- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湘教版初二语文上册月考试卷含答案
一、选择题
1.以下哪个字不属于“口”字旁的字?
A.叫B.吹C.叮D.咖
答案:D
2.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.鱼目混珠B.混淆是非C.挂羊头卖狗肉D.狐假虎威
答案:A
3.以下哪篇课文是写景抒情的?
A.《春》B.《济南的冬天》C.《草原》D.《故宫博物院》
答案:B
4.以下哪个词语是贬义词?
A.勤奋B.好学C.浪费D.诚恳
答案:C
5.以下哪个诗句出自《山行》?
A.远上寒山石径斜B.白发三千丈C.登鹳雀楼D.望庐山瀑布
答案:A
二、填空题
1.《春》一文中,朱自清把春天比作_____________。
答案:刚落地的娃娃
2.《济南的冬天》一文中,老舍把济南的冬天比作_____________。
答案:一块蓝水晶
3.《草原》一文中,老舍把草原比作_____________。
答案:一幅美丽的画卷
4.请补充完整句子:独在异乡为异客,_____________。
答案:每逢佳节倍思亲
5.请补充完整句子:海内存知己,_____________。
答案:天涯若比邻
三、阅读理解
阅读下面的文章,完成14题。
【甲】
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”
【乙】
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
1.下列对【甲】文的理解,错误的一项是()
A.文章表达了作者对陋室的喜爱之情
B.文章通过对陋室的描绘,表达了作者对清贫生活的向往
C.文章通过对比,突显了陋室的美好
D.文章通过描绘,展示了作者的生活品味
答案:B
2.下列对【乙】文的理解,错误的一项是()
A.文章表达了作者对莲花的喜爱之情
B.文章通过对莲花的描绘,表达了作者对高洁品质的追求
C.文章通过对比,突显了莲花的美好
D.文章通过描绘,展示了作者对生活的态度
答案:D
3.【甲】【乙】两篇文章的作者分别是()
A.刘禹锡、周敦颐B.周敦颐、刘禹锡C.王勃、陶渊明D.陶渊明、王勃
答案:A
4.以下哪个诗句与【乙】文中的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”意思相近?
A.采菊东篱下,悠然见南山B.不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层
C.出淤泥而不染,独立寒风而自立D.居高临下,一览众山小
答案:C
四、作文
题目:我最喜爱的一本书
要求:以记叙文的形式,介绍你喜爱的一本书,内容包括书名、作者、主要内容、喜爱原因等。字数不少于500字。
(答案略)
您可能关注的文档
最近下载
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
- 2025年初级(五级)健康照护师职业技能鉴定《理论知识》真题卷(后附专业解析).pdf VIP
- xx广告公司标书_图文.doc VIP
- 一种判断手术器械绝对位置的机构和手术机器人.pdf VIP
- 婴儿认知的发展.ppt VIP
文档评论(0)