- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025村干部笔试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.实施乡村振兴战略的总目标是()。
A.农业农村现代化
B.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕
C.农村美、农业强、农民富
D.实现农业高质量发展
答案:A。解析:实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。
2.以下不属于农村集体“三资”的是()。
A.资金
B.资产
C.资源
D.资本
答案:D。解析:农村集体“三资”指的是农村集体资金、资产和资源。
3.村民委员会每届任期()年,届满应当及时举行换届选举。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D。解析:根据相关法律规定,村民委员会每届任期五年,届满应当及时举行换届选举。
4.以下哪种行为不属于农村环境整治的重点()。
A.垃圾清理
B.污水治理
C.畜禽养殖废弃物处理
D.大规模开垦荒地
答案:D。解析:农村环境整治重点包括垃圾清理、污水治理、畜禽养殖废弃物处理等,大规模开垦荒地可能会破坏生态环境,不属于农村环境整治的重点。
5.下列关于农村土地承包经营权流转的说法,正确的是()。
A.流转的期限不得超过承包期的剩余期限
B.流转的受让方必须是本集体经济组织成员
C.流转必须经过发包方的同意
D.流转可以改变土地的农业用途
答案:A。解析:土地承包经营权流转的期限不得超过承包期的剩余期限;受让方可以是本集体经济组织以外的单位和个人;流转一般只需报发包方备案,而非必须经过发包方同意;流转不得改变土地的农业用途。
6.发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现()“双轮驱动”。
A.家庭经营与集体经营
B.传统农业与现代农业
C.小农户和现代农业发展有机衔接
D.土地流转与适度规模经营
答案:C。解析:发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接“双轮驱动”。
7.加强农村思想道德建设,要以()为引领,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。
A.社会主义核心价值观
B.传统文化
C.红色文化
D.法治观念
答案:A。解析:加强农村思想道德建设,要以社会主义核心价值观为引领,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。
8.农村宅基地的所有权归()。
A.国家
B.农民个人
C.农民集体
D.村党支部
答案:C。解析:农村宅基地的所有权归农民集体,农户拥有宅基地的使用权。
9.以下不属于特色农业产业的是()。
A.有机蔬菜种植
B.传统水稻种植
C.花卉种植
D.特色水果养殖
答案:B。解析:传统水稻种植属于常规农业,有机蔬菜种植、花卉种植、特色水果养殖等具有特色、高附加值等特点,属于特色农业产业。
10.以下哪项不是农村基层党组织的主要职责()。
A.领导村民委员会工作
B.发展农村经济
C.管理村民的私人生活
D.加强党员教育管理
答案:C。解析:农村基层党组织的主要职责包括领导村民委员会工作、发展农村经济、加强党员教育管理等,不能管理村民的私人生活。
11.以下关于农村电商的说法,错误的是()。
A.可以拓宽农产品销售渠道
B.对物流配送要求不高
C.能促进农村产业融合发展
D.有助于培养新型农民
答案:B。解析:农村电商需要高效的物流配送来保障农产品及时运输到消费者手中,对物流配送要求较高;它可以拓宽农产品销售渠道、促进农村产业融合发展、有助于培养新型农民。
12.实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。要把()放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道。
A.人力资本开发
B.资金投入
C.基础设施建设
D.产业发展
答案:A。解析:实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道。
13.村民会议由本村()周岁以上的村民组成。
A.16
B.18
C.20
D.22
答案:B。解析:村民会议由本村十八周岁以上的村民组成。
14.以下哪种农业保险不属于政策性农业保险()。
A.水稻种植保险
B.商业性的宠物保险
C.生猪养殖保险
D.小麦种植保险
答案:B。解析:政策性农业保险是政府为了实现农业农村政策目标而推动的保险,如水稻、小麦种植保险,生猪养殖保险等;商业性的宠物保险不属于政策性农业保险范畴。
15.推进农村集体产权制度改革,要把农村集体资产折股量化到本集体经济组织成员,作为其参加()的基本依据。
A.集体收益分配
B.土地承包
C.宅基地分配
您可能关注的文档
最近下载
- 大班游戏活动教案《好玩的纸棒》.pptx
- ITECH艾德克斯IT6100系列单路输出高速高精度的可编程直流电源用户手册.pdf VIP
- 艾德克斯ITECH 可编程电源 IT6100 系列产品的编程与语法指南.pdf VIP
- 电商直播中商品与主播信息对销售转化率的影响--基于抖音平台的实证研究.pdf VIP
- 六级词汇闪过乱序版中文翻译.xlsx VIP
- 活着剧本最终版.doc VIP
- EPA7196A六价铬-比色法中文.doc VIP
- 《有理数的混合运算》计算题能力突破训练[含答案].docx
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
文档评论(0)