- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
海南2025自考[教育学]教育法学高频题(考点)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.我国《教育法》规定,学校及其他教育机构的设立,需要()。
A.经过教育行政部门批准
B.经过工商部门登记
C.经过公安机关备案
D.经过税务部门审核
答案:A
解析:根据《教育法》第二十八条规定,设立学校及其他教育机构,必须符合国家规定的办学条件,并依照法律、行政法规的规定办理审批手续。因此,正确答案为A。
2.教育法律关系的核心要素是()。
A.权利和义务
B.主体和客体
C.行为和后果
D.调整和规范
答案:A
解析:教育法律关系由主体、客体和内容三要素构成,其中内容要素即权利和义务是核心,决定了法律关系的性质和作用。
3.在教育教学中,教师对学生进行批评教育的法律依据主要是()。
A.《教师法》
B.《义务教育法》
C.《未成年人保护法》
D.《教育法》
答案:C
解析:根据《未成年人保护法》第二十一条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重、关爱未成年人,不得体罚、变相体罚未成年人。批评教育需符合法律规定,以《未成年人保护法》为主要依据。
4.我国教育法的基本原则不包括()。
A.教育公平原则
B.教育平等原则
C.教育自主原则
D.教育强制原则
答案:D
解析:我国教育法的基本原则包括教育公平、教育平等、教育自主、教育适度等,但不存在“教育强制原则”。
5.学生对学校的教育教学活动提出意见和建议,属于()。
A.学生受教育权的一部分
B.学生管理权的一部分
C.学生监督权的一部分
D.学生申诉权的一部分
答案:C
解析:根据《教育法》第四十四条规定,学生有权对学校的教学活动提出意见和建议,这属于学生的监督权。
6.学校教师享有学术自由,主要体现在()。
A.教师可以自由发表任何观点
B.教师在教育教学活动中享有一定的自主权
C.教师可以随意调整课程内容
D.教师可以拒绝执行学校规定
答案:B
解析:根据《教师法》第七条规定,教师享有进行教育教学活动、开展教育教学改革和实验的权利,这体现了学术自由。
7.我国教育法中的“地方性教育法规”由()。
A.全国人大制定
B.国务院制定
C.省级人大及其常委会制定
D.市级人大及其常委会制定
答案:C
解析:根据《中华人民共和国立法法》第七十二条规定,地方性法规由省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定。
8.在教育行政复议中,复议机关作出的复议决定()。
A.必须是终局决定
B.可以加重对申请人的处罚
C.必须在收到复议申请之日起60日内作出
D.可以代替原行政行为
答案:C
解析:根据《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定。
9.教育行政诉讼的被告通常是()。
A.学生
B.教师
C.学校或者其他教育机构
D.教育行政部门
答案:C
解析:根据《行政诉讼法》第二十五条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。
10.我国《教育法》规定,国家实行()。
A.统一考试制度
B.高考制度
C.教育考试制度
D.招生录取制度
答案:C
解析:根据《教育法》第四十五条规定,国家实行教育考试制度。
11.教师法规定,教师享有()。
A.继续教育权
B.休息休假权
C.管理学生权
D.评优评先权
答案:A
解析:根据《教师法》第七条规定,教师享有“参加进修或者其他方式的培训”的权利,即继续教育权。
12.学生对学校的处分不服,可以()。
A.直接提起行政诉讼
B.先申请行政复议
C.必须先向教育行政部门申诉
D.无权寻求法律救济
答案:B
解析:根据《教育法》第四十三条规定,学生对学校给予的处分不服,可以向有关部门提出申诉,也可依法提起诉讼。
13.教育法律规范的逻辑结构不包括()。
A.行为模式
B.意思表示
C.法律后果
D.调整对象
答案:B
解析:教育法律规范通常由行为模式、法律后果和调整对象三部分构成,不包括“意思表示”。
14.海南省制定的《义务教育条例》属于()。
A.法律
B.行政法规
C.地方性法规
D.部门规章
答案:C
解析:地方性法规由省级人大及其常委会制定,海南省制定的《义务教育条例》属于地方性法规。
15.教育法律事实中,属于行为的是()。
A.学生的出生
B.教师的退休
C.学校的设立
D.教学活动
答案:D
解析:教育法律事实包括事件和行为,其中行为是指能够引起法律关系发生、变更或消灭的人的举止,教学活动属于行为。
16.教育法律责任的主要承担者是()。
A.学生
您可能关注的文档
- 陕西2025自考[教育学]教育心理学考前冲刺练习题.docx
- 河南2025自考[海洋科学与技术]海洋调查方法高频题考点.docx
- 浙江2025自考[会计学]中级财务会计考前冲刺练习题.docx
- 云南2025自考医疗器械法规考前冲刺练习题.docx
- 宁夏2025自考[低空技术]无人机设计与制造高频题考点.docx
- 江苏2025自考高级英语高频题考点.docx
- 陕西2025自考[工程造价]工程经济学考前冲刺练习题.docx
- 山西2025自考[行政管理]财务管理学易错题专练.docx
- 江苏2025自考[区域国别学]比较政治学高频题考点.docx
- 山西2025自考[生物育种技术]马克思概论易错题专练.docx
- 重庆2025自考[大功率半导体科学]宽禁带半导体技术模拟题及答案.docx
- 重庆2025自考学前教育史考前冲刺练习题.docx
- 湖南2025自考[工商管理][市场营销]策划考前冲刺练习题.docx
- 内蒙古2025自考[时空信息工程]数字孪生技术易错题专练.docx
- 黑龙江2025自考[行政管理]公共政策分析考前冲刺练习题.docx
- 河北2025自考英语马克思概论高频题考点.docx
- 安徽2025自考[数字戏剧]马克思概论高频题考点.docx
- 辽宁2025自考[海洋科学与技术]海洋资源与管理高频题考点.docx
- 辽宁2025自考[计算机科学]英语二考前冲刺练习题.docx
- 安徽2025自考[环境设计]设计素描易错题专练.docx
文档评论(0)