- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年化学沉淀流程题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.在化学沉淀实验中,下列哪种物质在水中溶解度最小?
A.NaCl
B.CaCO3
C.KNO3
D.MgSO4
答案:B
2.下列哪种沉淀反应属于复分解反应?
A.2NaOH+H2SO4→Na2SO4+2H2O
B.BaCl2+H2SO4→BaSO4↓+2HCl
C.2H2+O2→2H2O
D.Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
答案:B
3.在沉淀实验中,为了提高沉淀的纯度,通常采用的方法是?
A.加热溶液
B.缓慢滴加沉淀剂
C.使用过量沉淀剂
D.搅拌溶液
答案:C
4.下列哪种物质在水中不形成沉淀?
A.BaSO4
B.AgCl
C.Na2CO3
D.PbI2
答案:C
5.在沉淀实验中,沉淀剂的浓度对沉淀反应的影响是?
A.浓度越高,沉淀越快
B.浓度越低,沉淀越快
C.浓度对沉淀速度没有影响
D.浓度越高,沉淀越慢
答案:A
6.下列哪种沉淀反应属于氧化还原反应?
A.2NaOH+H2SO4→Na2SO4+2H2O
B.BaCl2+H2SO4→BaSO4↓+2HCl
C.2H2+O2→2H2O
D.Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
答案:C
7.在沉淀实验中,沉淀的形成通常需要?
A.高温高压
B.低温低压
C.适当的pH值
D.中性环境
答案:C
8.下列哪种物质在水中溶解度最大?
A.CaCO3
B.NaCl
C.KNO3
D.MgSO4
答案:B
9.在沉淀实验中,沉淀物的分离通常采用的方法是?
A.过滤
B.蒸发
C.冷却
D.搅拌
答案:A
10.下列哪种沉淀反应属于酸碱反应?
A.2NaOH+H2SO4→Na2SO4+2H2O
B.BaCl2+H2SO4→BaSO4↓+2HCl
C.2H2+O2→2H2O
D.Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
答案:A
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪些物质在水中可以形成沉淀?
A.BaSO4
B.AgCl
C.Na2CO3
D.PbI2
答案:A,B,D
2.下列哪些方法可以提高沉淀的纯度?
A.加热溶液
B.缓慢滴加沉淀剂
C.使用过量沉淀剂
D.搅拌溶液
答案:B,C
3.下列哪些沉淀反应属于复分解反应?
A.2NaOH+H2SO4→Na2SO4+2H2O
B.BaCl2+H2SO4→BaSO4↓+2HCl
C.2H2+O2→2H2O
D.Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
答案:A,B
4.下列哪些沉淀反应属于氧化还原反应?
A.2NaOH+H2SO4→Na2SO4+2H2O
B.BaCl2+H2SO4→BaSO4↓+2HCl
C.2H2+O2→2H2O
D.Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
答案:C,D
5.下列哪些物质在水中溶解度最小?
A.NaCl
B.CaCO3
C.KNO3
D.MgSO4
答案:B
6.在沉淀实验中,沉淀的形成通常需要?
A.高温高压
B.低温低压
C.适当的pH值
D.中性环境
答案:C
7.下列哪些方法可以提高沉淀速度?
A.加热溶液
B.缓慢滴加沉淀剂
C.使用过量沉淀剂
D.搅拌溶液
答案:A,D
8.下列哪些物质在水中溶解度最大?
A.CaCO3
B.NaCl
C.KNO3
D.MgSO4
答案:B
9.在沉淀实验中,沉淀物的分离通常采用的方法是?
A.过滤
B.蒸发
C.冷却
D.搅拌
答案:A
10.下列哪些沉淀反应属于酸碱反应?
A.2NaOH+H2SO4→Na2SO4+2H2O
B.BaCl2+H2SO4→BaSO4↓+2HCl
C.2H2+O2→2H2O
D.Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
答案:A
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.在沉淀实验中,沉淀剂的浓度越高,沉淀速度越快。
答案:正确
2.下列哪种物质在水中溶解度最小?CaCO3
答案:正确
3.在沉淀实验中,沉淀的形成通常需要适当的pH值。
答案:正确
4.下列哪种沉淀反应属于复分解反应?BaCl2+H2SO4→BaSO4↓+2HCl
答案:正确
5.在沉淀实验中,沉淀物的分离通常采用过滤的方法。
答案:正确
6.下列哪种物质在水中溶解度最大?NaCl
您可能关注的文档
- 恩施机场招聘笔试题及答案.doc
- 交通与环境考试题及答案.doc
- 魏县幼师笔试真题及答案.doc
- 2025年香港保安考试试题及答案.doc
- 玻璃生产考试题目及答案.doc
- 初级书法试卷模板及答案.doc
- 公安专业时政题库及答案.doc
- 护理专业实操模拟考试题及答案.doc
- 建筑商务考试试题及答案.doc
- 民兵招聘考核题库及答案.doc
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)