- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年6月证券从业及专项考试练习题答案解析
单项选择题
1.以下关于金融市场功能的说法,错误的是()。
A.金融市场能够实现资金融通,促进资源的合理配置
B.金融市场可以降低交易成本,提高交易效率
C.金融市场只能提供直接融资,不能提供间接融资
D.金融市场具有价格发现功能,能反映资产的真实价值
答案:C
解析:金融市场既可以提供直接融资,如股票市场、债券市场等,资金供给者与资金需求者直接进行资金融通;也可以提供间接融资,如通过银行等金融中介机构进行的融资。选项A,资金融通是金融市场最基本的功能,能使资金从盈余部门流向短缺部门,实现资源的合理配置;选项B,金融市场通过集中交易、标准化合约等方式降低交易成本,提高交易效率;选项D,众多参与者在金融市场上的交易行为形成了资产的价格,能够反映资产的真实价值。
2.下列属于货币市场工具的是()。
A.股票
B.中长期国债
C.商业票据
D.公司债券
答案:C
解析:货币市场是短期资金市场,交易期限通常在一年以内。商业票据是企业为了筹措短期资金或季节性资金而发行的无担保短期本票,属于货币市场工具。选项A,股票是资本市场工具,是股份公司发行的所有权凭证,没有到期期限;选项B,中长期国债期限一般在一年以上,属于资本市场工具;选项D,公司债券是公司依照法定程序发行、约定在一定期限还本付息的有价证券,期限通常较长,属于资本市场工具。
3.我国目前的政策性银行不包括()。
A.中国进出口银行
B.国家开发银行
C.中国农业发展银行
D.中国邮政储蓄银行
答案:D
解析:我国的政策性银行有中国进出口银行、国家开发银行(2015年定位为开发性金融机构,但在很多情况下仍被视为政策性金融体系一部分)和中国农业发展银行。中国邮政储蓄银行是大型国有商业银行,以零售业务和中间业务为主,不属于政策性银行。
4.股票价格指数的编制方法不包括()。
A.算术平均法
B.加权平均法
C.几何平均法
D.移动平均法
答案:D
解析:股票价格指数的编制方法主要有算术平均法、加权平均法和几何平均法。算术平均法是将样本股票价格简单相加后除以样本数量;加权平均法是根据各样本股票的相对重要性赋予不同权重后计算平均价格;几何平均法是对样本股票价格连乘积开方。移动平均法是一种技术分析方法,用于平滑数据、分析趋势,不是股票价格指数的编制方法。
多项选择题
1.金融衍生工具的基本特征包括()。
A.跨期性
B.杠杆性
C.联动性
D.不确定性或高风险性
答案:ABCD
解析:金融衍生工具具有以下基本特征:跨期性是指交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易或选择是否交易;杠杆性是指以少量资金就可以进行较大价值额的衍生工具交易,放大收益和风险;联动性是指衍生工具的价值与基础变量紧密联系、规则变动;不确定性或高风险性是由于基础变量的不确定性导致衍生工具交易盈亏的不确定性,且交易涉及信用风险、市场风险等多种风险。
2.债券按发行主体分类,可以分为()。
A.政府债券
B.金融债券
C.公司债券
D.国际债券
答案:ABC
解析:按发行主体分类,债券可分为政府债券(由政府发行,如国债、地方政府债)、金融债券(由银行或非银行金融机构发行)和公司债券(由公司企业发行)。国际债券是按照发行地域和资金来源等分类的,不属于按发行主体的分类。
3.证券市场监管的原则包括()。
A.依法监管原则
B.保护投资者利益原则
C.“三公”原则
D.监督与自律相结合原则
答案:ABCD
解析:证券市场监管的原则包括依法监管原则,即监管机构的监管活动必须有法律依据,依法进行;保护投资者利益原则,投资者是证券市场的重要参与者,保护其合法权益是监管的重要目标;“三公”原则,即公开、公平、公正原则,保证市场信息公开透明、交易公平公正;监督与自律相结合原则,既要发挥政府监管机构的作用,也要发挥行业自律组织的作用。
判断题
1.优先股股东在公司盈利和剩余财产分配上享有优先权,但一般没有表决权。()
答案:正确
解析:优先股是相对于普通股而言的,优先股股东在利润分配和剩余财产分配方面优先于普通股股东。然而,为了平衡优先股股东的优先权益,优先股股东通常在股东大会上一般没有表决权,或者表决权受到一定限制。
2.同业拆借市场是金融机构之间进行短期资金融通的市场,主要解决金融机构短期资金余缺调剂问题。()
答案:正确
解析:同业拆借市场是金融机构之间进行短期资金拆借的市场,金融机构在日常经营中会出现资金的暂时盈余或短缺,通过同业拆借市场可以实现资金的调剂,以满足短期资金需求,保证金融机构的正常运营。
《证券市场基本法律法规
您可能关注的文档
- (2025年)《外科护理学》试题及答案.docx
- (2025年)安全生产培训测试题及答案.docx
- (2025年)电气焊培训试题填空题及答案.docx
- (2025年)冬季司机安全培训考试试题及答案.docx
- (2025年)儿科临床诊疗指南试题及答案.docx
- (2025年)工程测量员中级模拟测试题及答案.docx
- (2025年)工程测量员中级习题(含参考答案).docx
- (2025年)公考医疗卫生面试题及答案.docx
- (2025年)公路水运试验检测人员道路工程检测师真题与答案.docx
- (2025年)公务员考试(行政执法类)仿真试题及答案.docx
- 2025年iRest“6S”知识考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省公务员考试行测真题及答案.docx
- 2025年北京公务员考试行测真题解析及答案.docx
- 2025年初级考试顺利收官新真题+答案解析归总.docx
- 2025年地铁车站行车题库(值班员、值班站长)及答案.docx
- 2025年地铁运营施工负责人安全管理考试模拟试题含答案.docx
- 2025年电力电缆考试及电力电缆模拟考试题库及答案.docx
- 2025年度中国储备粮管理集团有限公司招聘0人笔试备考试题及答案.docx
- 2025年肝胆胰甲乳外科规培护士理论考试试卷及答案.docx
- 2025年高一下学期期末监测信息技术试卷(含答案).docx
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)