湘教版初二地理上册月考考试卷附答案.docxVIP

湘教版初二地理上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湘教版初二地理上册月考考试卷附答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列关于地球形状的叙述,正确的是()

A.地球是一个正球体

B.地球是一个椭圆体

C.地球是一个不规则的球体

D.地球是一个平面

答案:C

2.下列哪个地理现象与地球自转有关()

A.昼夜交替

B.地球上的四季变化

C.地球上的五带划分

D.地球上的时区差异

答案:A

3.下列关于经纬度的叙述,正确的是()

A.经度向东增大,纬度向北增大

B.经度向西增大,纬度向南增大

C.经度向东增大,纬度向南增大

D.经度向西增大,纬度向北增大

答案:D

4.下列哪个地区属于热带()

A.长江中下游地区

B.我国东北地区

C.西双版纳地区

D.我国青藏高原

答案:C

5.下列哪个城市位于北温带()

A.北京

B.上海

C.广州

D.成都

答案:A

6.下列哪个国家主要位于南半球()

A.中国

B.美国

C.巴西

D.加拿大

答案:C

7.下列哪个地形区位于我国南方地区()

A.黄土高原

B.云贵高原

C.内蒙古高原

D.西藏高原

答案:B

8.下列哪个地形区位于我国北方地区()

A.江南水乡

B.岭南地区

C.黄淮海平原

D.横断山区

答案:C

9.下列哪个地理现象与地球公转有关()

A.昼夜交替

B.地球上的四季变化

C.地球上的五带划分

D.地球上的时区差异

答案:B

10.下列哪个地区属于地中海气候()

A.我国西北地区

B.我国东北地区

C.我国南方地区

D.我国青藏高原

答案:A

(以下题目省略选项,直接给出答案)

11.地球上最长的纬线是赤道,其纬度为0°,该纬线穿过的大洲有非洲、亚洲、南美洲、北美洲。(答案:错误)

12.地球上最长的经线是本初子午线,其经度为0°,该经线穿过的大洲有欧洲、非洲、亚洲。(答案:正确)

13.我国位于东半球、北半球,东临太平洋,西靠亚洲。(答案:错误)

14.我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。(答案:正确)

15.我国南方地区的主要粮食作物是水稻,北方地区的主要粮食作物是小麦。(答案:正确)

二、填空题(每题2分,共20分)

1.地球上最长的纬线是______,最短的纬线是______。

答案:赤道、极点

2.地球上最长的经线是______,最短的经线是______。

答案:本初子午线、180°经线

3.我国共有______个省级行政单位。

答案:34

4.我国南方地区的主要地形区有______、______、______。

答案:长江中下游平原、珠江三角洲、四川盆地

5.我国北方地区的主要地形区有______、______、______。

答案:黄土高原、华北平原、东北平原

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述地球自转和公转对地理现象的影响。

答案:地球自转产生昼夜交替、时区差异等现象;地球公转产生四季变化、五带划分等现象。

2.简述我国南方地区和北方地区的差异。

答案:南方地区纬度较低,热量丰富,降水较多,主要粮食作物是水稻;北方地区纬度较高,热量较少,降水较少,主要粮食作物是小麦。

3.简述我国地理位置的特点。

答案:我国位于东半球、北半球,东临太平洋,西靠亚洲;南北跨纬度广,气候差异显著;东西跨经度广,时区差异明显。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档