- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员60人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢劫被害人财物。根据《刑法》规定,犯罪嫌疑人可能面临哪些刑罚处罚?()
A、管制
B、拘役
C、有期徒刑
D、死刑
答案:C
解析:《刑法》规定,抢劫公私财物,数额较大的或者多次抢劫的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的。题干中,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢劫被害人财物,属于《刑法》中规定的加重情节,可能面临十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。C项正确。管制是对犯罪分子不予关押,但限制其一定自由,由公安机关依法执行,期限为三个月以上二年以下。拘役是短期剥夺犯罪分子人身自由,由公安机关执行,期限为一个月以上六个月以下。A、B两项错误。故选C。
2.下列哪个选项不属于公文写作的基本要求?()
A、内容真实,符合实际
B、语言简洁,表达准确
C、结构严谨,逻辑清晰
D、格式规范,符合标准
答案:C
解析:公文写作的基本要求包括:(1)内容真实,符合实际;(2)政策性强,符合党的路线、方针、政策;(3)语言简洁,表达准确;(4)结构严谨,逻辑清晰;(5)格式规范,符合标准。A、B、D三项均属于公文写作的基本要求。C项错误,结构严谨,逻辑清晰属于公文写作的基本要求,但题干表述不准确。故选C。
3.中国近现代史上,哪一年发生了五四运动?()
A、1919年
B、1921年
C、1925年
D、1930年
答案:A
解析:五四运动发生于1919年5月4日,是一场以青年学生为主体的反帝反封建的爱国运动。A项正确。1921年是中国共产党成立的时间。1925年是五卅运动发生的时间。1930年是中华苏维埃共和国临时中央政府成立的时间。B、C、D三项错误。故选A。
4.中国科技发展史上,哪一项成就是由张衡发明的?()
A、造纸术
B、指南针
C、地动仪
D、活字印刷术
答案:C
解析:张衡是东汉时期著名的科学家,发明了地动仪,是世界上最早的地震检测仪器。造纸术是西汉时期发明的,东汉时期蔡伦改进了造纸术。指南针是战国时期发明的,宋代制成了指南针。活字印刷术是北宋时期毕昇发明的。A、B、D三项错误。故选C。
5.传统文化中,哪个选项属于中国的“四大发明”之一?()
A、火药
B、瓷器
C、丝绸
D、茶叶
答案:A
解析:中国的“四大发明”是指造纸术、指南针、火药、印刷术。A项正确。瓷器、丝绸、茶叶都属于中国的传统工艺品和文化符号,但不属于“四大发明”。B、C、D三项错误。故选A。
6.中国国情中,下列哪个选项不属于我国的地理地貌特征?()
A、山地多,平原少
B、地势西高东低
C、地形复杂多样
D、海岸线曲折
答案:D
解析:中国国土面积广阔,地理地貌特征明显:(1)山地多,平原少;(2)地势西高东低,呈三级阶梯状分布;(3)地形复杂多样,包括高原、山地、丘陵、平原、盆地、沙漠等多种类型。A、B、C三项均属于我国的地理地貌特征。D项错误,我国海岸线曲折,大陆海岸线长达18000多千米,岛屿海岸线长达14000多千米。故选D。
7.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起多长时间内提起诉讼?()
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、两年
答案:C
解析:《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关及其工作人员的行政行为不服,可以依法向人民法院提起诉讼。公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。人民法院接到起诉状,经审查,认为符合起诉条件的,应当在七日内立案。不符合起诉条件的,应当在七日内作出不予立案的裁定。裁定不予立案的,应当说明理由。C项正确。A、B、D三项错误。故选C。
8.我国近年来取得的重大科技成就之一是,成功发射了哪个选项?()
A、“神舟”五号载人飞船
B、“嫦娥”一号月球探测器
C、“天宫”一号空间实验室
D、“蛟龙”号载人潜水器
答案:D
解析:我国近年来取得的重大科技成就包括:“神舟”系列载人飞船、“嫦娥”系列月球探测器、“天宫”系列空间站、“蛟龙”号载人潜水器等。其中,“蛟龙”号载人潜水器是我国自行设计、自主集成研制的deepest-seamannedsubmersible,maxdivingdepthof7020mete
您可能关注的文档
- 2025广西崇左市林业局编外聘用工作人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省交通控股集团六安北高速公路管理中心见习人员招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京理工大学唐山研究院招聘2人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州安顺开放大学引进人才招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东肇庆广宁县国防教育训练中心招聘民兵教练员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建云霄圣城投资集团有限责任公司秋季招聘19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东阳江市阳山县政协机关招聘政府购买服务人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市鱼峰区人民法院招录5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市玉州区南江一中教师招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆市大观区消防救援大队招聘政府专职消防队员10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东工业大学管理学院国际合作与认证中心招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西师范大学(第一批)公开招聘教职人员控制数工作人员60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州开发区 黄埔区“智汇湾区 才聚黄埔”高校校园招聘14人(北京设点)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色市德保县供销系统招聘工作人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市三水区龙坡中学招聘合同制初中教师2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市建筑质量安全管理中心面向社会招聘外聘人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西崇左市江州区自然资源局招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市天河区同仁艺体实验中学招聘物理教师1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建泉州市德化县基层农技推广体系改革与建设项目特聘农技员招募2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025赤峰市肿瘤医院(赤峰学院第二附属医院)招聘34名控制数备案人员考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)