- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大学各科知识点题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种物质不属于生物大分子?()
A.蛋白质B.核酸C.葡萄糖D.多糖
答案:C
解析:生物大分子是指生物体细胞内存在的蛋白质、核酸、多糖等大分子。葡萄糖是单糖,属于小分子,不是生物大分子。
2.细胞呼吸的主要场所是()
A.线粒体B.叶绿体C.核糖体D.内质网
答案:A
解析:线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,能将有机物彻底氧化分解,释放大量能量。叶绿体是光合作用场所,核糖体合成蛋白质,内质网与多种物质合成和运输有关。
3.下列关于基因的说法,正确的是()
A.基因是DNA上任意一段序列B.基因都能编码蛋白质
C.基因是有遗传效应的DNA片段D.基因只存在于细胞核中
答案:C
解析:基因是有遗传效应的DNA片段,不是任意一段序列,A错误;基因分为编码区和非编码区,非编码区不能编码蛋白质,B错误;基因主要存在于细胞核中,线粒体和叶绿体中也有少量基因,D错误。
4.人体的内环境是指()
A.细胞内液B.细胞外液C.血液D.血浆
答案:B
解析:人体的内环境是指细胞外液,包括血浆、组织液和淋巴等,血液包括血浆和血细胞,血浆是内环境的组成部分之一。
5.下列哪种激素能促进血糖升高?()
A.胰岛素B.胰高血糖素C.甲状腺激素D.生长激素
答案:B
解析:胰高血糖素能促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,从而升高血糖。胰岛素降低血糖,甲状腺激素促进新陈代谢等,生长激素促进生长发育。
6.植物向光性的原因是()
A.单侧光使植物背光侧生长素分布多,生长快
B.单侧光使植物向光侧生长素分布多,生长快
C.单侧光抑制了生长素的产生
D.单侧光促进了生长素的分解
答案:A
解析:单侧光照射下,生长素由向光侧向背光侧运输,导致背光侧生长素分布多,生长快,从而使植物表现出向光性。
7.下列属于生态系统中生产者的是()
A.绿色植物B.动物C.细菌D.真菌
答案:A
解析:生产者主要是绿色植物,能通过光合作用将无机物合成有机物,为生态系统提供物质和能量。动物是消费者,细菌和真菌大多是分解者。
8.减数分裂过程中染色体数目减半发生在()
A.减数第一次分裂B.减数第二次分裂
C.减数第一次分裂和减数第二次分裂D.减数分裂间期
答案:A
解析:减数第一次分裂后期同源染色体分离,分别进入两个子细胞,导致染色体数目减半,减数第二次分裂染色体数目不再减半。
9.下列物质中,能被人体直接吸收的是()
A.淀粉B.蛋白质C.脂肪D.葡萄糖
答案:D
解析:淀粉、蛋白质、脂肪是大分子物质,需要消化成小分子物质才能被吸收,葡萄糖是单糖,可直接被人体吸收。
10.人体的免疫系统包括()
A.免疫器官、免疫细胞B.免疫器官、免疫细胞、免疫活性物质
C.免疫细胞、免疫活性物质D.免疫器官、免疫活性物质
答案:B
解析:人体免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成,免疫器官如脾脏等,免疫细胞如淋巴细胞等,免疫活性物质如抗体等。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于细胞中的脂质的是()
A.脂肪B.磷脂C.胆固醇D.维生素D
答案:ABCD
解析:脂质包括脂肪、磷脂和固醇,固醇又包括胆固醇、性激素和维生素D等。
2.下列关于酶的叙述,正确的是()
A.酶具有高效性B.酶具有专一性
C.酶的活性受温度影响D.酶的活性受pH影响
答案:ABCD
解析:酶与无机催化剂相比具有高效性,一种酶只能催化一种或一类化学反应,具有专一性,其活性受温度、pH等条件影响。
3.下列关于DNA复制的说法,正确的是()
A.边解旋边复制B.半保留复制
C.需要模板、原料、能量和酶D.发生在有丝分裂间期和减数第一次分裂前的间期
答案:ABCD
解析:DNA复制特点是边解旋边复制、半保留复制,需要模板、原料、能量和酶等条件,发生在细胞分裂的间期。
4.下列属于人体的特异性免疫的是()
A.皮肤的屏障作用B.吞噬细胞的吞噬作用
C.体液免疫D.细胞免疫
答案:CD
解析:皮肤的屏障作用属于非特异性免疫的第一道防线,吞噬细胞的吞噬作用属于非特异性免疫的第二道防线,体液免疫和细胞免疫属于特异性免疫。
5.下列关于种群特征的说法,正确的是()
A.种群密度B.出生率和死亡率
C.年龄组成D.性别比例
答案:ABCD
解
您可能关注的文档
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)