2025四川省国家工作人员学法用法考试复习重点试题(含答案).docxVIP

2025四川省国家工作人员学法用法考试复习重点试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025四川省国家工作人员学法用法考试复习重点试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.以下属于我国根本大法的是()

A.刑法

B.民法

C.宪法

D.行政法

答案:C。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,其他法律都要以宪法为依据制定。

2.根据宪法规定,我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它体现了人民当家作主的本质要求。

3.关于公民的基本权利,下列说法错误的是()

A.公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

B.公民有宗教信仰自由

C.公民的住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅

D.公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

答案:D。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

4.行政处罚法规定,限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。

A.人民法院

B.人民检察院

C.公安机关

D.人民政府

答案:C。限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使,这是为了保障公民人身自由的安全。

5.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于该期限的除外。

A.30日

B.60日

C.90日

D.120日

答案:B。一般情况下,行政复议机关应在60日内作出行政复议决定。

6.以下不属于行政许可的是()

A.颁发营业执照

B.授予律师资格

C.进行结婚登记

D.颁发采矿许可证

答案:C。结婚登记属于行政确认,不属于行政许可行为。行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。

7.我国刑法规定,已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

A.12

B.14

C.16

D.18

答案:C。已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任;已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

8.犯罪的主观方面包括()

A.犯罪故意和犯罪过失

B.犯罪目的和犯罪动机

C.犯罪行为和犯罪结果

D.犯罪客体和犯罪对象

答案:A。犯罪的主观方面是指犯罪主体对其实施的犯罪行为及其结果所具有的心理状态,包括犯罪故意和犯罪过失。

9.正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是()处罚。

A.应当从轻或者减轻

B.应当减轻或者免除

C.可以从轻或者减轻

D.可以减轻或者免除

答案:B。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

10.下列属于民法调整的社会关系的是()

A.国家与企业之间的管理关系

B.税务机关与纳税人之间的税收关系

C.合同双方当事人之间的财产关系

D.公安机关与违法行为人之间的治安管理关系

答案:C。民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系,合同双方当事人之间的财产关系属于民法调整范围。A、B、D选项属于行政法调整的关系。

11.自然人的民事权利能力始于()

A.出生

B.年满8周岁

C.年满18周岁

D.结婚

答案:A。自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡。

12.下列不属于物权的是()

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.债权

答案:D。物权包括所有权、用益物权和担保物权,债权不属于物权。

13.因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,()。

A.不免除责任

B.免除部分责任

C.免除全部责任

D.视情况免除责任

答案:A。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不免除责任。

14.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

答案:D。劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

15.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付(

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档