- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东深圳市龙岗区民政局招聘聘员2人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一工厂发生爆炸事故,造成多人伤亡。事故调查组发现,该工厂长期存在违规操作和安全隐患,但相关监管部门未及时进行整改。从行政法角度分析,该事件反映出的问题是()。
A、行政不作为
B、行政侵权
C、行政失职
D、行政不当
答案:A
解析:行政不作为是指行政主体应当履行法定职责而未履行或者拖延履行职责的行为。题干中,相关监管部门发现工厂存在违规操作和安全隐患,但未及时整改,属于应当履行监管职责而未履行,构成行政不作为。B项,行政侵权是指行政机关及其工作人员在行使行政职权时侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益的行为。C项,行政失职是指行政机关及其工作人员未能依法履行职责,导致公共利益受损。D项,行政不当是指行政机关及其工作人员在行使行政职权时,虽然履行了职责,但方式、程序或者内容等存在不当之处。故选A。
2.《论语》中“学而时习之,不亦说乎”一句中“说”字的正确读音是()。
A、shuō
B、yuè
C、shuì
D、yuē
答案:B
解析:“说”在《论语》中读作yuè,意为喜悦、愉快。该句出自《论语·学而》,意为学习并时常温习,不也是很快乐的吗。A项shuō意为说话;C项shuì意为劝说;D项yuē意为说合。故选B。
3.辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1851年
B、1911年
C、1919年
D、1921年
答案:B
解析:辛亥革命是1911年10月10日由孙中山领导的资产阶级民主革命,革命党人在湖北武昌发动起义,并迅速得到全国各地响应,最终推翻了清朝统治。A项1851年是太平天国运动爆发的时间;C项1919年是五四运动爆发的时间;D项1921年是中国共产党成立的时间。故选B。
4.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、氢弹
C、导弹
D、原子弹
答案:A
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和卫星。其中原子弹和氢弹合称“两弹”,人造地球卫星称“一星”。B项氢弹是“两弹”之一;C项导弹也是“两弹”之一;D项原子弹是“两弹”之一。故选A。
5.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、长江中下游平原和东南丘陵
C、青藏高原和内蒙古高原
D、云贵高原和四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,平均海拔在4000米以上。A项东北平原和华北平原属于第三级阶梯;B项长江中下游平原和东南丘陵属于第三级阶梯;D项云贵高原和四川盆地属于第二级阶梯。故选C。
6.近年来,我国在超级杂交水稻领域取得的重大突破是()。
A、北斗卫星导航系统
B、载人航天工程
C、量子通信技术
D、超级杂交水稻
答案:D
解析:近年来,我国在超级杂交水稻领域取得的重大突破是超级杂交水稻,由袁隆平院士团队研发,大幅提高了水稻产量。A项北斗卫星导航系统是我国自主研制的全球卫星导航系统;B项载人航天工程是我国实施的人造卫星和航天器发射工程;C项量子通信技术是利用量子力学原理进行信息传递的技术。故选D。
7.广东省位于我国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于我国的华南地区,地处祖国大陆最南端。A项东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁;B项华东地区包括上海、江苏、浙江等;D项西南地区包括四川、云南、贵州等。故选C。
8.撰写公文时,标题应位于()。
A、正文开头
B、正文结尾
C、文头下方
D、附件之后
答案:C
解析:公文标题应位于文头下方,居中排布。A项正文开头是主送机关;B项正文结尾是附件说明;D项附件之后是抄送机关。故选C。
9.某行政机关工作人员在执行公务时,对当事人实施非法拘禁,侵犯了当事人的()。
A、人身自由权
B、财产权
C、选举权
D、受教育权
答案:A
解析:人身自由权是指公民在法律允许的范围内,人身和行动完全由自己支配,不受他人干涉的自由。题干中,行政机关工作人员对当事人实施非法拘禁,侵犯了其人身自由权。B项财产权是指公民合法享有财产的所有权和使用权;C项选举权是指公民依法享有选举权和被选举权的权利;D项受教育权是指公民有接受教育的权利。故选A。
10.中国近现代史上,标志着新民主主义革命开端的历史事件是()。
A、义和团运动
B、五四运动
C、辛亥革命
D、五四运动
答案:B
解析:五四运动发生于1919年5月4日,是一场以青年学生为主体的反帝反封建的爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开端。A项义和团运动发生于1899年至1901年;C项辛亥革命发生于1911年;D项与B项相同。故选B。
1
您可能关注的文档
- 2025广西北海市银滩中学教师招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市海洋环境监测预报中心公开招聘技术人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山市市场监管综合行政执法支队招聘编外聘用人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学招聘专任教师15人(第二批,编制)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市交通投资有限公司嘎苏段一级公路收费所(苏米图服务区)招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市象山区消防大队政府专职消防员招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西天峨现代林业投资有限公司 天峨现代投资发展集团有限公司 中基层人员招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色市西林县普合苗族乡人民政府招聘编外人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建海峡联合研究院冷冻电镜科研团队人才招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建福清市诚烨电子有限公司招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市医疗保障局第二期招聘雇员1考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市自然资源局选调公务员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远英德市人民医院招聘卫生专业技术系列高层次人才4人(编制)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西贺州市检察机关招聘8名聘用制书记员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区萝岗街道综合发展中心招聘环卫副主管、环卫工人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市华南师范大学附属荔湾小学招聘教师1人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽稻香楼汽车维修有限责任公司前台招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京市昌平区城市管理指挥中心招聘接诉即办15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃定西岷县智汇人力资源有限责任公司招聘工作人员7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁昇智人力资源服务有限公司第42期招聘1人(南宁市青秀区南湖街道办事处)考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)