西师版五年级化学上册月考考试卷附答案.docxVIP

西师版五年级化学上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

西师版五年级化学上册月考考试卷附答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.酱油

C.纯净水

D.铅笔芯

答案:C

2.下列属于化学变化的是()

A.水沸腾

B.木头燃烧

C.铁生锈

D.糖溶解

答案:B

3.下列关于分子的说法错误的是()

A.分子是保持物质化学性质的最小粒子

B.分子之间有间隔

C.分子在不断运动

D.分子不能被压缩

答案:D

4.下列溶液中,pH值最小的是()

A.食盐水

B.柠檬水

C.肥皂水

D.纯净水

答案:B

5.下列物质中,具有还原性的是()

A.氧气

B.二氧化碳

C.碳

D.氢气

答案:C

6.下列关于金属的物理性质说法错误的是()

A.金属具有良好的导电性

B.金属具有良好的导热性

C.金属都是固态

D.金属具有光泽

答案:C

7.下列物质中,属于碱的是()

A.盐酸

B.氢氧化钠

C.醋酸

D.硫酸

答案:B

8.下列关于溶液的说法错误的是()

A.溶液是均一、稳定的混合物

B.溶液有固定的组成

C.溶液的浓度可以改变

D.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体

答案:B

9.下列关于酸碱中和反应的说法错误的是()

A.酸和碱反应生成盐和水

B.酸碱中和反应是放热反应

C.酸碱中和反应一定是化学变化

D.酸碱中和反应的产物只有盐和水

答案:D

10.下列关于质量守恒定律的说法错误的是()

A.在化学反应中,反应物质的总质量等于生成物质的总质量

B.质量守恒定律适用于所有化学反应

C.质量守恒定律说明反应前后原子的种类和数目不变

D.质量守恒定律说明反应前后分子的种类和数目不变

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.分子的基本特征是:分子很小,分子之间有______,分子在不断______。

答案:间隔,运动

2.金属的物理性质包括:导电性、导热性、______、______。

答案:可塑性,延展性

3.酸碱中和反应的产物有______和______。

答案:盐,水

4.质量守恒定律的内容是:在化学反应中,反应物质的总质量等于______。

答案:生成物质的总质量

5.常见的碱有______、______、______。

答案:氢氧化钠,氢氧化钾,氢氧化钙

三、判断题(每题2分,共10分)

1.分子是保持物质化学性质的最小粒子。()

答案:正确

2.溶液是一种均一、稳定的混合物,溶质的浓度可以改变。()

答案:正确

3.酸碱中和反应一定是放热反应。()

答案:正确

4.质量守恒定律适用于所有化学反应。()

答案:正确

5.金属具有延展性,可以被拉成细丝或压成薄片。()

答案:正确

四、解答题(每题10分,共30分)

1.解释分子和原子的区别。

答案:分子和原子的区别在于,分子是由两个或多个原子组成的,而原子是化学反应中不可再分的基本粒子。分子在化学反应中可以分解成原子,原子重新组合成新的分子。

2.举例说明酸碱中和反应。

答案:酸碱中和反应的例子有:氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钙和硫酸反应生成硫酸钙和水。

3.如何证明质量守恒定律?

答案:通过实验可以证明质量守恒定律。例如,将一定质量的铜和一定质量的氧气放入一个密闭容器中,加热使它们反应生成氧化铜。反应前后,容器内的总质量不变,说明质量守恒定律成立。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档