- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】安全生产法知识竞赛试题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.新《安全生产法》自()起施行。
A.2021年9月1日
B.2021年10月1日
C.2021年11月1日
D.2021年12月1日
答案:A
解析:2021年6月10日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》,自2021年9月1日起施行。
2.安全生产工作坚持()的领导。
A.中国共产党
B.政府
C.企业
D.工会
答案:A
解析:新《安全生产法》第三条明确规定,安全生产工作坚持中国共产党的领导。
3.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全()和安全生产规章制度。
A.安全生产责任制
B.全员安全生产责任制
C.安全风险分级管控机制
D.隐患排查治理机制
答案:B
解析:生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度。
4.生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
A.主要负责人
B.安全管理人员
C.技术负责人
D.股东
答案:A
解析:生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
5.生产经营单位的从业人员有依法获得()的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。
A.劳动保护
B.安全生产保障
C.职业危害防护
D.工伤保险
答案:B
解析:生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。
6.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有()从事安全生产管理工作。
A.注册安全评价师
B.注册安全工程师
C.安全工程师
D.高级安全管理人员
答案:B
解析:危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。
7.生产经营单位应当建立(),按照安全风险分级采取相应的管控措施。
A.安全风险分级管控制度
B.隐患排查治理制度
C.安全生产责任制
D.应急救援预案
答案:A
解析:生产经营单位应当建立安全风险分级管控制度,按照安全风险分级采取相应的管控措施。
8.生产经营单位应当建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并通过()或者职工大会、信息公示栏等方式向从业人员通报。
A.职工代表大会
B.公告栏
C.微信群
D.公众号
答案:A
解析:生产经营单位应当建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并通过职工代表大会或者职工大会、信息公示栏等方式向从业人员通报。
9.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订(),明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施。
A.安全生产管理协议
B.合作协议
C.租赁合同
D.技术服务合同
答案:A
解析:两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施。
10.生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备()或者相应资质的单位或者个人。
A.安全生产条件
B.生产能力
C.技术能力
D.资金实力
答案:A
解析:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。
11.生产经营单位发生生产安全事故时,单位的()应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。
A.主要负责人
B.安全管理人员
C.技术负责人
D.员工代表
答案:A
解析:生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。
12.生产经营单位必须依法参加(),为从业人员缴纳保险费。
A.意外伤害保险
B.工伤保险
C.安全生产责任保险
D.医疗保险
答案:B
解析:生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。
13.负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度,公开举报电话、信箱或者电子邮件地址等网络举报平台,受理有关安全生产的举报;受理的举报事项经调查核实后,应当形成()。
A
您可能关注的文档
最近下载
- 第8课 用制度体系保证人民当家作主 课件 中职高教版中国特色社会主义.pptx
- 《童年》导读课堂实录.docx
- 02S515排水检查井图集.pdf VIP
- 药棒穴位按摩1.ppt VIP
- 硅PU篮球场监理细则.doc VIP
- 专题14 化学反应速率与化学平衡-五年(2020-2024)高考化学真题分类汇编(原卷版).docx VIP
- 2022年浙江省招警考试《公安基础知识》考试题库汇总(含解析).pdf VIP
- 美的集团精益智能工厂数字化建设三年规划方案(70页).pptx VIP
- 数字电路试题-及答案.doc VIP
- 国家体育总局2024年事业单位公开招聘人员(秋季)笔试备考题库附答案详解.docx VIP
文档评论(0)