- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年村级后备干部选拔考试题库与答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的()需要和()的发展之间的矛盾。
A.美好生活;不充分不平衡
B.幸福生活;不平衡不充分
C.幸福生活;不充分不平衡
D.美好生活;不平衡不充分
答案:D
解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
2.实施乡村振兴战略的总目标是()。
A.农业农村现代化
B.坚持农业农村优先发展
C.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕
D.建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系
答案:A
解析:实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。
3.以下哪种农产品不属于“三品一标”范畴?()
A.无公害农产品
B.绿色食品
C.有机食品
D.转基因食品
答案:D
解析:“三品一标”是指无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。转基因食品不在此范畴。
4.村党组织书记应当注重从()、本乡本土大学毕业生、复员退伍军人中的党员里培养选拔。
A.本村致富能手
B.外出务工人员
C.机关事业单位退休人员
D.个体工商户
答案:A
解析:村党组织书记应当注重从本村致富能手、本乡本土大学毕业生、复员退伍军人中的党员里培养选拔,他们更了解农村实际情况,有能力带领村民致富。
5.土地承包经营权流转的主体是()。
A.发包方
B.承包方
C.村委会
D.乡镇政府
答案:B
解析:土地承包经营权流转的主体是承包方,承包方有权依法自主决定土地承包经营权是否流转和流转的方式。
6.农村最低生活保障标准由()地方人民政府确定、公布。
A.省级
B.市级
C.县级
D.乡级
答案:C
解析:农村最低生活保障标准由县级地方人民政府确定、公布,并根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时进行调整。
7.农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,全面领导乡镇、村的各类组织和各项工作。村党组织全面领导隶属本村的各类组织和各项工作,围绕()开展工作。
A.服务群众
B.乡村振兴
C.基层治理
D.经济发展
答案:B
解析:村党组织全面领导隶属本村的各类组织和各项工作,围绕乡村振兴开展工作,推动农村经济社会发展。
8.以下不属于农村集体资产的是()。
A.村集体所有的土地
B.村办企业的固定资产
C.村民个人的房屋
D.村集体的水利设施
答案:C
解析:农村集体资产是指归乡(镇)、村集体全体成员集体所有的资源性资产、非资源性资产。村民个人的房屋属于个人财产,不属于农村集体资产。
9.村民委员会每届任期()年,届满应当及时举行换届选举。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会每届任期五年,届满应当及时举行换届选举。
10.以下哪种农业补贴是为了保护耕地地力而设立的?()
A.种粮直补
B.农资综合补贴
C.耕地地力保护补贴
D.农机购置补贴
答案:C
解析:耕地地力保护补贴是为了保护耕地地力而设立的,鼓励农民采取秸秆还田、深松整地、减少化肥农药用量等措施,提升耕地质量。
11.发展党员工作,要(),保证质量,有领导、有计划地进行。
A.多多益善
B.坚持标准
C.实行关门主义
D.均衡发展
答案:B
解析:发展党员工作要坚持标准,保证质量,有领导、有计划地进行,不能盲目追求数量,也不能搞关门主义。
12.农村电商发展的关键是()。
A.物流配送
B.农产品质量
C.网络覆盖
D.人才培养
答案:D
解析:农村电商发展涉及多个方面,如物流配送、农产品质量、网络覆盖等,但关键是人才培养,只有培养出懂电商运营、市场营销等的专业人才,才能推动农村电商持续发展。
13.以下哪个是农村环境整治的重点任务?()
A.垃圾分类处理
B.修建高速公路
C.建设大型商场
D.发展重工业
答案:A
解析:农村环境整治的重点任务包括农村垃圾治理、污水治理、厕所革命等,垃圾分类处理是其中重要的一项。修建高速公路、建设大型商场、发展重工业与农村环境整治的重点任务不相关。
14.村民会议由本村()周岁以上的村民组成。
A.16
B.18
C.20
D.22
答案:B
解析:村民会议由本村18周岁以上的村民组成,他们依法享有选举权、被选举权和
您可能关注的文档
- 职业卫生技术服务专业技术人员考试(放射卫生检测与评价)模拟题及答案(2025年云南德宏州).docx
- 职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生评价)例题及答案(西藏).docx
- 《沈阳市红十字会医院2025年度抗肿瘤药物分级管理》考核试题及答案.docx
- 2025村干部笔试试题及答案.docx
- 2025年村镇(社区)后备干部考试参考试题及答案.docx
- 2025年多重耐药菌培训知识试题及答案.docx
- 2025年含特殊药品复方制剂管理培训试题(附答案).docx
- 2025年建筑工程施工脚手架搭设安全操作规范解读与模拟试卷及答案.docx
- 2025年建筑工程施工脚手架搭设安全技术实操培训试卷及答案.docx
- 2025年建筑行业安全知识与技能全方位综合考核题库及答案.docx
- 2025年江苏公务员考试C类行测真题及答案解析.docx
- 2025年脚手架拆除试题及答案.docx
- 2025年临床护理部噎食应急预案演练脚本.docx
- 2025年内江职业技术学院单招职业技能考试题库及答案详解【历年真题.docx
文档评论(0)