- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年天津市教育系统后备干部考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.2024年天津市教育局印发《关于深化义务教育阶段“双减”工作的实施细则》,明确提出作业设计需遵循“三性”原则。以下哪项不属于该原则?
A.分层性B.机械性C.弹性D.个性化
答案:B
2.新时代中小学教师职业行为“十项准则”中,“坚持言行雅正”要求教师在教育教学中应避免的行为是?
A.参与社区公益讲座B.在课堂上传播未经核实的网络信息C.与家长就学生问题进行书面沟通D.指导学生参与合法社会实践
答案:B
3.天津市推进“教育数字化”战略,某区拟建设区域教育资源公共服务平台。平台建设的核心目标应聚焦于?
A.增加教师使用数字化工具的考核指标B.实现优质教育资源的普惠共享与精准推送C.替代传统课堂教学模式D.统计教师在线时长
答案:B
4.某小学教师在班级管理中采用“积分制”评价学生,将卫生、纪律、学业成绩等纳入积分,积分高者可优先选择座位。这种评价方式违背了《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》中提出的哪项评价原则?
A.过程性评价B.发展性评价C.综合性评价D.增值性评价
答案:B(注:发展性评价强调关注学生个体差异与成长进步,“积分制”简单量化易导致标签化,忽视个体发展需求)
5.天津市某区推行“跨校教研共同体”,要求初中语文、数学、英语学科教师以学区为单位开展联合教研。其主要目的是?
A.减少学校自主教研的时间B.促进优质教学经验的区域共享C.统一全区各学校的教学进度D.降低教师专业发展成本
答案:B
6.《中小学教育质量综合评价指标框架》中,“学生发展”维度包含品德发展、学业发展、身心发展、审美素养和社会实践五个方面。其中“社会实践”的核心观测点是?
A.学生参与社区服务、研学旅行等活动的频次与成效B.学生掌握实验操作技能的熟练程度C.学生在班级值日中的表现D.学生家庭劳动的完成情况
答案:A
7.某中学拟制定《教师职称评审实施办法》,根据《关于深化新时代教育评价改革总体方案》要求,以下哪项不应作为主要评价指标?
A.教师主持的区级以上教育科研课题成果B.学生、家长对教师课堂教学的满意度C.教师发表在非核心期刊的论文数量D.教师指导学生获得市级学科竞赛奖项的情况
答案:C(注:评价改革强调破“五唯”,减少对论文数量的简单量化)
8.教育部《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》指出,教研工作应“强基础、重创新、促均衡、提质量”。其中“促均衡”的关键举措是?
A.组建跨区域、跨学校的教研联盟B.提高教研人员的学历门槛C.增加统一考试的频率D.限制薄弱学校教师流动
答案:A
9.天津市某小学因校舍改造需要临时调整上下学时间,部分家长因接送困难提出异议。学校正确的处理流程应为?
①召开家长代表座谈会听取意见②向区教育局报备调整方案③发布调整通知并说明原因④根据反馈优化调整方案
A.①→④→②→③B.③→①→④→②C.②→①→④→③D.①→②→④→③
答案:A
10.某初中教师因家庭突发情况需请假两周,学校安排一名代课教师承担其课程。为保障教学质量,学校应重点做好哪项工作?
A.要求代课教师完全复制原教师的教案B.组织原教师与代课教师进行教学内容、学生情况的详细交接C.减少代课期间的作业量以降低教学难度D.让原教师通过线上方式全程参与代课教师的课堂
答案:B
二、简答题(每题8分,共40分)
1.请结合《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》,简述“核心素养导向的课程目标”的内涵及对教学实践的要求。
答案:内涵:核心素养是学生通过课程学习逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的正确价值观、必备品格和关键能力,分为文化自信、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、审美创造六大方面,是课程育人价值的集中体现。
对教学实践的要求:①教学目标设计需从“三维目标”转向核心素养的具体化,注重综合培养;②教学内容选择应围绕大概念、大主题或大任务组织,加强知识间的内在关联;③教学方式倡导情境化、问题化、项目化学习,引导学生在真实任务中主动建构;④评价需关注学生核心素养的发展水平,采用表现性评价、成长档案袋等多元方式。
2.天津市推进“家校社协同育人”工程,某小学计划建立“家长学校”。请列出家长学校的主要工作内容及实施路径。
答案:主要工作内容:①家庭教育指导:普及家庭教育科学知识,如儿童心理发展规律、亲子沟
文档评论(0)