发热B.手足抽搐C.皮肤瘙痒、荨麻疹D.咳嗽、呼吸困难
答案:C
7.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏B.乐果C.磷化锌D.浓硫酸
答案:D
8.最常见的咯血原因是()
A.支气管扩张B.肺结核C.肺炎D.肺脓肿
答案:B
9.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是()
A.心前区疼痛B.恶心、呕吐C.心律失常D.心力衰竭
答案:A
10.糖尿病患者最常见的急性并发症是()
A.糖尿病酮症酸中毒B.高渗高血糖综合征C.感染D.低血糖
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食
答案:ABCD
2.为患者进行口腔护理时,应注意观察的内容有()
A.口腔黏膜情况B.有无口臭C.牙齿有无松动D.舌苔变化
答案:ABD
3.下列关于静脉输液的注意事项正确的是()
A.严格执行无菌操作B.注意药物配伍禁忌C.输液过程中加强巡视D.防止空气进入血管
答案:ABCD
4.下列属于生命体征的是()
A.体温B.脉搏C.呼吸D.血压
答案:ABCD
5.下列哪些是对疼痛患者的护理措施()
A.观察疼痛的性质、部位B.采取舒适体位C.分散患者注意力D.合理应用止痛药物
答案:ABCD
6.影响血压的因素有()
A.每搏输出量B.心率C.外周阻力D.主动脉和大动脉的弹性
答案:ABCD
7.下列属于一级护理的患者是()
A.病情趋向稳定的重症患者B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者D.病情稳定,仍需卧床的患者
答案:ABC
8.下列哪些是冷疗的禁忌部位()
A.枕后B.耳廓C.心前区D.腹部
答案:ABCD
9.下列关于给药原则正确的是()
A.按医嘱准确给药B.严格执行查对制度C.安全正确给药D.观察用药反应
答案:ABCD
10.下列属于急救药品的有()
A.肾上腺素B.阿托品C.多巴胺D.利多卡因
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.只要患者无不适主诉,就可以不用测量生命体征。()
答案:×
2.长期留置导尿管的患者,应每周更换导尿管一次。()
答案:×
3.进行胸外心脏按压时,按压部位为胸骨中下1/3交界处。()
答案:√
4.青霉素过敏试验阳性患者,应将结果醒目地注明在医嘱单、床头卡等地方。()
答案:√
5.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过15秒。()
答案:√
6.成人鼻饲时,胃管插入的长度为45~55cm。()
答案:√
7.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为39~41℃。()
答案:√
8.心肺复苏时,胸外心脏按压与人工呼吸的比例为30:2。()
答案:√
9.患者发生跌倒后,应立即将患者扶起。()
答案:×
10.一级护理的患者应每15~30分钟巡视一次。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述压疮的分期及临床表现
答案:淤血红润期,局部皮肤红、肿、热、痛或麻木;炎性浸润期,受压部位紫红,皮下硬结,有水泡;浅度溃疡期,水泡破溃,创面有黄色渗出液;坏死溃疡期,组织发黑,脓性分泌物多,有臭味。
2.简述静脉输液的目的
答案:补充水
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)