2025年12月RICU感控试题(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年12月RICU感控试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共30分)

1.以下哪种情况不需要洗手?

A.接触患者前

B.接触患者周围环境后

C.戴手套前

D.为同一患者更换不同部位的引流袋之间

答案:D。为同一患者更换不同部位的引流袋之间属于在连续操作中,且操作对象为同一患者,一般不需要再次洗手,但需进行手消毒。而接触患者前、接触患者周围环境后、戴手套前都需要洗手。

2.空气传播疾病患者所处环境的空气净化首选哪种方式?

A.自然通风

B.机械通风

C.空气消毒器

D.紫外线灯照射

答案:B。对于空气传播疾病患者所处环境,机械通风能更有效地控制空气流向和交换,减少病原体在空气中的浓度,是首选的空气净化方式。自然通风效果相对有限;空气消毒器可作为补充;紫外线灯照射主要用于物体表面和空气的辅助消毒,不能替代通风。

3.RICU物体表面消毒应使用含氯消毒剂,其有效氯浓度为:

A.250mg/L

B.500mg/L

C.1000mg/L

D.2000mg/L

答案:B。RICU一般物体表面消毒通常使用含有效氯500mg/L的含氯消毒剂,能有效杀灭常见病原体,同时避免高浓度消毒剂对物体表面的损害和对人体的刺激。

4.医务人员在接触经飞沫传播的患者时,应佩戴:

A.一次性医用口罩

B.医用外科口罩

C.N95口罩

D.纱布口罩

答案:B。接触经飞沫传播的患者时,医务人员应佩戴医用外科口罩,它能有效阻挡飞沫,提供一定的防护作用。一次性医用口罩防护效果相对较弱;N95口罩主要用于接触经空气传播的患者;纱布口罩防护能力不足,不能用于医疗防护。

5.以下哪种物品不属于高度危险性物品?

A.手术器械

B.气管镜

C.心脏导管

D.植入物

答案:B。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。手术器械、心脏导管、植入物都属于高度危险性物品。气管镜属于中度危险性物品,它与完整黏膜相接触。

6.多重耐药菌患者隔离标识颜色为:

A.蓝色

B.黄色

C.粉色

D.红色

答案:C。多重耐药菌患者隔离标识颜色为粉色,以提醒医务人员采取相应的隔离措施。蓝色一般不是常见的隔离标识颜色;黄色通常用于空气传播疾病患者的隔离标识;红色用于接触经血液、体液传播疾病患者的隔离标识。

7.关于锐器伤的预防,错误的是:

A.使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的利器盒

B.利用针头处理设备进行安全处置

C.针头用后立即套回针套,以防扎伤他人

D.禁止用手直接接触使用后的针头、刀片等锐器

答案:C。使用后的针头不能套回针套,这是因为套回针套过程中容易发生针刺伤,增加感染风险。使用后的锐器应直接放入耐刺、防渗漏的利器盒,可利用针头处理设备进行安全处置,同时禁止用手直接接触使用后的针头、刀片等锐器。

8.RICU病房的温度应保持在:

A.1820℃

B.2022℃

C.2224℃

D.2426℃

答案:C。RICU病房适宜的温度为2224℃,这样的温度环境有利于患者的身体恢复和医护人员的操作,同时也能减少微生物的滋生。

9.以下哪种消毒剂不能用于皮肤消毒?

A.碘伏

B.氯己定

C.戊二醛

D.75%乙醇

答案:C。戊二醛主要用于医疗器械的消毒灭菌,对皮肤有较强的刺激性和腐蚀性,不能用于皮肤消毒。碘伏、氯己定、75%乙醇都可用于皮肤消毒。

10.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生多少例以上同种同源感染病例的现象?

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

11.进行无菌操作时,无菌物品开启后,使用时间不应超过:

A.2小时

B.4小时

C.12小时

D.24小时

答案:D。一般情况下,无菌物品开启后,使用时间不应超过24小时,以保证物品的无菌状态,减少感染的风险。

12.对传染病患者产生的医疗废物,应使用几层黄色医疗废物包装袋包装?

A.一层

B.二层

C.三层

D.四层

答案:B。对传染病患者产生的医疗废物,应使用双层黄色医疗废物包装袋包装,以防止医疗废物泄漏,减少病原体传播的风险。

13.下列哪种情况属于医院感染?

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

E.本次感染直接与上次住院有关

答案:E。本次感染直接与上

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档