病理学的题库及答案详解.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

病理学的题库及答案详解

单项选择题(每题2分,共10题)

1.细胞坏死的主要形态学标志是()

A.细胞核增大

B.细胞核浓缩

C.细胞浆红染

D.细胞内出现异常物质

答案:B

解析:细胞核的变化是细胞坏死的主要形态学标志,表现为核固缩、核碎裂、核溶解,其中核浓缩是常见表现。

2.炎症的基本病理变化是()

A.组织细胞的变性坏死

B.组织的炎性充血和水肿

C.变质、渗出、增生

D.红、肿、热、痛、功能障碍

答案:C

解析:炎症的基本病理变化包括变质、渗出和增生,变质是损伤性过程,渗出和增生是抗损伤和修复过程。

3.肿瘤的异型性主要反映()

A.肿瘤的生长速度

B.肿瘤的生长方式

C.肿瘤的组织起源

D.肿瘤的分化程度

答案:D

解析:肿瘤的异型性是指肿瘤组织在细胞形态和组织结构上与正常组织的差异,主要反映肿瘤的分化程度,分化程度越低,异型性越大。

4.心肌梗死最常发生的部位是()

A.左心室侧壁

B.左心室后壁

C.右心室前壁

D.左心室前壁、心尖部及室间隔前2/3

答案:D

解析:左冠状动脉前降支供血区,即左心室前壁、心尖部及室间隔前2/3是心肌梗死最常发生的部位。

5.下列哪种疾病属于变质性炎()

A.大叶性肺炎

B.急性阑尾炎

C.病毒性肝炎

D.小叶性肺炎

答案:C

解析:病毒性肝炎以肝细胞变性坏死为主,属于变质性炎,其他选项多为渗出性炎。

6.良性肿瘤的主要生长方式是()

A.浸润性生长

B.外生性生长

C.膨胀性生长

D.内生性生长

答案:C

解析:良性肿瘤生长缓慢,多呈膨胀性生长,常有包膜,与周围组织分界清楚。

7.引起气性坏疽的病原菌是()

A.金黄色葡萄球菌

B.溶血性链球菌

C.大肠杆菌

D.产气荚膜杆菌

答案:D

解析:产气荚膜杆菌可引起气性坏疽,其能产生多种毒素和酶,导致组织坏死、产气等。

8.肉芽组织的主要成分是()

A.成纤维细胞和新生毛细血管

B.成纤维细胞和炎细胞

C.新生毛细血管和炎细胞

D.炎细胞和纤维细胞

答案:A

解析:肉芽组织由新生薄壁的毛细血管以及增生的成纤维细胞构成,并伴有炎性细胞浸润。

9.槟榔肝是指肝脏发生了()

A.硬化

B.慢性炎症

C.脂肪变性

D.慢性淤血

答案:D

解析:慢性肝淤血时,肝小叶中央区因严重淤血呈暗红色,两个或多个肝小叶中央淤血区可相连,而肝小叶周边部肝细胞则因脂肪变性呈黄色,致使肝脏切面肉眼呈红(淤血区)黄(脂肪变区)相间,形似槟榔切面,称为槟榔肝。

10.下列属于癌前病变的是()

A.乳腺纤维瘤

B.慢性萎缩性胃炎

C.皮肤瘢痕

D.肺结核球

答案:B

解析:慢性萎缩性胃炎伴有肠上皮化生等改变,有发展为胃癌的可能,属于癌前病变。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于凝固性坏死()

A.心肌梗死

B.肾梗死

C.脾梗死

D.脑软化

答案:ABC

解析:心肌梗死、肾梗死、脾梗死等坏死组织蛋白质凝固,呈灰白色,为凝固性坏死;脑软化属于液化性坏死。

2.炎症介质的作用包括()

A.扩张血管

B.增加血管通透性

C.趋化作用

D.引起发热

答案:ABCD

解析:炎症介质可引起血管扩张、通透性增加,吸引白细胞趋化,还可引起发热、疼痛等炎症反应。

3.肿瘤的转移途径有()

A.淋巴道转移

B.血道转移

C.种植性转移

D.直接蔓延

答案:ABC

解析:直接蔓延是肿瘤细胞连续浸润性生长,不属于转移途径;转移途径包括淋巴道转移、血道转移、种植性转移。

4.动脉粥样硬化的危险因素有()

A.高脂血症

B.高血压

C.吸烟

D.糖尿病

答案:ABCD

解析:这些因素都与动脉粥样硬化的发生发展密切相关,高脂血症是重要危险因素,高血压、吸烟、糖尿病等可促进病变进展。

5.大叶性肺炎的病理分期包括()

A.充血水肿期

B.红色肝样变期

C.灰色肝样变期

D.溶解消散期

答案:ABCD

解析:大叶性肺炎典型的病理分期为充血水肿期、红色肝样变期、灰色肝样变期、溶解消散期。

6.下列哪些属于化生()

A.胃黏膜上皮化生为肠黏膜上皮

B.柱状上皮化生为鳞状上皮

C.纤

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档