2025年肝胆胰甲乳外科规培护士理论考试试卷及答案.docxVIP

2025年肝胆胰甲乳外科规培护士理论考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年肝胆胰甲乳外科规培护士理论考试试卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.肝癌患者术前肠道准备最主要的目的是()

A.预防术中污染

B.有利切口愈合

C.预防术后血氨增高

D.预防术后肠道感染

E.预防腹腔脓肿的形成

答案:C

解析:肝癌患者可能存在肝功能受损,术前肠道准备可减少肠道内氨的产生和吸收,预防术后血氨增高导致肝性脑病。

2.胰腺癌最常见的首发症状是()

A.上腹痛和上腹饱胀不适

B.黄疸

C.消化道症状

D.消瘦和乏力

E.发热

答案:A

解析:上腹痛和上腹饱胀不适是胰腺癌最常见的首发症状,早期由于胰管梗阻,管腔内压增高,呈上腹钝痛、胀痛,可放射至后腰部。

3.甲状腺手术后最危急的并发症是()

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

E.甲状腺危象

答案:A

解析:呼吸困难和窒息是甲状腺手术后最危急的并发症,多发生于术后48小时内,可由切口内出血压迫气管、喉头水肿、气管塌陷等原因引起。

4.急性乳腺炎多发生于()

A.产后哺乳期的经产妇

B.产后哺乳期的初产妇

C.任何哺乳期的妇女

D.青年妇女

E.乳房较大的妇女

答案:B

解析:急性乳腺炎是乳腺的急性化脓性感染,多发生于产后哺乳期的初产妇,尤其以产后3-4周多见。

5.乳腺癌最常见的发生部位是()

A.外上象限

B.外下象限

C.内上象限

D.内下象限

E.乳晕周围

答案:A

解析:乳腺癌好发于乳房外上象限,这可能与该区域乳腺组织丰富有关。

6.胆囊结石最常见的并发症是()

A.胆囊炎

B.胆管炎

C.胆源性胰腺炎

D.肝脓肿

E.胆囊穿孔

答案:A

解析:胆囊结石长期刺激胆囊黏膜,可引起胆囊炎,是胆囊结石最常见的并发症。

7.肝叶切除术后避免过早活动的目的是()

A.保存体力

B.减少能量消耗

C.利于肝细胞再生

D.利于有效引流

E.避免肝断面出血

答案:E

解析:肝叶切除术后,肝脏断面需要一定时间愈合,过早活动可能导致肝断面出血,因此要避免过早活动。

8.胰头癌最主要的临床表现是()

A.腹痛、腹胀

B.进行性黄疸

C.食欲不振

D.消化不良

E.乏力消瘦

答案:B

解析:胰头癌压迫胆总管导致胆汁排泄受阻,可出现进行性黄疸,这是胰头癌最主要的临床表现。

9.甲状腺危象的主要原因是()

A.手术时过多挤压甲状腺

B.术前准备不充分

C.切除腺体不足

D.切除腺体过多

E.手术中过度紧张

答案:B

解析:甲状腺危象是甲亢术后的严重并发症,主要原因是术前准备不充分,甲亢症状未能很好控制。

10.急性乳腺炎的主要病因是()

A.乳汁淤积

B.乳头破损

C.细菌入侵

D.乳腺组织发育不良

E.免疫力低下

答案:A

解析:乳汁淤积是急性乳腺炎的主要病因,乳汁是细菌良好的培养基,淤积的乳汁有利于细菌的生长繁殖。

11.以下哪种情况不适合行胆囊切除术()

A.胆囊结石反复发作

B.胆囊息肉直径大于1cm

C.急性胆囊炎

D.无症状的胆囊结石

E.胆囊癌

答案:D

解析:对于无症状的胆囊结石,一般不需要立即行胆囊切除术,可定期观察。而其他选项如胆囊结石反复发作、胆囊息肉直径大于1cm、急性胆囊炎、胆囊癌等通常需要手术治疗。

12.肝癌患者肝动脉栓塞化疗术后护理措施不正确的是()

A.术后禁食2-3天

B.穿刺部位压迫止血15分钟再加压包扎

C.术后48小时内可给予止痛剂

D.鼓励患者深呼吸、排痰

E.密切观察有无肝性脑病前驱症状

答案:A

解析:肝动脉栓塞化疗术后禁食1-2天,以减轻恶心、呕吐,而不是2-3天。

13.胰腺癌患者出现明显黄疸时,提示肿瘤已侵犯()

A.胆总管

B.胰头

C.十二指肠

D.胃

E.胆囊管

答案:A

解析:胰腺癌患者出现明显黄疸,多是由于肿瘤侵犯胆总管,导致胆汁排泄受阻所致。

14.甲状腺手术后患者出现声音嘶哑,可能是损伤了()

A.喉上神经内支

B.喉上神经外支

C.单侧喉返神经

D.双侧喉返神经

E.甲状旁腺

答案:C

解析:单侧喉返神经损伤可导致声音嘶哑,双侧喉返神经损伤可导致失音、呼吸困难甚至窒息。

15.乳腺囊性增生病的主要症状是()

A.乳房胀痛和肿块

B.乳头溢液

C.乳房皮肤橘皮样改变

D.乳房红肿热痛

E.乳房无痛性肿块

答案:A

解析:乳房胀痛和肿块是乳腺囊性增生病的主要症状,部分患者疼痛具有周期性,与月经周期有关。

16.肝脓肿最常见的致病菌是()

A.大肠杆菌

B.金黄色

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档