- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
民俗文化的基本特征试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.民俗文化具有很强的()
A.变异性B.创新性C.独立性
答案:A
2.民俗文化产生的基础是()
A.社会制度B.生产生活C.文学艺术
答案:B
3.民俗文化的传承途径不包括()
A.家庭B.学校C.网络
答案:C
4.以下体现民俗文化集体性的是()
A.个人创作歌曲B.春节大家一起庆祝C.独自旅游
答案:B
5.民俗文化在空间上的特征是()
A.地域性B.国际性C.普遍性
答案:A
6.民俗文化的稳定性是相对的,它会随()变化。
A.时间B.季节C.心情
答案:A
7.民俗文化的娱乐功能主要体现在()
A.工作中B.休闲活动C.学习时
答案:B
8.以下属于物质民俗文化的是()
A.神话传说B.传统服饰C.礼仪制度
答案:B
9.民俗文化在发展过程中会不断()
A.倒退B.停滞C.演变
答案:C
10.民俗文化的传承性强调()
A.新内容创造B.旧有模式延续C.摒弃过去
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.民俗文化的基本特征有()
A.集体性B.传承性C.变异性D.地域性
答案:ABCD
2.民俗文化的功能包括()
A.教育功能B.规范功能C.娱乐功能D.审美功能
答案:ABCD
3.民俗文化传承的方式有()
A.口头传承B.行为传承C.实物传承D.文字传承
答案:ABCD
4.物质民俗文化包含()
A.饮食民俗B.居住民俗C.交通民俗D.工艺民俗
答案:ABCD
5.精神民俗文化包括()
A.民间信仰B.民间艺术C.民间文学D.民间游戏
答案:ABCD
6.民俗文化变异性产生的原因有()
A.社会变迁B.文化交流C.个人喜好D.自然环境变化
答案:ABD
7.民俗文化的集体性体现在()
A.集体创造B.集体传承C.集体享用D.集体改进
答案:ABCD
8.民俗文化的地域性受哪些因素影响()
A.地理环境B.气候条件C.经济发展水平D.历史文化传统
答案:ABCD
9.民俗文化传承性的意义在于()
A.保存文化记忆B.增强民族认同感C.促进文化交流D.推动社会发展
答案:AB
10.民俗文化在现代社会的作用有()
A.丰富精神生活B.发展旅游经济C.保护传统文化D.促进社会和谐
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.民俗文化一旦形成就不会改变。(×)
2.民俗文化只有积极功能,没有消极影响。(×)
3.家庭是民俗文化传承的重要场所。(√)
4.民俗文化的地域性和传承性是相互独立的。(×)
5.所有民俗文化都有明显的阶级性。(×)
6.现代科技对民俗文化传承没有任何作用。(×)
7.民俗文化的变异性都是由外部因素引起的。(×)
8.民间传说属于精神民俗文化。(√)
9.民俗文化的娱乐功能可有可无。(×)
10.民俗文化的规范性只针对特定人群。(×)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述民俗文化传承性的表现。
答案:体现在内容和形式上,先辈创造的民俗文化,经过代代相传,核心内容得以保留,如春节习俗;传统的表现形式也延续下来,像剪纸艺术的手法等。
2.民俗文化变异性的主要表现有哪些?
答案:内容上,如传统节日活动内容随时代变化;形式上,像传统服饰款式演变。传播中细节也会改变,如民间故事在不同地区讲述有差异。
3.举例说明民俗文化的教育功能。
答案:如尊老爱幼的民俗礼仪,通过家庭、社会传承,教导人们懂得尊重长辈、关爱晚辈,培养良好道德品质和社会行为规范。
4.简述民俗文化地域性形成的原因。
答案:地理环境差异,如北方多面食、南方多米饭;气候条件不同影响生活方式;不同地区经济发展水平和历史文化传统各异,共同造就地域性。
讨论题(每题5分,共4题)
1.谈谈在全球化背景下,如何保护民俗文化的地域性。
答案:要重视民俗文化记录整理,通过多种方式保存。发展特色文化产业,以经济力量支撑。加强教育推广,让更多人了解并传承,增强地域文化认同感。
2.民俗文化的传承与创新应如何平衡?
答案:传承是基础,要保留核心内容与形式。创新是活力,结合现代元素,如民俗文化与动漫、旅游结合。在保持特色前提下创新,让民俗文化与时俱进。
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)