播音生统考题库及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

播音生统考题库及答案大全

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种呼吸方式是播音发声常用的?()

A.胸式呼吸

B.腹式呼吸

C.胸腹联合呼吸

D.锁骨式呼吸

答案:C

解析:胸腹联合呼吸能为播音发声提供充足稳定的气息支持,使声音更饱满、持久,是播音发声常用的呼吸方式。

2.声母“b”属于()。

A.双唇音

B.唇齿音

C.舌尖前音

D.舌尖中音

答案:A

解析:“b”是用上唇与下唇阻碍气流而发出的音,属于双唇音。

3.下列哪个调值是阳平调?()

A.55

B.35

C.214

D.51

答案:B

解析:阳平调的调值是由中音升到高音,即35。

4.以下哪部作品是散文?()

A.《白杨礼赞》

B.《最后一次讲演》

C.《春》

D.《谁是最可爱的人》

答案:C

解析:《春》是朱自清的经典散文,其他几部不属于散文体裁。

5.新闻播音语言特点不包括()。

A.准确性

B.生动性

C.简洁性

D.规范性

答案:B

解析:新闻播音更强调准确、简洁、规范传递信息,生动性相对不是主要特点。

6.重音的确定依据不包括()。

A.语法结构

B.逻辑关系

C.情感表达

D.语速快慢

答案:D

解析:重音主要依据语法结构、逻辑关系和情感表达来确定,语速快慢不是确定重音的依据。

7.以下哪种共鸣腔对播音发声共鸣作用最大?()

A.口腔共鸣

B.鼻腔共鸣

C.头腔共鸣

D.胸腔共鸣

答案:A

解析:口腔共鸣能使声音明亮、圆润,在播音发声中作用最大。

8.以下哪个是儿化韵?()

A.一会儿

B.而且

C.儿子

D.儿歌

答案:A

解析:“一会儿”中的“会”读儿化音,是儿化韵。

9.播音创作的核心是()。

A.稿件内容

B.受众需求

C.播音员自身

D.传播效果

答案:D

解析:播音创作最终目的是实现良好的传播效果,这是核心。

10.下列哪个是双唇送气清塞音?()

A.p

B.b

C.t

D.d

答案:A

解析:“p”是双唇送气清塞音,“b”是双唇不送气清塞音,“t”是舌尖中送气清塞音,“d”是舌尖中不送气清塞音。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于播音发声的基本要求的有()。

A.准确规范

B.清晰流畅

C.圆润动听

D.变化自如

答案:ABCD

解析:播音发声需准确规范读准字音,清晰流畅传递内容,声音圆润动听,并且能根据不同情况变化自如。

2.下列属于舌尖后音的声母有()。

A.zh

B.ch

C.sh

D.r

答案:ABCD

解析:“zh、ch、sh、r”都是舌尖后音,发音时舌尖上翘抵住硬腭前部。

3.播音语言的节奏类型包括()。

A.轻快型

B.凝重型

C.低沉型

D.高亢型

答案:ABCD

解析:播音语言节奏多样,轻快型节奏明快,凝重型庄重,低沉型情绪压抑,高亢型激昂。

4.以下属于新闻稿件播读注意事项的有()。

A.真实准确

B.新鲜感强

C.逻辑清晰

D.情感适度

答案:ABCD

解析:新闻稿件播读要保证信息真实准确,体现新鲜感,逻辑清晰有条理,情感表达适度。

5.下列属于口腔控制要领的有()。

A.打开牙关

B.挺软腭

C.提颧肌

D.松下巴

答案:ABCD

解析:打开牙关能使口腔空间增大,挺软腭可避免鼻音,提颧肌让声音更积极,松下巴使口腔肌肉放松利于发声。

6.以下属于韵母中四呼分类的有()。

A.开口呼

B.齐齿呼

C.合口呼

D.撮口呼

答案:ABCD

解析:四呼是按照韵母开头元音的口形对韵母的分类,包括开口呼、齐齿呼、合口呼、撮口呼。

7.播音创作中的备稿环节包括()。

A.划分层次

B.概括主题

C.联系背景

D.明确目的

答案:ABCD

解析:备稿要对稿件进行层次划分、主题概括,联系背景了解相关情况,明确播出目的。

8.以下哪些是常见的语气类型?()

A.陈述语气

B.疑问语气

C.祈使语气

D.感叹语气

答案:ABCD

解析:播音中常见陈述、疑问、祈使、感叹等语气类型,不同语气传达不同情感和信息。

9.下列属于语言表达技巧的有()。

A.停连

B.重音

C.语气

D.节奏

答案:ABCD

解析:停连、重音、语气、节奏都是语言表达中重要的技巧,能增强语言表现力。

10.以下属于新闻评论特点的有()。

A.新闻性

B.政治性

C.群众性

D.论理性

答案:ABCD

解析:新闻评论具有新闻性及时效性,体现政治性倾向,面向群众,且要有论理性阐述观点。

三、判断题(每题2分,共10题)

1.播音发声

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档