- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025口腔颌面外科学题库附答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.下列哪种牙拔除后需要搔刮拔牙窝()
A.乳牙
B.急性炎症期的患牙
C.残根
D.松动明显的牙
答案:C。解析:残根拔除后,为防止遗留炎性肉芽组织,需要搔刮拔牙窝;乳牙拔除一般不需要搔刮拔牙窝;急性炎症期拔牙应避免过度搔刮以免炎症扩散;松动明显的牙拔除后创伤相对小,通常也无需常规搔刮。
2.以下关于牙种植体植入原则错误的是()
A.手术的微创性
B.种植体的初期稳定性
C.种植体植入后应立即负重
D.避免污染
答案:C。解析:种植体植入后一般不能立即负重,需要经过一定时间的愈合期,待种植体与骨组织形成良好的骨结合后才能逐渐负重,其他选项都是牙种植体植入的重要原则。
3.最易发生腺源性感染的间隙是()
A.咬肌间隙
B.翼下颌间隙
C.下颌下间隙
D.眶下间隙
答案:C。解析:下颌下间隙内有下颌下腺、淋巴结等,腺源性感染常由这些腺体或淋巴结的炎症扩散引起,咬肌间隙、翼下颌间隙多为牙源性感染,眶下间隙感染多来自上颌尖牙等牙的感染。
4.颌面部创口初期缝合最宽时间为()
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.伤后48小时甚至更久,只要没有明显的化脓,清创后仍可作初期缝合
答案:D。解析:颌面部血运丰富,组织抗感染和再生能力强,伤后48小时甚至更久,只要没有明显的化脓,清创后仍可作初期缝合。
5.贝尔面瘫与中枢性面瘫鉴别的主要依据是()
A.患侧口角下垂
B.上下唇不能紧密闭合
C.上下眼睑不能闭合
D.前额皱纹消失和不能蹙眉
答案:D。解析:贝尔面瘫为周围性面瘫,可出现患侧所有面肌瘫痪表现,包括前额皱纹消失和不能蹙眉;中枢性面瘫主要是眼裂以下面肌瘫痪,前额皱纹不消失,能蹙眉,所以前额皱纹消失和不能蹙眉是两者鉴别的主要依据。
6.以下哪种情况应暂缓拔牙()
A.高血压血压控制在160/100mmHg以下
B.妊娠第4、5、6个月
C.糖尿病血糖8.0mmol/L
D.急性智齿冠周炎
答案:D。解析:急性智齿冠周炎时拔牙,可导致炎症扩散,应先控制炎症后再拔牙;高血压血压控制在160/100mmHg以下、妊娠第4、5、6个月相对安全可以拔牙;糖尿病血糖8.0mmol/L控制较好时也可拔牙。
7.口腔颌面部恶性肿瘤最常见的病理类型是()
A.腺癌
B.鳞癌
C.肉瘤
D.未分化癌
答案:B。解析:口腔颌面部恶性肿瘤中,鳞状细胞癌最为常见,约占口腔颌面部恶性肿瘤的80%以上。
8.以下关于三叉神经痛治疗的方法中,哪种复发率最低()
A.药物治疗
B.封闭治疗
C.射频治疗
D.手术治疗(三叉神经感觉根切断术)
答案:D。解析:手术治疗(三叉神经感觉根切断术)能直接切断神经传导,从根本上解决问题,复发率相对最低;药物治疗、封闭治疗、射频治疗等复发率相对较高。
9.以下哪种囊肿属于牙源性囊肿()
A.鼻腭管囊肿
B.含牙囊肿
C.鳃裂囊肿
D.甲状舌管囊肿
答案:B。解析:含牙囊肿是由于牙冠或牙根形成之后,在缩余釉上皮与牙冠面之间出现液体渗出而形成的囊肿,属于牙源性囊肿;鼻腭管囊肿、鳃裂囊肿、甲状舌管囊肿属于非牙源性囊肿。
10.以下关于颞下颌关节紊乱病的叙述,哪项是错误的()
A.好发于青壮年,是一组疾病的总称
B.关节内微小创伤与精神心理因素是本病的两个主要致病因素
C.本病有自限性,一般不会发生关节强直
D.三个主要临床症状是:下颌运动异常、自发痛、弹响和杂音
答案:D。解析:颞下颌关节紊乱病的三个主要临床症状是下颌运动异常、疼痛(一般不是自发痛,多在开口和咀嚼运动时疼痛)、弹响和杂音。
11.以下哪种情况适合采用口内途径切开引流()
A.颊间隙感染
B.咬肌间隙感染
C.翼下颌间隙感染
D.以上都可以
答案:A。解析:颊间隙感染位置相对表浅,可采用口内途径切开引流;咬肌间隙感染由于咬肌的覆盖,口内切开引流难以达到目的,多采用口外切开引流;翼下颌间隙位置较深,也多采用口外切开引流。
12.以下关于舌癌的叙述,哪项是错误的()
A.以鳞癌多见
B.多发生于舌缘,其次为舌尖、舌背
C.一般恶性程度较高,生长快,浸润性强
D.颈部淋巴结转移少见
答案:D。解析:舌癌以鳞癌多见,多发生于舌缘,其次为舌尖、舌背,一般恶性程度较高,生长快,浸润性强,颈部淋巴结转移常见,且转移较早。
13.以下哪种麻醉方法不属于局部麻醉()
A.表面麻醉
B.浸润麻醉
C.吸入麻醉
D.阻滞麻醉
答案:C。解析:吸入麻醉是全身麻醉的一种方法,表面麻醉、浸润麻醉、阻滞麻
您可能关注的文档
最近下载
- 2023-2024学年辽宁省大连市沙河口区八年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 统编版(2024)七年级下册道德与法治11.1《法不可违》教案 .pdf VIP
- 小学生古诗词大赛试题(附答案).docx VIP
- GPIR复合外模板现浇混凝土保温系统建筑构造.pdf VIP
- 中小学校长选拔笔试试题及参考答案.docx VIP
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:电子表格的创建与编辑PPT教学课件.pptx VIP
- 黔西南州企业融资难融资贵主要情况反馈.doc VIP
- 垂径定理练习.3 垂径定理练习.doc VIP
- (已压缩)关于建筑设计防火的原则规定(1960)(OCR).pdf VIP
- 工业与民用建筑抗震设计规范TJ11-78.pdf VIP
文档评论(0)