2025年西藏自治区那曲市高三历史上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年西藏自治区那曲市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年西藏自治区那曲市高三历史上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.西藏地区在哪个历史时期正式纳入中国的版图?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:C

2.下面哪个是西藏地区古代苯教的重要经典?

A.《甘珠尔》

B.《丹珠尔》

C.《苯教大藏经》

D.《藏文大藏经》

答案:C

3.西藏历史上的哪个时期被称为“藏王松赞干布时期”?

A.7世纪

B.8世纪

C.9世纪

D.10世纪

答案:A

4.下面哪个是西藏地区古代农业生产的代表作物?

A.青稞

B.小麦

C.玉米

D.茶叶

答案:A

5.西藏历史上的哪个时期被称为“黑暗时期”?

A.9世纪

B.10世纪

C.11世纪

D.12世纪

答案:B

6.下面哪个是西藏地区古代著名的医学著作?

A.《四部医典》

B.《五部医典》

C.《八部医典》

D.《药王经》

答案:A

7.西藏历史上的哪个时期出现了著名的“三皈依”制度?

A.9世纪

B.10世纪

C.11世纪

D.12世纪

答案:C

8.下面哪个是西藏地区著名的佛教圣地?

A.布达拉宫

B.大昭寺

C.小昭寺

D.桑耶寺

答案:D

9.西藏历史上的哪个时期被称为“黄金时期”?

A.12世纪

B.13世纪

C.14世纪

D.15世纪

答案:D

10.下面哪个是西藏地区著名的古代文献?

A.《西藏王统记》

B.《西藏王世系》

C.《西藏史》

D.《西藏通史》

答案:A

二、名词解释(每题5分,共30分)

1.藏王松赞干布

2.赤松德赞

3.藏传佛教

4.唐蕃古道

5.雅砻文化

三、简答题(每题10分,共30分)

1.请简述西藏地区古代农业的发展特点。

2.请简述西藏地区佛教传播的历史过程。

3.请简述西藏地区古代的文化成就。

四、论述题(20分)

请论述西藏地区在元、明、清三个朝代的统治特点及其对西藏地区的影响。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档