高考地理地震真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高考地理地震真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.地震波分为纵波和横波,下列关于纵波和横波的叙述正确的是:

A.纵波速度慢,横波速度快

B.纵波速度慢,横波速度更快

C.纵波速度更快,横波速度慢

D.纵波和横波速度相同

答案:C

2.地震的震级与地震释放的能量之间的关系是:

A.震级越大,释放的能量越小

B.震级越大,释放的能量越大

C.震级与释放的能量无关

D.震级越小,释放的能量越大

答案:B

3.地震的震源深度分为浅源、中源和深源,其中浅源地震的震源深度通常在:

A.70公里以内

B.70-300公里

C.300-700公里

D.700公里以上

答案:A

4.地震波在地球内部传播时,会发生折射和反射现象,下列关于地震波传播的叙述正确的是:

A.纵波和横波在所有介质中传播速度相同

B.纵波和横波在地球内部传播速度相同

C.纵波和横波在地球内部传播速度不同

D.纵波和横波在地球内部不发生折射和反射

答案:C

5.地震的震中距是指:

A.震源到地面的垂直距离

B.震源到观测点的水平距离

C.震中到观测点的垂直距离

D.震中到震源的水平距离

答案:B

6.地震的震源深度与地震波传播速度之间的关系是:

A.震源深度越大,地震波传播速度越快

B.震源深度越大,地震波传播速度越慢

C.震源深度与地震波传播速度无关

D.震源深度越小,地震波传播速度越快

答案:B

7.地震的震级与地震烈度的关系是:

A.震级越大,地震烈度越小

B.震级越大,地震烈度越大

C.震级与地震烈度无关

D.震级越小,地震烈度越大

答案:B

8.地震的震中是指:

A.地震波传播速度最快的地点

B.地震波传播速度最慢的地点

C.地震震源正上方的地面点

D.地震震源正下方的地面点

答案:C

9.地震的震源深度与地震波的类型之间的关系是:

A.浅源地震只能产生纵波

B.中源地震只能产生横波

C.深源地震只能产生横波

D.浅源、中源和深源地震都能产生纵波和横波

答案:D

10.地震的震源深度与地震波传播路径之间的关系是:

A.震源深度越大,地震波传播路径越长

B.震源深度越大,地震波传播路径越短

C.震源深度与地震波传播路径无关

D.震源深度越小,地震波传播路径越长

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.地震波的类型包括:

A.纵波

B.横波

C.面波

D.体波

答案:ABD

2.地震的震源深度分为:

A.浅源地震

B.中源地震

C.深源地震

D.极深源地震

答案:ABC

3.地震波的传播特性包括:

A.折射

B.反射

C.速度

D.方向

答案:ABCD

4.地震的震级测定方法包括:

A.震源深度

B.震中距

C.震中烈度

D.震源能量

答案:BCD

5.地震的震源深度与地震波传播速度的关系包括:

A.震源深度越大,地震波传播速度越快

B.震源深度越大,地震波传播速度越慢

C.震源深度与地震波传播速度无关

D.震源深度越小,地震波传播速度越快

答案:BD

6.地震的震中距与地震波传播速度的关系包括:

A.震中距越大,地震波传播速度越快

B.震中距越大,地震波传播速度越慢

C.震中距与地震波传播速度无关

D.震中距越小,地震波传播速度越快

答案:AD

7.地震的震级与地震烈度的关系包括:

A.震级越大,地震烈度越小

B.震级越大,地震烈度越大

C.震级与地震烈度无关

D.震级越小,地震烈度越大

答案:BD

8.地震的震源深度与地震波的类型之间的关系包括:

A.浅源地震只能产生纵波

B.中源地震只能产生横波

C.深源地震只能产生横波

D.浅源、中源和深源地震都能产生纵波和横波

答案:CD

9.地震的震源深度与地震波传播路径之间的关系包括:

A.震源深度越大,地震波传播路径越长

B.震源深度越大,地震波传播路径越短

C.震源深度与地震波传播路径无关

D.震源深度越小,地震波传播路径越长

答案:AD

10.地震的震源深度与地震波传播速度的关系包括:

A.震源深度越大,地震波传播速度越快

B.震源深度越大,地震波传播速度越慢

C.震源深度与地震波传播速度无关

D.震源深度越小,地震波传播速度越快

答案:BD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.地震波分为纵波和横波,纵波速度比横波快。

答案:正确

2.地震的震级与地震释放的能量成正比。

答案:正确

3.浅源地震的震源深度通常在70公里以内。

答案:正确

4.地震波在地球内部传播时会发生折射和反射现象。

答案:正确

5.地震的震中距是指震源到地面的垂直距离。

答案:错误

6.地震的震源深度与

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档