2025年关于医疗废物的院感试题及答案(推荐).docxVIP

2025年关于医疗废物的院感试题及答案(推荐).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年关于医疗废物的院感试题及答案(推荐)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种不属于医疗废物分类?()

A.感染性废物

B.化学性废物

C.放射性废物

D.生活废物

答案:D

解析:医疗废物分为感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物和化学性废物五类。生活废物不属于医疗废物分类范畴。

2.医疗废物应在每个工作日至少收集()次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:为了防止医疗废物在医院内长时间存放滋生细菌等,造成环境污染和交叉感染,医疗废物应在每个工作日至少收集2次。

3.以下哪种物品属于损伤性废物?()

A.废弃的疫苗

B.用过的注射器针头

C.废弃的消毒剂

D.病理切片

答案:B

解析:损伤性废物是指能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器,用过的注射器针头符合这一特征。废弃的疫苗属于药物性废物,废弃的消毒剂属于化学性废物,病理切片属于病理性废物。

4.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()天。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:根据相关规定,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,以减少医疗废物在医院内的停留时间,降低感染风险。

5.盛装医疗废物的包装袋或容器应标明的内容不包括()。

A.医疗废物产生科室

B.医疗废物类别

C.医疗废物重量

D.医疗废物产生日期

答案:C

解析:盛装医疗废物的包装袋或容器应标明医疗废物产生科室、类别、产生日期等信息,一般不需要标明医疗废物重量。

6.以下关于医疗废物收集过程中的操作,错误的是()

A.用手挤压医疗废物包装袋以节省空间

B.不同类别医疗废物应分别收集

C.收集医疗废物时应穿戴好防护用品

D.医疗废物达到包装袋3/4满时应及时封口

答案:A

解析:用手挤压医疗废物包装袋可能会导致包装袋破损,使医疗废物泄漏,增加感染风险,是错误的操作。不同类别医疗废物分别收集可避免交叉污染;收集时穿戴防护用品可保护工作人员;医疗废物达到包装袋3/4满时及时封口可防止废物溢出。

7.对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是()

A.直接放入黄色垃圾袋

B.先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理

C.直接交由医疗废物处理单位处理

D.先在产生地点进行焚烧处理

答案:B

解析:病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物含有大量病原体,直接放入垃圾袋或交由处理单位处理会造成严重的污染和传播风险。应先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,杀灭病原体后,再按感染性废物收集处理。而直接焚烧处理在产生地点操作不现实且不符合规范。

8.医疗废物转运车应定期进行()

A.清洗

B.消毒

C.清洗和消毒

D.维修

答案:C

解析:医疗废物转运车在运输过程中会接触大量医疗废物,为防止病原体传播,应定期进行清洗和消毒。维修是保证车辆正常运行的必要措施,但不是针对防止感染的主要操作。

9.以下关于医疗废物管理的说法,正确的是()

A.医疗废物管理只需要医院后勤部门负责

B.医疗废物可以和生活垃圾混合收集

C.医院应建立医疗废物管理责任制

D.医疗废物处理费用可以随意收取

答案:C

解析:医疗废物管理涉及医院多个部门,不仅仅是后勤部门,A错误;医疗废物和生活垃圾必须分开收集,B错误;医院应建立医疗废物管理责任制,明确各部门和人员的职责,C正确;医疗废物处理费用应按照相关规定收取,不能随意收取,D错误。

10.废弃的麻醉、精神、放射性、毒性等药品及其相关的废物的管理应依照有关法律、行政法规和国家有关规定、标准执行,这些废物属于()

A.感染性废物

B.药物性废物

C.化学性废物

D.特殊管理的医疗废物

答案:D

解析:废弃的麻醉、精神、放射性、毒性等药品及其相关的废物由于其特殊性,属于特殊管理的医疗废物,需要依照专门的法律、法规和标准进行管理。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接()性、毒性以及其他危害性的废物。

答案:感染

解析:医疗废物的定义就是在医疗等相关活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性及其他危害性的废物,感染性是其重要特征之一。

2.医疗废物专用包装袋、容器,应当有明显的()警示标识和警示说明。

答案:医疗废物

解析:为了便于识别和区分医疗废物,医疗废物专用包装袋、容器应有明显的医疗废物警示标识和警示说明,提醒人们注意其危险性。

3.医院应设置医疗废物(),暂时贮存医疗废物。

答案:暂时贮存点

解析:医院需要设置专门的医疗废物

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档