- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年惠州市惠阳区事业单位招聘考试笔试题库及答案解析
一、单项选择题
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.构建人类命运共同体
D.全面建成小康社会
答案:A。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;构建人类命运共同体是中国为全球治理提出的重要理念;全面建成小康社会是第一个百年奋斗目标。
2.2024年中央一号文件聚焦()
A.全面推进乡村振兴重点工作
B.加快建设农业强国
C.巩固拓展脱贫攻坚成果
D.保障国家粮食安全
答案:A。2024年中央一号文件《中共中央国务院关于做好2024年全面推进乡村振兴重点工作的意见》聚焦全面推进乡村振兴重点工作。加快建设农业强国是目标;巩固拓展脱贫攻坚成果是乡村振兴的重要任务;保障国家粮食安全是乡村振兴的重要内容。
3.下列关于惠阳区历史文化的表述,正确的是()
A.惠阳区是东江纵队重要活动区域
B.惠阳区没有国家级非物质文化遗产
C.惠阳区建县历史不足1000年
D.惠阳区主要方言是粤语
答案:A。惠阳区是东江纵队重要活动区域,有着丰富的红色文化历史。惠阳区有国家级非物质文化遗产,如淡水客家凉帽制作技艺;惠阳区历史悠久,建县可追溯到西汉时期,超过2000年;惠阳区主要方言有客家话和粤语等。
4.市场经济中,市场机制的核心是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。供求机制是市场机制的主体,它通过供求关系的变化影响价格;竞争机制是市场机制的动力,促进企业提高效率;风险机制促使企业增强风险意识。
5.下列关于公文格式的说法,错误的是()
A.发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成
B.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
C.公文标题一般由发文机关名称、事由和文种三部分组成
D.附件应当另面编排,并在版记之后
答案:D。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订。A、B、C选项关于发文机关标志、发文字号和公文标题的表述均正确。
二、多项选择题
1.下列属于惠阳区旅游景点的有()
A.叶挺将军纪念园
B.大亚湾红树林城市湿地公园
C.罗浮山
D.南昆山
答案:AB。叶挺将军纪念园位于惠阳区秋长街道,是纪念叶挺将军的重要场所;大亚湾红树林城市湿地公园位于惠阳区,是集科普、观光、休闲为一体的公园。罗浮山位于博罗县;南昆山位于龙门县。
2.下列关于新发展理念的表述,正确的有()
A.创新是引领发展的第一动力
B.协调是持续健康发展的内在要求
C.绿色是永续发展的必要条件
D.开放是国家繁荣发展的必由之路
答案:ABCD。创新发展注重的是解决发展动力问题,是引领发展的第一动力;协调发展注重的是解决发展不平衡问题,是持续健康发展的内在要求;绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,是永续发展的必要条件;开放发展注重的是解决发展内外联动问题,是国家繁荣发展的必由之路。
3.下列属于行政强制措施的有()
A.查封场所、设施或者财物
B.扣押财物
C.冻结存款、汇款
D.行政拘留
答案:ABC。行政强制措施包括限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款等。行政拘留属于行政处罚。
4.下列关于职业道德的说法,正确的有()
A.职业道德具有职业性
B.职业道德具有继承性
C.职业道德具有多样性
D.职业道德具有强制性
答案:ABC。职业道德具有职业性,不同职业有不同的职业道德要求;具有继承性,一些优秀的职业道德传统会代代相传;具有多样性,不同行业的职业道德表现形式多样。职业道德主要靠自律,不具有强制性。
5.下列关于公文处理的说法,正确的有()
A.公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则
B.公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档
C.公文的撤销和废止,由发文机关、上级机关或者权力机关根据职权范围和有关法律法规决定
D.绝密级公文一般不得复制、汇编
答案:ABCD。以上关于公文处理工作的原则、办理环节、撤销和废止以及绝密级公文管理的表述均正确。
三、判断题
1.惠阳区位于广东省东南部,东江中下游南岸。()
答案:正确。惠阳区地理位置处于广东省东南部,东江中下游南岸。
2.社会公德的主要内容包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。()
答案:正确。这是社会公德的主要内容,涵盖了人与
您可能关注的文档
- (2025年)《外科护理学》试题及答案.docx
- (2025年)安全生产培训测试题及答案.docx
- (2025年)电气焊培训试题填空题及答案.docx
- (2025年)冬季司机安全培训考试试题及答案.docx
- (2025年)儿科临床诊疗指南试题及答案.docx
- (2025年)工程测量员中级模拟测试题及答案.docx
- (2025年)工程测量员中级习题(含参考答案).docx
- (2025年)公考医疗卫生面试题及答案.docx
- (2025年)公路水运试验检测人员道路工程检测师真题与答案.docx
- (2025年)公务员考试(行政执法类)仿真试题及答案.docx
- 2025年浙江省丽水市松阳县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年河北省石家庄市高邑县某国企招聘工作人员若干人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2025年甘肃省张掖市甘州区某国企招聘工作人员若干人备考题库带答案详解.docx
- 2025年江西省南昌市西湖区某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年湖北省省直辖行政单位天门市某国企招聘工作人员若干人备考题库附答案详解.docx
- 中专春招数学试卷及答案.doc
- 2025至2030中国泡沫沉降装置(FSU)行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 2025至2030中国跨境电商行业运行现状与投资环境分析报告.docx
- 2025至2030中国个人理财行业调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2025-2030数据服务器柜行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx
文档评论(0)