- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业教师笔试试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.在教育学中,教学相长这一概念最早出自哪部著作?
A.《论语》
B.《学记》
C.《孟子》
D.《庄子》
答案:B
2.下列哪项不是现代教育评价的基本原则?
A.发展性原则
B.科学性原则
C.统一性原则
D.多元性原则
答案:C
3.在课堂管理中,教师采用的说服方法不包括:
A.逻辑说服
B.情感说服
C.权威说服
D.行为说服
答案:D
4.学习理论中,认为学习是刺激与反应之间建立联结的是:
A.行为主义理论
B.认知主义理论
C.人本主义理论
D.建构主义理论
答案:A
5.下列哪项不是教师专业发展的主要途径?
A.参加培训
B.教学反思
C.职业道德修养
D.经济利益驱动
答案:D
6.在教育心理学中,最近发展区的概念是由哪位心理学家提出的?
A.皮亚杰
B.维果茨基
C.斯金纳
D.华生
答案:B
7.下列哪项不是我国教育法的基本原则?
A.教育公平原则
B.教育质量原则
C.教育自主原则
D.教育竞争原则
答案:D
8.在课程设计中,教学目标是指:
A.教学内容
B.教学方法
C.教学预期达到的结果
D.教学评价
答案:C
9.下列哪项不是教师职业素养的核心内容?
A.教育理念
B.教学能力
C.言行规范
D.经济条件
答案:D
10.在教育改革中,素质教育的核心是:
A.提高升学率
B.培养全面发展的人才
C.加强学科知识
D.增加课程难度
答案:B
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.教育学的研究对象包括:
A.教育现象
B.教育问题
C.教育规律
D.教育方法
答案:A,B,C
2.教师在课堂管理中可以采用的方法有:
A.制定规则
B.榜样示范
C.惩罚学生
D.沟通协调
答案:A,B,D
3.学习理论的主要流派包括:
A.行为主义理论
B.认知主义理论
C.人本主义理论
D.建构主义理论
答案:A,B,C,D
4.教师专业发展的主要内容有:
A.教育理念
B.教学能力
C.言行规范
D.科研能力
答案:A,B,C,D
5.教育评价的基本原则包括:
A.发展性原则
B.科学性原则
C.统一性原则
D.多元性原则
答案:A,B,D
6.教育心理学的主要研究内容包括:
A.学习心理
B.教学心理
C.学生心理
D.教师心理
答案:A,B,C,D
7.我国教育法的基本原则包括:
A.教育公平原则
B.教育质量原则
C.教育自主原则
D.教育统一原则
答案:A,B,C
8.课程设计的主要环节包括:
A.教学目标
B.教学内容
C.教学方法
D.教学评价
答案:A,B,C,D
9.教师职业素养的核心内容包括:
A.教育理念
B.教学能力
C.言行规范
D.科研能力
答案:A,B,C
10.教育改革的主要内容包括:
A.素质教育
B.课程改革
C.教学改革
D.评价改革
答案:A,B,C,D
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.教学相长是指教师通过教学活动来提升自己的道德修养。
答案:错误
2.教育评价的基本原则是科学性原则。
答案:正确
3.教师在课堂管理中可以采用惩罚方法。
答案:错误
4.学习理论中,认知主义理论认为学习是刺激与反应之间建立联结。
答案:错误
5.教师专业发展的主要途径是参加培训。
答案:错误
6.最近发展区的概念是由皮亚杰提出的。
答案:错误
7.我国教育法的基本原则是教育公平原则。
答案:正确
8.在课程设计中,教学目标是教学预期达到的结果。
答案:正确
9.教师职业素养的核心内容是言行规范。
答案:错误
10.教育改革的核心是素质教育。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述教师专业发展的主要内容。
答案:教师专业发展的主要内容包括教育理念、教学能力、言行规范和科研能力。教育理念是指教师对教育的理解和认识,教学能力是指教师进行教学活动的能力,言行规范是指教师在教育教学中的行为规范,科研能力是指教师进行教育教学研究的能力。
2.简述教育评价的基本原则。
答案:教育评价的基本原则包括发展性原则、科学性原则和多元性原则。发展性原则是指评价要促进学生的全面发展,科学性原则是指评价要科学合理,多元性原则是指评价要采用多种方法。
3.简述课程设计的主要环节。
答案:课程设计的主要环节包括教学目标、教学内容、教学方法和教学评价。教学目标是教学预期达到的结果,教学内容是教学活动的主要内容,教学方法是教师进行教学活动的方法,教学评价是对教学活动
您可能关注的文档
最近下载
- 三年级音乐《美丽的黄昏》的一等奖说课稿 .docx VIP
- 世界杯:足球的狂欢.pptx VIP
- GBT 15729-2008 手用扭力扳手通用技术条件-国家标准.pdf
- 《体育概论》杨铁黎 简答论述答案参考.pdf VIP
- 非公企业党建指导员课件.pptx VIP
- 介入手术侵入性操作相关感染防控制度.docx VIP
- DB37∕T 3332-2018 陆上石油和天然气开采企业生产安全事故隐患排查治理体系建设实施指南.docx VIP
- 2024年氨水泄漏应急演练总结范本(2篇) .pdf VIP
- 6.1树立法治观念(教案) 2025道德与法治八年级上册.doc
- 国开电大《会展服务与现场管理》过程性测试1-2+终结性考核参考答案.pdf
文档评论(0)