- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
财务中级模拟题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列各项中,不属于财务预算方法的是()。
A.固定预算与弹性预算
B.增量预算与零基预算
C.定性预算和定量预算
D.定期预算和滚动预算
答案:C
解析:财务预算的方法通常包括固定预算与弹性预算、增量预算与零基预算、定期预算和滚动预算等。定性预算和定量预算不属于财务预算的方法。
2.某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是()万元。
A.27
B.45
C.108
D.180
答案:A
解析:应收账款周转次数=360/90=4(次),应收账款平均余额=1800/4=450(万元),应收账款占用资金=450×60%=270(万元),应收账款机会成本=270×10%=27(万元)。
3.下列各项中,不会对预计资产负债表中存货金额产生影响的是()。
A.生产预算
B.材料采购预算
C.销售费用预算
D.单位产品成本预算
答案:C
解析:销售费用预算只是影响利润表中销售费用金额,不会对预计资产负债表中存货金额产生影响。生产预算影响期末产成品存货;材料采购预算影响期末材料存货;单位产品成本预算会影响期末产成品存货金额。
4.下列各项中,通常不会导致企业资本成本增加的是()。
A.通货膨胀加剧
B.投资风险上升
C.经济持续过热
D.证券市场流动性增强
答案:D
解析:如果经济过热,通货膨胀持续居高不下,投资者投资的风险大,预期报酬率高,筹资的资本成本就高。证券市场流动性增强,投资者投资风险小,要求的报酬率低,资本成本会降低。
5.下列关于留存收益筹资的表述中,错误的是()。
A.留存收益筹资可以维持公司的控制权结构
B.留存收益筹资不会发生筹资费用,因此没有资本成本
C.留存收益来源于提取的盈余公积金和留存于企业的利润
D.留存收益筹资有企业的主动选择,也有法律的强制要求
答案:B
解析:留存收益筹资不会发生筹资费用,但是留存收益的资本成本率,表现为股东追加投资要求的报酬率,所以是有资本成本的,B选项错误。
6.下列各项中,不属于债务筹资方式的是()。
A.发行债券
B.吸收直接投资
C.融资租赁
D.商业信用
答案:B
解析:吸收直接投资属于股权筹资方式,发行债券、融资租赁、商业信用属于债务筹资方式。
7.下列各项中,属于非经营性负债的是()。
A.应付账款
B.应付票据
C.应付债券
D.应付销售人员薪酬
答案:C
解析:经营负债是指销售商品或提供劳务所涉及的负债。选项A、B、D都属于经营负债。而应付债券并不是在经营过程中自发形成的,属于非经营性负债。
8.某公司经营风险较大,准备采取系列措施降低经营杠杆程度,下列措施中,无法达到这一目的的是()。
A.降低利息费用
B.降低固定成本水平
C.降低变动成本水平
D.提高产品销售单价
答案:A
解析:经营杠杆系数=(息税前利润+固定成本)/息税前利润,降低利息费用不影响经营杠杆系数,无法降低经营杠杆程度。降低固定成本、变动成本,提高销售单价会降低经营杠杆系数。
9.下列各项中,将会导致经营杠杆效应最大的情况是()。
A.实际销售额等于目标销售额
B.实际销售额大于目标销售额
C.实际销售额等于盈亏临界点销售额
D.实际销售额大于盈亏临界点销售额
答案:C
解析:经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润,当实际销售额等于盈亏临界点销售额时,息税前利润为0,经营杠杆系数趋近于无穷大,经营杠杆效应最大。
10.下列各项中,不属于普通股股东拥有的权利是()。
A.优先认股权
B.优先分配收益权
C.股份转让权
D.剩余财产要求权
答案:B
解析:优先分配收益权是优先股股东的权利,普通股股东拥有的权利包括公司管理权、收益分享权、股份转让权、优先认股权、剩余财产要求权等。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列各项中,属于企业筹资管理应当遵循的原则有()。
A.依法筹资原则
B.负债最低原则
C.规模适度原则
D.结构合理原则
答案:ACD
解析:企业筹资管理应当遵循的原则有依法筹资原则、规模适度原则、筹措及时原则、来源经济原则、结构合理原则,而不是负债最低原则,B选项错误。
2.下列各项因素中,能够影响公司资本成本水平的有()。
A.通货膨胀
B.筹资规模
C.经营风险
D.资本市场效率
答案:ABCD
解析:影响资本成本的因素有总体经济环境(如通货膨胀)、资
您可能关注的文档
最近下载
- 2024大理农林职业技术学院招聘笔试真题及答案详解一套.docx VIP
- NB_T 32047-2018光伏发电验收评定规程土建表格可编辑(上)(1).docx VIP
- 2025年无人机反制理论测试题及答案.doc VIP
- 第五讲-农业模型.ppt VIP
- 人教PEP版(2024)三年级上册英语Unit 6 Useful numbers单元测试卷(含答案).docx VIP
- 西安市长安区客运有限责任公司招聘笔试题库2025.pdf VIP
- SYB课程课件-07 第7-8课 游戏模块一.pptx VIP
- 2025年贵州省贵阳市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 300~350kmh电气化铁路接触网装备暂行技术条件.doc VIP
- 八年级上册地理期末试卷及答案八年级上册地理期末试卷及答案.doc VIP
文档评论(0)