- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年餐饮收银考试题及答案
一、单项选择题
1.顾客使用银行卡支付餐费,收银员操作时应首先()
A.刷卡
B.输入金额
C.确认支付方式
D.让顾客输入密码
答案:C
2.以下哪种情况不需要重新打印账单()
A.顾客要求修改菜品
B.发现录入金额错误
C.正常结账
D.增加额外收费项目
答案:C
3.餐饮收银系统中,折扣功能通常在()操作。
A.结账前
B.结账后
C.下单时
D.随时都可以
答案:A
4.当顾客使用优惠券支付时,收银员应()
A.直接扣除相应金额
B.询问顾客优惠券来源
C.检查优惠券有效期和适用范围
D.拒绝使用过期优惠券
答案:C
5.餐厅推出新菜品后,收银系统菜品信息更新应在()完成。
A.当天营业结束后
B.新菜品推出前
C.新菜品推出时
D.随时都可以
答案:C
6.顾客用餐后发现忘记带钱包,想用手机支付,收银员应引导顾客使用()支付方式。
A.微信支付
B.支付宝支付
C.银行APP支付
D.以上都可以
答案:D
7.收银机出现故障无法打印小票,收银员首先应()
A.手动记录交易信息
B.重启收银机
C.联系技术人员维修
D.向顾客解释
答案:A
8.对于团体顾客用餐,收银时应()
A.分别结账
B.统一结账
C.部分统一部分分别
D.按顾客要求
答案:B
9.餐厅举办促销活动,满一定金额赠送礼品,收银时礼品信息应()
A.在备注中注明
B.单独记录
C.系统自动显示
D.不需要记录
答案:A
10.顾客对账单金额有疑问,收银员应()
A.坚持账单无误
B.重新核对账单明细
C.让顾客找服务员询问
D.修改账单金额
答案:B
二多项选择题
1.餐饮收银系统常见的支付方式包括()
A.现金
B.银行卡
C.微信支付
D.支付宝支付
E.支票
答案:ABCD
2.以下哪些情况可能导致收银金额与实际消费不符()
A.菜品录入错误
B.折扣计算错误
C.收银员操作失误
D.顾客逃单
E.系统故障
答案:ABCE
3.收银员在处理顾客投诉时,应做到()
A.态度诚恳
B.认真倾听
C.及时解决
D.推卸责任
E.记录投诉内容
答案:ABCE
4.餐厅收银工作中,需要定期进行的数据备份包括()
A.交易记录
B.顾客信息
C.菜品信息
D.员工信息
E.库存信息
答案:ABC
5.为提高收银效率,收银员可以()
A.熟悉收银系统操作
B.提前准备好零钱
C.与服务员保持良好沟通
D.拖延结账时间
E.不熟悉菜品价格
答案:ABC
6.当遇到顾客使用假钞支付时,收银员应()
A.没收假钞
B.立即报警
C.要求顾客更换支付方式
D.自行处理假钞
E.记录顾客特征
答案:ABCE
7.餐饮收银系统中的会员管理功能可以实现()
A.会员信息录入
B.会员积分管理
C.会员等级设置
D.会员优惠管理
E.会员消费记录查询
答案:ABCDE
8.收银员在营业结束后需要完成的工作有()
A.核对现金、票据
B.关闭收银系统
C.整理收银台
D.与财务交接
E.盘点库存
答案:ABCD
9.对于收银员来说,以下哪些是需要具备的职业素养()
A.责任心
B.耐心
C.细心
D.沟通能力
E.抗压能力
答案:ABCDE
10.餐厅收银系统与厨房系统连接的作用有()
A.实时传递订单信息
B.提高出餐效率
C.便于核对菜品
D.防止漏单情况
E.增加顾客等待时间
答案:ABCD
三、判断题
1.餐饮收银工作只需要负责收款,不需要关注其他餐厅运营环节。()
答案:×
2.顾客支付成功后,收银员不需要再进行任何操作。()
答案:×
3.收银系统中的数据可以随意修改,只要保证金额正确就行。()
答案:×
4.收银员发现顾客多付款时,应及时退还多余款项。()
答案:√
5.餐厅可以根据自身需求随意调整收银系统的操作流程。()
答案:×
6.微信支付和支付宝支付的手续费是一样的。()
答案:×
7.收银员在为顾客结账时,不需要向顾客解释账单明细。()
答案:×
8.餐饮收银系统只能记录交易金额,不能记录其他信息。()
答案:×
9.当顾客对支付有疑问时,收银员可以不耐烦地回应。()
答案:×
10.营业结束后,收银员不需要对当天的交易数据进行分析。()
答案:×
四、简答题
1.简述收银员在处理顾客现金支付时的操作流程。
答案:首先礼貌迎接顾客,确认用餐金额。收取
您可能关注的文档
最近下载
- 2024人教版PEP四年级上册英语《Unit 5 The weather and us》第一课时课件.pptx VIP
- 2025年统编高中语文必修上册第一单元知识点归纳.docx VIP
- 人教版道德与法治三年级上册第7课《走近我们的老师》课件.pptx VIP
- 外研版(2025)必修 第一册Unit 4 Friends forever Understanding ideas—Reading comprehension课件(共37张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 哈弗 H5说明书使用手册.pdf VIP
- 岗位序列、职等职级和薪酬管理规定以及划分制度-一职四薪.pdf VIP
- TZS 0680—2025《医疗机构实验室生物安全管理组织架构规范》(水印版).pdf VIP
- 抗癌药物研发工作计划.docx VIP
- 望色要领.PPT
- 设计质量保证措施.docx VIP
文档评论(0)