- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初中语文文学常识阅读理解专项试卷及答案
一、基础知识(每题3分,共15分)
1.下列文学常识表述正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,这些诗的主题大致包括对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟三个方面。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《卖火柴的小女孩》《白雪公主》等都是脍炙人口的名篇。
答案:BC。A选项《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成;D选项《白雪公主》出自《格林童话》,不是《安徒生童话》。
2.下列对古代文化常识的表述,不正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.古人常用“而立”指三十岁,“不惑”指四十岁,“知天命”指五十岁,“耳顺”指六十岁,“古稀”指七十岁,“耄耋”指八九十岁,“期颐”指一百岁。
答案:无。以上选项表述均正确。
3.下列关于作家作品的表述,有误的一项是()
A.老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。
B.朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。代表作有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》等。
C.曹操,字孟德,东汉末年政治家、军事家、诗人。他的诗以慷慨悲壮见称,代表作有《观沧海》《龟虽寿》等。
D.李白,字太白,号青莲居士,唐代诗人,被后人誉为“诗圣”,与杜甫并称“李杜”。
答案:D。李白被后人誉为“诗仙”,“诗圣”是杜甫。
4.下列文学常识搭配有误的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》——鲁迅——《朝花夕拾》
B.《再塑生命的人》——海伦·凯勒——美国
C.《金色花》——泰戈尔——法国
D.《济南的冬天》——老舍——现代
答案:C。泰戈尔是印度诗人、文学家,不是法国的。
5.下列对文学体裁的表述,正确的一项是()
A.诗歌按内容性质可分为叙事诗和抒情诗,按形式可分为古体诗、近体诗和自由诗。
B.小说的三要素是人物、情节和环境,其中情节是小说的核心要素。
C.散文的特点是“形散神聚”,“形散”主要指散文的取材广泛自由,不受时间和空间的限制;“神聚”主要指散文要表达的中心思想明确而集中。
D.戏剧按表现形式可分为话剧、歌剧、舞剧等,按剧情繁简和结构可分为独幕剧和多幕剧。
答案:ACD。B选项小说的核心要素是人物,而不是情节。
二、阅读理解(共35分)
(一)阅读下面的文言文,完成610题。(15分)
《咏雪》
谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。
6.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是()(3分)
A.谢太傅寒雪日内集(把家里人聚集在一起)
B.与儿女讲论文义(文章的义理)
C.俄而雪骤(急)
D.撒盐空中差可拟(大体可以相比)
答案:D。“差可拟”意思是“大体可以相比”,“差”是“大体”的意思,“拟”是“相比”的意思,该项解释不准确,“差可拟”应分开解释。
7.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的一项是()(3分)
A.左将军王凝之妻也
B.下车引之
C.知之者不如好之者
D.择其善者而从之
答案:A。A选项“王凝之”是人名,“之”是名字中的一部分;B、C、D选项中的“之”都是代词。
8.用现代汉语翻译下列句子。(4分)
(1)白雪纷纷何所似?
(2)未若柳絮因风起。
答案:(1)这纷纷扬扬的大雪像什么呢?(2)不如比作柳絮乘风飞舞。
9.文中的“兄子”和“兄女”分别指谁?(2分)
答案:“兄子”指谢朗,“兄女”指谢道韫。
10.“未若柳絮因风起”被后人称为咏雪的佳句,妙在何处?(3分)
答案:①柳絮团状与雪花在形态和动态上相似,给人以想象和美感,比喻十分传神;②预示着春天即将到来,有深刻的意蕴,而“撒盐”的比喻过于直接,缺乏这种意境。
(二)阅读下面的现代文,完成1115题。(20分)
《春》(节选)
“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中
您可能关注的文档
- 2025年初中二年级化学上册期中测试卷(元素周期表冲刺押题)及答案.docx
- 2025年初中二年级语文下册期中模拟卷及答案(作文素材汇编).docx
- 2025年初中化学化学反应原理高分策略模拟卷及答案.docx
- 2025年初中化学实验现象基础知识点试卷及答案.docx
- 2025年初中九年级数学中考模拟试卷及答案(二次函数应用题专项训练).docx
- 2025年初中美术构图技巧色彩搭配测试卷及答案.docx
- 2025年初中美术绘画技巧绘画实践试卷及答案.docx
- 2025年初中美术色彩搭配综合训练试题及答案.docx
- 2025年初中美术设计风格美术创作能力测试卷及答案.docx
- 2025年初中七年级语文下册期末测试卷及答案(名著阅读答题技巧精讲).docx
最近下载
- 2025年天津市专业技术人员公需考试试题-为中国式现代化提供强大动力和制度保障——党的二十届三中全会暨《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》总体解读.docx VIP
- 2024版建筑园林施工合同.docx VIP
- 2024高中化学课程标准考试模拟试卷附答案(三套) .pdf VIP
- 发展党员工作需要把握的47个时间节点.xlsx VIP
- 工会主席在XX市烟草专卖局(公司)党组理论学习中心组学习会上的研讨发言.doc VIP
- 自考英语二2024年10月真题及答案.docx
- 手持式电批说明书.docx VIP
- 钢结构厂房施工进度计划横道图(1)(1).pdf VIP
- 机械制造工艺学课程设计-拔叉工艺及夹具设计.doc VIP
- 2023年5月人力资源管理师二级真题及理论部分答案.pdf VIP
文档评论(0)