- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安徽中医药大学第一附属医院临床岗位招聘8人(二)考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后对路人进行侮辱诽谤,公安机关对此进行行政处罚。张某不服,申请行政复议。根据《行政复议法》规定,行政复议机关应当()。
A、对张某的违法行为进行重新认定
B、在收到申请书之日起60日内作出行政复议决定
C、对张某进行批评教育后释放
D、要求公安机关提供作出行政处罚的证据和依据
答案:B
解析:《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限不得超过三十日。故选B。
2.“博观而约取,厚积而薄发”这句话出自北宋文学家苏轼的《赤壁赋》,其中“博观而约取”指的是()。
A、广泛阅读,但只取其精华
B、深入观察,但不做记录
C、积累知识,但不要表达
D、大量阅读,但不理解内容
答案:A
解析:苏轼在《赤壁赋》中写道:“博观而约取,厚积而薄发”,意思是广泛阅读,但只取其精华;大量积累,但慢慢释放。这句话强调了学习过程中既要广泛涉猎,又要善于总结,最终才能有所成就。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会的开始。战争后,清政府被迫签订《南京条约》,割让香港岛、赔款、开放通商口岸,中国的主权和领土完整遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.我国古代四大发明之一的指南针,在宋代得到了广泛应用,其原理主要基于()。
A、地磁场
B、电磁感应
C、光学折射
D、热力学原理
答案:A
解析:指南针是利用地球磁场的作用,使磁针静止时指向南北方向的仪器。宋代时,人们利用天然磁石制成磁针,悬挂起来就能指示方向,这是基于地磁场的作用原理。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是()。
A、昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉
B、大兴安岭—太行山脉—巫山—雪峰山
C、天山—阴山—秦岭—淮河
D、长白山脉—武夷山脉—南岭
答案:A
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉;第二级阶梯和第三级阶梯的分界线是大兴安岭—太行山脉—巫山—雪峰山。故选A。
6.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,成功发射了神舟系列飞船,并实现了()。
A、月球软着陆
B、火星探测
C、空间站建设
D、深海探测
答案:C
解析:我国在载人航天领域取得了重大突破,成功发射了神舟系列飞船,并实现了空间站建设。天宫空间站是我国自主建造的长期在轨空间站,标志着我国载人航天工程“三步走”战略的最终实现。故选C。
7.根据《党政机关公文格式》规定,上行文一般不得使用()。
A、黑色
B、红色
C、蓝色
D、黑色和蓝色
答案:B
解析:《党政机关公文格式》规定,公文用纸采用GB/T148中规定的A4型纸,尺寸为297mm×210mm。公文用纸天头(上边距)为30mm±1mm,公文用纸订口(左边距)为28mm±1mm,版心尺寸为156mm×84mm。印刷要求:双面印刷;页码套正,两面误差不超过2mm。黑色油墨印刷,字迹清晰。上行文一般不得使用红色。故选B。
8.我国科学家屠呦呦因发现青蒿素而获得诺贝尔生理学或医学奖,青蒿素在治疗()方面具有显著疗效。
A、心血管疾病
B、呼吸系统疾病
C、疟疾
D、癌症
答案:C
解析:我国科学家屠呦呦因发现青蒿素而获得诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素是一种具有抗疟疾作用的药物,对疟疾的治疗具有显著疗效,挽救了全球数百万人的生命。故选C。
9.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A、人民
B、中国共产党
C、全国人民代表大会
D、国务院
答案:A
解析:《中华人民共和国宪法》第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故选A。
10.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想出自孟子的《孟子·尽心下》,体现了()。
A、儒家思想中的民本主义
B、道家思想中的无为而治
C、法家思想中的法治理念
D、墨家思想中的兼爱非攻
答案:A
解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想出自孟子
您可能关注的文档
- 2025广东肇庆市封开县公安局招聘警务辅助人员32人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025个旧市医疗卫生共同体乍甸分院招聘编外工作人员(4人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西职业师范学院公开招聘人员68人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁市良庆区五象湖初级中学延庆路校区招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属口腔医院门诊护理人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”齐齐哈尔工程学院招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学招聘医疗卫生人员15人(第二批,编制)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市良庆区劳动保障管理中心公益性岗位人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025宝鸡晨源金属材料有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市宝安区翻身实验学校(东校区)诚聘秋季初中教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源紫金县殡仪馆招聘编外人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县国鑫商贸有限责任公司公开招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025东方航空技术有限公司无损检测工程师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市纪委监委选调公务员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳龙集团有限公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建省福州市润楼教育科技集团有限公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市公安局东凤分局招考警务辅助人员28人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市灵台县第四批城镇公益性岗位人员招聘54人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建省级机关医院招聘非编工作人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖市市直事业单位引进高层次人才6人(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)