- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年党员领导干部网上学法用法考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.全面依法治国最广泛、最深厚的基础是()
A.政府
B.人民
C.党
D.社会
答案:B。人民是全面依法治国最广泛、最深厚的基础,全面依法治国必须坚持为了人民、依靠人民。
2.党的领导和社会主义法治是(),社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。
A.一致的
B.相互对立的
C.相互补充的
D.相互制约的
答案:A。党的领导和社会主义法治是一致的,二者相辅相成,社会主义法治是党领导人民治理国家的基本方式,党的领导为社会主义法治提供根本政治保证。
3.以下属于我国根本政治制度的是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它体现了我国人民民主专政的国家性质,保障了人民当家作主。
4.宪法规定,我国的国家机构实行()原则。
A.民主集中制
B.三权分立
C.议行合一
D.权力制衡
答案:A。我国国家机构实行民主集中制原则,这一原则体现在国家机构与人民的关系、中央与地方国家机构的关系等方面。
5.关于公民的基本权利,下列说法错误的是()
A.公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
B.公民有宗教信仰自由
C.公民的通信自由和通信秘密受法律保护,任何情况下都不得侵犯
D.公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
答案:C。公民的通信自由和通信秘密受法律保护,但因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。
6.行政处罚法规定,限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。
A.人民法院
B.人民检察院
C.公安机关
D.监察机关
答案:C。限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使,这是为了保障公民的人身自由权利,防止该权力被滥用。
7.行政许可法规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起()日内作出行政许可决定。
A.10
B.20
C.30
D.60
答案:B。根据行政许可法,除当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
8.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()日内进行审查,决定是否受理。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B。行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。
9.国家赔偿法规定,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照()计算。
A.国家上年度职工日平均工资
B.当地上年度职工日平均工资
C.国家本年度职工日平均工资
D.当地本年度职工日平均工资
答案:A。侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。
10.刑法规定,已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
A.12
B.14
C.16
D.18
答案:C。已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
11.犯罪的本质特征是()
A.刑事违法性
B.应受刑罚处罚性
C.社会危害性
D.主观过错性
答案:C。犯罪的本质特征是行为具有严重的社会危害性,这是区分犯罪与一般违法行为的关键。刑事违法性和应受刑罚处罚性是犯罪的法律特征。
12.民法调整()的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。
A.平等主体
B.不平等主体
C.国家与公民
D.国家机关之间
答案:A。民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系,强调主体之间的平等地位。
13.自然人的民事权利能力始于()
A.出生
B.年满8周岁
C.年满18周岁
D.结婚
答案:A。自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡,依法享有民事权利,承担民事义务。
14.因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人
您可能关注的文档
- 危险应急预案6篇.docx
- 污水泄露应急预案演练方案.docx
- 物理因素所致职业病-职业病诊断医师考生练习题及答案(广东省河源市2025年).docx
- 心肺复苏抢救演练脚本.docx
- 医院各类应急预案及程序汇总.docx
- 医院检验科设备故障演练脚本.docx
- 医院门诊火灾应急预案演练脚本(2篇).docx
- 职业卫生技术服务专业技术人员考试(放射卫生检测与评价)模拟题及答案(云南省红河州2025年).docx
- 职业性皮肤病-职业病诊断医师模拟试题库及答案(广东省云浮市2025年).docx
- 2025《湖北某国企公开招聘工作人员》笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2025年度领导干部任前廉政法规知识测试题库附答案.docx
- 2025年度最新村镇(社区)后备干部考试通用题及答案.docx
- 2025年高处安装、维护、拆除模拟考试题及答案.docx
- 2025年高空作业安全培训试卷及答案.docx
- 2025年工勤行政事务高级技师技术等级考试试题及答案.docx
- 2025年公开选拔科级领导干部考试笔试试题及答案.docx
- 2025年公务员考试公共基础知识试题库及答案.docx
- 2025年国有企业管理人员职称考试试题及答案.docx
- 2025年机关事业单位《工人技术职业道德》等级考核题库(含答案).docx
- 2025年建筑工程脚手架搭设规范解读与操作要点培训试题卷及答案.docx
文档评论(0)