- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年成人高考成考民法(专升本)试卷与参考答案(最新)
2025年成人高考民法(专升本)试卷
一、选择题(每题2分,共30题,共60分)
1.下列选项中,属于民法调整对象的是()
A.国家与公务员之间的关系
B.企业与职工之间的关系
C.自然人之间的财产关系和人身关系
D.政府与社会之间的关系
答案:C
解析:民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。选项A中国家与公务员之间是行政隶属关系,不属于民法调整范围;选项B企业与职工之间是基于劳动合同产生的关系,主要由劳动法调整;选项D政府与社会之间的关系多为行政管理关系等,不属于民法调整对象。
2.公民的民事权利能力始于()
A.出生
B.年满10周岁
C.年满18周岁
D.结婚
答案:A
解析:根据法律规定,公民的民事权利能力始于出生,终于死亡。选项B年满10周岁是旧《民法通则》中限制民事行为能力人的年龄界限;选项C年满18周岁是完全民事行为能力人的年龄界限;选项D结婚与民事权利能力的起始无关。
3.下列行为中,属于无效民事行为的是()
A.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为
B.限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为
C.无民事行为能力人实施的民事法律行为
D.显失公平的民事法律行为
答案:C
解析:无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。选项A一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销;选项B限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为有效;选项D显失公平的民事法律行为,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。
4.甲委托乙购买电脑,乙以自己的名义与丙签订了电脑买卖合同,丙不知道甲乙之间的委托关系。后因甲的原因,乙不能按时向丙支付货款。在这种情况下,丙()
A.只能要求甲支付货款
B.只能要求乙支付货款
C.可以要求甲或乙支付货款
D.应要求甲和乙承担连带责任
答案:B
解析:受托人以自己的名义,在委托人的授权范围内与第三人订立的合同,第三人在订立合同时不知道受托人与委托人之间的代理关系的,受托人因委托人的原因对第三人不履行义务,受托人应当向第三人披露委托人,第三人因此可以选择受托人或者委托人作为相对人主张其权利,但第三人不得变更选定的相对人。本题中丙不知道甲乙之间的委托关系,且乙未向丙披露甲,所以丙只能要求乙支付货款。
5.下列物权中,属于用益物权的是()
A.抵押权
B.质权
C.地役权
D.留置权
答案:C
解析:用益物权是对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。地役权是用益物权的一种。选项A抵押权、选项B质权和选项D留置权都属于担保物权,担保物权是为了确保债权的实现而设立的物权。
6.甲将自己的房屋出租给乙,在租赁期间,甲又将该房屋卖给丙。下列说法正确的是()
A.租赁合同在乙和丙之间继续有效
B.租赁合同自动解除
C.乙可以要求甲承担违约责任
D.乙对该房屋享有优先购买权
答案:A
解析:根据“买卖不破租赁”原则,租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力,所以租赁合同在乙和丙之间继续有效。选项B租赁合同不会自动解除;选项C甲卖房不构成对乙的违约;选项D题干未提及乙是否在同等条件下行使优先购买权的相关内容。
7.甲、乙、丙三人按份共有一套房屋,甲占1/3份额,乙占1/3份额,丙占1/3份额。现甲欲将自己的份额转让给丁,乙和丙均表示反对。下列说法正确的是()
A.甲不能转让其份额
B.甲可以将其份额转让给丁
C.甲只能将其份额转让给乙或丙
D.甲转让其份额需经乙和丙一致同意
答案:B
解析:按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。本题中乙和丙仅表示反对,但未在同等条件下行使优先购买权,所以甲可以将其份额转让给丁。
8.下列情形中,不构成无因管理的是()
A.甲看到邻居乙的房屋失火,主动帮忙灭火
B.甲的邻居乙家无人,甲为其饲养走失的宠物狗
C.甲受乙的委托,为乙修理汽车
D.甲误将他人的牛当作自己的牛进行饲养
答案:C
解析:无因管理是指没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理的人,有权请求受益人偿还由此支出的必要费用。选项C甲受乙的委托为乙修理汽车,是基于委托合同产生的义务,不属于无因管理。选项A甲主动帮忙灭火、选项B甲为邻居饲养走失的宠物狗、选项D甲误将他人的牛当作自己的牛进行饲养,均符合无因管理的构
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)