- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州医院招聘考试护理专业知识试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.下列哪种疾病不属于乙类传染病?
A.艾滋病
B.狂犬病
C.流行性感冒
D.病毒性肝炎
答案:C
解析:流行性感冒属于丙类传染病,艾滋病、狂犬病、病毒性肝炎均为乙类传染病。根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,传染病分为甲、乙、丙三类。甲类传染病是指鼠疫、霍乱;乙类传染病包括传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病等;丙类传染病有流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹等。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压:
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B
解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得的血压值偏低。
3.患者男性,50岁,因肝硬化食管静脉曲张、腹水入院治疗。放腹水后出现精神错乱、幻觉,伴有扑翼样震颤、脑电图异常等肝性脑病表现。此时患者处于肝性脑病的:
A.前驱期
B.昏迷前期
C.昏睡期
D.昏迷期
答案:C
解析:肝性脑病分为四期。前驱期主要表现为轻度性格改变和行为失常;昏迷前期以意识错乱、睡眠障碍、行为失常为主;昏睡期以昏睡和精神错乱为主,大部分时间呈昏睡状态,但可唤醒,醒时尚能应答,但常有神志不清和幻觉,扑翼样震颤仍可引出,脑电图有异常波形;昏迷期患者神志完全丧失,不能唤醒。该患者出现精神错乱、幻觉,伴有扑翼样震颤、脑电图异常,符合昏睡期表现。
4.某产妇,产后第3天,自觉下腹部阵发性疼痛,哺乳时加剧。检查:体温37.2℃,子宫底于脐下3指,无压痛,恶露无臭味,色暗红。该产妇下腹部疼痛的原因是:
A.子宫内膜炎
B.子宫复旧不良
C.产后宫缩痛
D.膀胱炎
答案:C
解析:产后宫缩痛是指产褥早期因子宫收缩引起下腹部阵发性剧烈疼痛,于产后1-2日出现,持续2-3日自然消失,多见于经产妇。哺乳时反射性催产素分泌增多会使疼痛加重。该产妇产后第3天,自觉下腹部阵发性疼痛,哺乳时加剧,子宫无压痛,恶露无臭味,符合产后宫缩痛的特点。子宫内膜炎常有发热、恶露有臭味等表现;子宫复旧不良可表现为子宫较大、质地软等;膀胱炎主要表现为尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状。
5.某患者,输血过程中出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促、血压下降等症状。下列措施中错误的是:
A.立即停止输血,保留余血
B.静脉注射碳酸氢钠
C.双侧腰部封闭,或用热水袋敷双侧肾区
D.减慢输血速度,密切观察
答案:D
解析:该患者输血过程中出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促、血压下降等症状,考虑为溶血反应。一旦发生溶血反应,应立即停止输血,保留余血,以便查明原因;静脉注射碳酸氢钠,碱化尿液,防止血红蛋白结晶阻塞肾小管;双侧腰部封闭,或用热水袋敷双侧肾区,以解除肾血管痉挛,保护肾脏。而减慢输血速度会延误病情,加重溶血反应,故D选项错误。
6.为患者进行青霉素皮试前,最重要的准备工作是:
A.环境要清洁、宽敞
B.准备好注射用物
C.询问患者用药史、过敏史、家族史
D.选择合适的注射部位
答案:C
解析:青霉素过敏反应极为常见,且可发生过敏性休克,危及生命。在进行青霉素皮试前,最重要的是询问患者用药史、过敏史、家族史,以判断患者是否有青霉素过敏的可能。环境清洁宽敞、准备好注射用物、选择合适的注射部位虽然也是皮试前的准备工作,但询问过敏相关史是保障患者安全的关键。
7.急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%-30%乙醇的目的是:
A.降低肺泡内泡沫的表面张力
B.消毒湿化瓶
C.使患者呼吸道湿润
D.增加氧气的湿度
答案:A
解析:急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%-30%乙醇的目的是降低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,改善气体交换,减轻缺氧症状。乙醇并没有消毒湿化瓶、单纯使呼吸道湿润或增加氧气湿度的主要作用。
8.某患者,因急性阑尾炎入院,入院后腹痛曾有短暂的缓解,以后又呈持续性加剧,应考虑:
A.单纯性阑尾炎
B.化脓性阑尾炎
C.坏疽性阑尾炎
D.阑尾穿孔
答案:D
解析:阑尾穿孔时,阑尾腔内压力骤减,腹痛可暂时缓解,但随着腹腔内感染的扩散,腹痛又会呈持续性加剧。单纯性阑尾炎表现为轻度隐痛;化脓性阑尾炎腹痛加剧,伴有发热等全身症状;坏疽性阑尾炎腹痛剧烈,可出现休克等表现。该患者腹痛曾有短暂缓解后又持续性加剧,符合阑尾穿孔的特点。
9.某患者,因慢性支气管炎急性发作入院,给予吸氧、抗炎、祛痰、止咳等治疗。今晨患者剧烈咳嗽后突然出现呼吸困难,右胸刺痛,逐渐加重。查体:右肺呼吸音明显减弱。
您可能关注的文档
最近下载
- ZXR10 M6000电信级路由器硬件手册.docx VIP
- 《输液导管相关静脉血栓形成防治中国专家共识》解读PPT课件.pptx VIP
- 高中英语_Being funny without saying a word教学课件设计.ppt
- 2024版育婴师培训全套课件完整版.docx VIP
- 子网掩码相关教学 子网掩码快速算法.doc VIP
- 什么什么踏地四字成语.docx VIP
- 力士乐卷扬减速机制动器安装拆解图文.pdf VIP
- 新能源汽车充电系统检修:车载充电机的认知与检修PPT教学课件.pptx
- 2025年度食品安全风险日管控、周排查、月调度记录表.pdf VIP
- (新版)消防设施操作员(初级)消防设施操作-考试题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)