湘教版二年级物理上册月考考试卷附答案.docxVIP

湘教版二年级物理上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湘教版二年级物理上册月考考试卷附答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物品中,哪一个不是由金属制成的?

A.铅笔

B.铁钉

C.铝罐

答案:A

2.下面哪个现象说明了水有浮力?

A.船在水中行驶

B.鸡蛋沉入水中

C.石头沉入水中

答案:A

3.下面哪个物品不是光源?

A.阳光

B.蜡烛

C.镜子

答案:C

4.下面哪个现象说明了力可以改变物体的形状?

A.钢丝弯曲

B.小球滚动

C.风吹树叶

答案:A

5.下列哪个物品是绝缘体?

A.玻璃

B.铜线

C.塑料

答案:C

6.下面哪个现象说明了摩擦力?

A.滑板在冰面上滑行

B.汽车在湿滑的道路上行驶

C.风筝在空中飘动

答案:B

7.下面哪个物品是利用磁铁的性质制成的?

A.电视

B.电冰箱

C.闹钟

答案:C

8.下列哪个现象说明了光的折射?

A.鱼在水中看到的物体

B.镜子中的反射

C.阳光下的影子

答案:A

9.下面哪个物品是可再生能源?

A.煤

B.石油

C.太阳能

答案:C

10.下面哪个现象说明了力可以改变物体的运动状态?

A.弹簧被拉长

B.小球滚动

C.水壶沸腾

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

1.物体在水中受到的力叫做________力。

答案:浮力

2.光源可以分为天然光源和________光源。

答案:人造

3.物体在运动过程中,受到的摩擦力与物体的运动方向________。

答案:相反

4.磁铁有两个磁极,分别是________极和________极。

答案:N极、S极

5.光在空气中的传播速度约为________。

答案:3×10^8m/s

6.热能可以通过________和________两种方式传递。

答案:传导、辐射

7.可再生能源包括________、________和________。

答案:太阳能、风能、水能

8.摩擦力的大小与物体的________和________有关。

答案:接触面粗糙程度、压力

9.力的作用效果包括________物体的形状和________物体的运动状态。

答案:改变、改变

10.电能可以转化为________能、________能和________能。

答案:光能、热能、机械能

三、判断题(每题2分,共20分)

1.磁铁的N极和S极相互吸引。(对/错)

答案:对

2.水的浮力与物体的重量成正比。(对/错)

答案:错

3.镜子中的像是实像。(对/错)

答案:错

4.热能只能通过传导方式传递。(对/错)

答案:错

5.摩擦力总是与物体的运动方向相反。(对/错)

答案:对

6.可再生能源是无限的,不会枯竭。(对/错)

答案:对

7.光在真空中的传播速度是固定的。(对/错)

答案:对

8.力的作用效果总是相同的。(对/错)

答案:错

9.电能可以转化为其他形式的能。(对/错)

答案:对

10.绝缘体不能导电,因此不会有电流通过。(对/错)

答案:错

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述光的传播特点。

答案:光在同种均匀介质中沿直线传播,速度约为3×10^8m/s。

2.简述力的作用效果。

答案:力的作用效果包括改变物体的形状和改变物体的运动状态。

3.简述可再生能源和不可再生能源的区别。

答案:可再生能源在短时间内可以自然恢复,不会枯竭,如太阳能、风能、水能;不可再生能源在短时间内无法自然恢复,会逐渐枯竭,如煤、石油。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档