- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年淄博市护理考编题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液?
A.5%葡萄糖
B.0.9%氯化钠
C.10%葡萄糖
D.5%碳酸氢钠
答案:B
2.患者长期卧床,为防止压疮,多长时间翻身一次?
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
答案:B
3.正常成人的体温范围(腋温)是?
A.35.5-36.5℃
B.36.0-37.0℃
C.36.3-37.2℃
D.36.5-37.7℃
答案:B
4.预防破伤风最可靠的方法是?
A.彻底清创
B.注射破伤风抗毒素
C.注射破伤风类毒素
D.使用抗生素
答案:C
5.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为?
A.200-500ml
B.500-1000ml
C.1000-1500ml
D.1500-2000ml
答案:B
6.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降的原因是?
A.茂菲氏滴管有裂缝
B.患者肢体位置不当
C.压力过大
D.输液管管径粗
答案:A
7.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃?
A.敌敌畏
B.乐果
C.磷化锌
D.浓硫酸
答案:D
8.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是?
A.胸骨中段
B.胸骨下1/3交界处
C.胸骨上1/3交界处
D.心尖部
答案:B
9.成人正常尿量一般为?
A.400-1000ml/24h
B.1000-2000ml/24h
C.2000-3000ml/24h
D.3000-4000ml/24h
答案:B
10.测量脉搏的首选部位是?
A.颞动脉
B.桡动脉
C.肱动脉
D.足背动脉
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于基础护理的内容有()
A.生活护理
B.病情观察
C.给药护理
D.临终关怀
答案:ABCD
2.下列哪些属于医院内感染的传播途径()
A.空气传播
B.接触传播
C.飞沫传播
D.虫媒传播
答案:ABC
3.为患者进行口腔护理时,需要评估的内容有()
A.口腔黏膜情况
B.牙齿情况
C.口腔气味
D.患者的自理能力
答案:ABCD
4.下列属于热疗作用的是()
A.促进炎症消散和局限
B.减轻疼痛
C.减轻深部组织充血
D.保暖
答案:ABCD
5.下列哪些属于输液反应()
A.发热反应
B.循环负荷过重
C.静脉炎
D.空气栓塞
答案:ABCD
6.下列属于急救药品的有()
A.肾上腺素
B.阿托品
C.多巴胺
D.利多卡因
答案:ABCD
7.下列关于血压的说法正确的是()
A.一般右上肢血压高于左上肢
B.下肢血压高于上肢
C.运动、情绪激动时血压可升高
D.睡眠不佳时血压可降低
答案:ABC
8.下列属于半卧位适用范围的有()
A.心肺疾病引起呼吸困难者
B.腹部手术后患者
C.面部及颈部手术后患者
D.休克患者
答案:ABC
9.下列属于临终患者心理反应阶段的有()
A.否认期
B.愤怒期
C.协议期
D.忧郁期
答案:ABCD
10.下列属于一级护理的患者有()
A.病情趋向稳定的重症患者
B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
D.年老体弱或婴幼儿患者
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.护士在执行医嘱时,对有疑问的医嘱应先执行再询问医生。(×)
2.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备吸水管。(√)
3.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即口服大量蛋清或牛奶。(√)
4.静脉注射时,应选择粗、直、弹性好、易于固定的静脉,避开关节和静脉瓣。(√)
5.成人鼻饲时,胃管插入深度为45-55cm。(√)
6.无菌持物钳可以夹取油纱布。(×)
7.为患者进行导尿时,初次消毒应按照由外向内、自上而下的顺序。(√)
8.发生青霉素过敏休克时,应首先采取的措施是皮下注射0.1%盐酸肾上腺素1ml。(√)
9.大量输血后患者易出现低血钙、高血钾等并发症。(√)
10.护理记录单应及时、准确、完整地记录患者的病情变化及护理措施。(√)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述压疮的预防措施
答案:定时翻身,避免局部长期受压;保持皮肤清洁干燥,避免潮湿刺激;加强营养,增强机体抵抗力;使用减压设备,如气垫床等;避免摩擦力和剪切力,如正确搬运患者等。
2.简述青霉素过敏试验的注意事项
答案:试验前详细询问过敏史;准确配置试验液;皮试部位准
您可能关注的文档
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)