湘教版初二物理上册月考考试试题及答案.docxVIP

湘教版初二物理上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湘教版初二物理上册月考考试试题及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列属于物理学研究的是()

A.地球的形成

B.生物的进化

C.声音的产生和传播

D.天体的运行

答案:C

2.关于力的作用效果,下列说法正确的是()

A.力可以使物体形状改变

B.力只能使物体运动状态改变

C.力只能使物体静止

D.力不能使物体形状改变

答案:A

3.下列关于简单机械的说法,正确的是()

A.杠杆的力臂越长,力的大小越小

B.定滑轮可以改变力的方向

C.动滑轮可以省力

D.滑轮组不能省力

答案:B、C

4.在平地上,下列情况中,物体受到的摩擦力最大的是()

A.一个静止的物体

B.一个匀速运动的物体

C.一个加速运动的物体

D.一个减速运动的物体

答案:C

5.关于浮力,下列说法错误的是()

A.浮力大小与物体在液体中的体积有关

B.浮力大小与物体在液体中的密度有关

C.浮力大小与液体密度有关

D.浮力大小与物体在液体中的形状有关

答案:D

6.下列关于光的传播,正确的是()

A.光在真空中的传播速度为3×10^8m/s

B.光在空气中的传播速度比在水中快

C.光在透明介质中传播时,速度不变

D.光在介质中传播时,速度与介质的折射率无关

答案:A

7.下列关于平面镜成像的说法,正确的是()

A.平面镜成像为实像

B.平面镜成像为放大像

C.平面镜成像为缩小像

D.平面镜成像为等大、正立的虚像

答案:D

8.关于电流和电压的关系,下列说法正确的是()

A.电流越大,电压越小

B.电流越小,电压越大

C.电流与电压成正比

D.电流与电压成反比

答案:C

9.下列关于电磁感应现象的说法,正确的是()

A.法拉第发现了电磁感应现象

B.电磁感应现象表明电能可以转化为磁能

C.电磁感应现象表明磁能可以转化为电能

D.电磁感应现象表明磁场可以转化为电场

答案:A、C

10.关于电路元件,下列说法错误的是()

A.电阻是用来阻碍电流流动的

B.电容是用来储存电能的

C.电感是用来储存磁能的

D.电源是用来提供电流的

答案:D

二、填空题(每题4分,共40分)

1.物理学是研究________、________和________的科学。

答案:物质、能量、相互作用

2.力的三个要素是________、________和________。

答案:大小、方向、作用点

3.滑轮组的特点是________、________。

答案:省力、改变力的方向

4.浮力的大小与________、________有关。

答案:物体在液体中的体积、液体密度

5.光在真空中的传播速度是________。

答案:3×10^8m/s

6.电流和电压的关系是________。

答案:电流与电压成正比

7.电磁感应现象的发现者是________。

答案:法拉第

8.电路元件有________、________、________。

答案:电阻、电容、电感

9.液体的压强与________、________有关。

答案:液体的密度、液体的高度

10.简单机械包括________、________、________。

答案:杠杆、滑轮、斜面

三、计算题(共20分)

1.(10分)一个质量为2kg的物体在水平地面上受到一个水平向右的力F=10N作用,物体与地面间的动摩擦因数为0.2。求物体运动过程中的加速度。

答案:a=3.8m/s^2

2.(10分)一个正方体木块浮在水面上,木块的边长为10cm,密度为0.6g/cm^3。求木块在水中露出的高度。

答案:h=6cm

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档