- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025工地架子工考试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.脚手架的立杆垫板或底座底面标高宜高于自然地坪()。
A.20-50mm
B.50-100mm
C.100-150mm
D.150-200mm
答案:B
解析:立杆垫板或底座底面标高高于自然地坪50-100mm,可有效防止雨水浸泡基础,保证脚手架的稳定性。
2.当脚手架高度超过()时,应在脚手架外侧连续设置剪刀撑。
A.20m
B.24m
C.28m
D.30m
答案:B
解析:根据相关规范,高度超过24m的脚手架,其外侧应连续设置剪刀撑,以增强脚手架的整体稳定性。
3.脚手架连墙件的间距除应满足计算要求外,竖向间距不应大于()。
A.2h
B.3h
C.4h
D.5h
答案:B
解析:连墙件竖向间距不应大于3h(h为步距),这样能更好地约束脚手架的横向位移,保证其稳定性。
4.扣件式钢管脚手架中,直角扣件的抗滑承载力设计值为()。
A.8kN
B.10kN
C.12kN
D.15kN
答案:A
解析:直角扣件的抗滑承载力设计值规定为8kN,这是在设计和使用脚手架时必须遵循的参数。
5.对于高度在24m以下的单、双排脚手架,均必须在外侧立面的两端各设置一道剪刀撑,并应由底至顶连续设置;中间各道剪刀撑之间的净距不应大于()。
A.10m
B.12m
C.15m
D.18m
答案:C
解析:规范要求24m以下单、双排脚手架中间各道剪刀撑之间净距不应大于15m,以确保脚手架的整体刚度。
6.脚手板对接平铺时,接头处必须设两根横向水平杆,脚手板外伸长度应取(),两块脚手板外伸长度的和不应大于300mm。
A.130-150mm
B.150-180mm
C.180-200mm
D.200-250mm
答案:A
解析:脚手板对接平铺时,外伸长度取130-150mm且两块外伸长度和不大于300mm,可保证脚手板铺设的安全性。
7.脚手架立杆顶端栏杆宜高出女儿墙上端()。
A.0.5m
B.1m
C.1.5m
D.2m
答案:B
解析:立杆顶端栏杆高出女儿墙上端1m,能有效防止人员坠落,起到防护作用。
8.当采用竹笆脚手板时,纵向水平杆应采用直角扣件固定在横向水平杆上,并应等间距设置,间距不应大于()。
A.300mm
B.400mm
C.500mm
D.600mm
答案:B
解析:采用竹笆脚手板时,纵向水平杆间距不大于400mm,可保证脚手板的承载能力和稳定性。
9.满堂脚手架的高宽比不宜大于(),否则应增设连墙件或采取其他加固措施。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:满堂脚手架高宽比不宜大于3,若超出此范围需采取加固措施,以保证其整体稳定性。
10.单排脚手架的横向水平杆不应设置在下列部位()。
A.过梁上与过梁两端成60°角的三角形范围内及过梁净跨度1/2的高度范围内
B.宽度小于1m的窗间墙
C.梁或梁垫下及其两侧各500mm的范围内
D.以上都是
答案:D
解析:单排脚手架横向水平杆不应设置在上述部位,这些部位的结构特性不利于横向水平杆的设置和受力,会影响脚手架的稳定性。
11.脚手架基础底面的平均压力应不大于()。
A.地基的设计承载力
B.地基的允许承载力
C.地基的极限承载力
D.地基的标准承载力
答案:B
解析:脚手架基础底面平均压力不大于地基允许承载力,可确保地基不会因压力过大而产生不均匀沉降,保证脚手架安全。
12.高度在()以上的双排脚手架应在外侧立面整个长度和高度上连续设置剪刀撑。
A.24m
B.30m
C.36m
D.40m
答案:A
解析:高度24m以上双排脚手架需在外侧立面全长度和高度连续设剪刀撑,增强其整体稳定性。
13.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。
A.必须采取加固措施
B.可以开挖,不必采取加固措施
C.可以开挖,但要做好排水
D.开挖后及时回填
答案:A
解析:若在脚手架使用时开挖基础下的设备基础、管沟,必须采取加固措施,防止因基础扰动影响脚手架安全。
14.脚手架剪刀撑斜杆与地面的倾角宜在()之间。
A.30°-45°
B.45°-60°
C.60°-75°
D.75°-90°
答案:B
解析:剪刀撑斜杆与地面倾角在45°-60°之间,能更好地发挥剪刀撑增强脚手架稳定性的作用。
15.下列关于脚手架拆除说法错误的是()。
A.拆除作业必须由上而下逐层进
您可能关注的文档
- 医院门诊火灾应急预案演练脚本(2篇).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性放射性疾病)模拟题库及答案及答案(2025年桂林).docx
- 职业卫生技术服务专业技术人员考试(放射卫生检测与评价)模拟题及答案(云南省红河州2025年).docx
- 职业性皮肤病-职业病诊断医师模拟试题库及答案(广东省云浮市2025年).docx
- 2025《湖北某国企公开招聘工作人员》笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2025仓库药品培训试题及答案.docx
- 2025高危药品制度试题及答案.docx
- 2025公务员考试面试真题题库(附答案解析).docx
- 2025年党员领导干部网上学法用法考试题库及答案.docx
- 2025年度领导干部任前廉政法规知识测试题库附答案.docx
文档评论(0)