- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
省考法律知识题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国《宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.人民
B.人民代表大会
C.国家主席
D.国务院
答案:A
解析:根据《宪法》第二条,中华人民共和国的一切权力属于人民。
2.下列哪一项不是我国《民法典》中规定的民事主体?()
A.自然人
B.法人
C.合伙企业
D.政府机关
答案:D
解析:民事主体包括自然人、法人和非法人组织,政府机关作为行政主体不属于民事主体范畴。
3.根据《刑法》的规定,犯罪中止是指()。
A.犯罪未遂
B.犯罪既遂
C.自动有效地防止犯罪结果发生
D.犯罪预备
答案:C
解析:犯罪中止是指犯罪分子在犯罪过程中自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生。
4.我国《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过()。
A.一个月
B.两个月
C.三个月
D.六个月
答案:B
解析:根据《劳动合同法》第十九条,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过二个月。
5.根据《行政诉讼法》的规定,行政诉讼的被告是()。
A.原告
B.第三人
C.作出行政行为的行政机关
D.法院
答案:C
解析:行政诉讼中,被告是作出行政行为的行政机关。
6.我国《婚姻法》规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于()周岁。
A.18,16
B.20,18
C.22,20
D.25,23
答案:C
解析:根据《婚姻法》第六条,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
7.根据《继承法》的规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序(),第二顺序()。
A.配偶、子女;父母、兄弟姐妹
B.父母、子女;配偶、兄弟姐妹
C.配偶、父母;子女、兄弟姐妹
D.子女、父母;配偶、兄弟姐妹
答案:A
解析:根据《继承法》第十条,遗产按照下列顺序继承:第一顺序配偶、子女、父母;第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
8.我国《著作权法》规定,著作权的保护期一般为()。
A.作者终身加死后50年
B.作者终身加死后30年
C.作者生前50年,死后50年
D.作者终身
答案:A
解析:根据《著作权法》第二十一条,著作权的保护期为作者终身加死后50年。
9.根据《物权法》的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。但是,法律另有规定的除外。这一规定体现了物权的()原则。
A.所有权
B.处分权
C.登记生效
D.物权法定
答案:C
解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力,体现了物权的登记生效原则。
10.我国《刑法》规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。这一规定体现了刑法的()原则。
A.罪刑法定
B.罪刑相适应
C.人道主义
D.惩罚与教育相结合
答案:A
解析:过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任,体现了罪刑法定原则。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.我国《宪法》规定,公民的基本权利包括()。
A.政治权利
B.人身自由
C.文化教育权利
D.社会经济权利
答案:ABCD
解析:根据《宪法》第三十三条至第五十六条,公民的基本权利包括政治权利、人身自由、文化教育权利和社会经济权利。
2.根据《民法典》的规定,民事法律行为应当具备的条件包括()。
A.行为人具有相应的民事行为能力
B.意思表示真实
C.不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗
D.行为对象合法
答案:ABC
解析:根据《民法典》第一百四十三条,民事法律行为应当具备行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实、不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
3.我国《刑法》中规定的正当防卫的情形包括()。
A.防卫行为必须针对不法侵害
B.防卫行为必须针对正在进行的不法侵害
C.防卫行为不能明显超过必要限度造成重大损害
D.防卫行为必须出于保护国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利的目的
答案:ABCD
解析:根据《刑法》第二十条,正当防卫的情形包括防卫行为必须针对不法侵害、必须针对正在进行的不法侵害、不能明显超过必要限度造成重大损害、必须出于保护国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利的目的。
4.根据《劳动合同法》的规定,用人单位在哪些情况下可以解除劳动合同?()
A.劳动者严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的
B.劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
C.劳动者被依法追究刑事责任的
D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,经双方协商未能达成协议的
答案:ABCD
解析:根据《劳动合同
您可能关注的文档
- 2025年度工厂管理委托合同协议.doc
- 2025年服务供应商合同承诺质量保证协议.doc
- 2025年特色养殖行业合作共赢合同范本.doc
- 2025年安全生产技术支持咨询合同.doc
- 2025年度社区物业安全防护合同范本.doc
- 2025年物联网平台技术合作开发合同范本.doc
- 2025年冬季工业用气安全管理合同.doc
- 2025年纺织原料供应商合同.doc
- 2025年电子期刊授权浏览合同.doc
- 2025年合作项目合同共同建设协议书.doc
- 综合解析人教版八年级上册物理物态变化《升华和凝华》专题攻克试题(含详解).docx
- 综合解析人教版八年级上册物理物态变化《升华和凝华》专题攻克练习题(含答案解析).docx
- [平阴县]2025年济南市平阴县事业单位招聘11人笔试历年参考题库附答案.docx
- 综合解析人教版八年级上册物理物态变化《升华和凝华》专题攻克试卷(含答案详解).docx
- 布艺制作服务项目可行性研究报告.docx
- 综合解析人教版八年级上册物理物态变化《升华和凝华》专题测试试题(含答案及解析).docx
- 综合解析人教版八年级上册物理物态变化《升华和凝华》专题测评练习题.docx
- 综合解析人教版八年级上册物理物态变化《升华和凝华》专项训练试卷.docx
- [平阴县]2025山东平阴县招聘劳务派遣人员91人笔试历年参考题库附答案.docx
- 综合解析人教版八年级上册物理物态变化《升华和凝华》专题攻克试题(含详细解析).docx
文档评论(0)